注册

曹振华正式宣布退役 曾拒绝新疆邀请效力山东十年


来源:刘宝杰

山东高速男篮本赛季面临着球员调整,在队内已经效力十年的曹振华近日正式宣布退役。曹振华出生于1985年,家是山东济宁人,但从小在济南长大。曹振华出自前济南军区男篮,职业生早期一直跟随济南军区征战NBL,

曹振华宣布退役

山东高速男篮本赛季面临着球员调整,在队内已经效力十年的曹振华近日正式宣布退役。

曹振华出生于1985年,家是山东济宁人,但从小在济南长大。曹振华出自前济南军区男篮,职业生早期一直跟随济南军区征战NBL, 在当时的NBL联赛中曹振华场均贡献22.7分9.7个篮板1.6次抢断,他是联赛的篮板王,得分也位居联盟前列,那时候曹振华还在山东大学读书,他代表山东大学打过大超联赛,在泰国进行的世界大学生运动会上,他还当过中国队的旗手。

后来由于军队改制济南军区男篮被撤编,他和主教练王伟力以及一些主力被青岛收编。在2005年全运会期间曹振华被征调到山东全运队,在全运会上他有出色的表现,当时的主教练巩晓彬和叶鹏希望曹振华留在山东队,曹振华自己也想留在队中,因此山东向青岛租借了一年曹振华。

曹振华

曹振完成在山东一个赛季后,按说应该回到青岛,但当时新疆队刚升到CBA不久,他们正招兵买马,球队看中了曹振华,曹振华并不想远赴新疆,由于当时青岛队没有冲上CBA,他们希望与曹振签两年的合同,曹振华当时合同到期没有与青岛续约,也拒绝去新疆,当时曹振华刚刚出道不久,潜力不错,不仅新疆还有南方许多球队都想签下他,但曹振华只想为家乡山东效力。结果他与青岛队闹僵,青岛队一气之下没有把他挂牌,并且也不愿意曹振华去山东,并且放话去哪里都行就是不能去山东。

原来是在当年的升CBA会议上,山东并没有投同省兄弟青岛一票,而是投给了广厦男篮,这令青岛翻脸。结果曹振华成为牺牲品,导致他缺席了06-07赛季的CBA联赛,结果他用一个赛季不能打球才换来自由身,在07-08赛季正式披上山东队战袍。

一晃十年过去了,曹振华早已成为球队资格最老的队员,他为山东这些年勤勤恳恳,今年32岁的曹振华在过去两个赛季里上场时间不足10分钟,他更多的时候是精神领袖。实际上赛季结束时他就有心退役,但是赛季开始前吴轲停赛,球队年轻球员没有成长起来,他又打了一个赛季,直到今年夏天他才决定正式退役。

曹振华拥有俊朗的面孔,皮肤也白,国字脸非常的帅气,他早年的外号是玉面书生,后来网友给他起了个“曹国舅”的外号,他为山东一效力就是十年,队里的年轻球员来了一波走了又一波,他也逐渐老了,上赛季结束后曹振华就决定结束自己的篮球生涯。

曹振华在2010年结婚,他的爱人是一名英国海归,儿子现在三岁了,他有个温暖的家庭,事业也到了转折点,虽然现在去向还没有最终确定,但是他未来肯定不会离开热爱的篮球事业。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: