注册

二战军车大PK:你是否也有“威利斯”的情结?


来源:老谢白话

首次披露:我的威利斯的情结谢卫列工作室谢卫列工作室的爱奇艺“快车道”栏目为庆祝建军九十周年,联袂新浪网军事频道、中华网军事频道、凤凰网军事频道、环球网军事频道共同推出了《军车大

首次披露:我的威利斯的情结

谢卫列工作室

谢卫列工作室的爱奇艺“快车道”栏目为庆祝建军九十周年,联袂新浪网军事频道、中华网军事频道、凤凰网军事频道、环球网军事频道共同推出了《军车大对碰传承血性基因》系列特别节目,铸军魂、定军心、不忘初心、砥砺血性!今天我们大对碰的二战军车是威利斯MB吉普PK德军82桶车!

二战已经结束七十余年了,那时的军车中留存至今仍为大家津津乐道的经典之作屈指可数,如果要说能与盟军的威利斯MB吉普相抗衡的,来自德国大众的82“桶车”我认为完全可与之媲美!

我们姑且放下德国大众汽车当年在希特勒授意下,经过保时捷先生设计的大众60型轿车改为62型军车的“原罪”,也不涉及甲壳虫是如何“蜕变”为VW82“桶车”,用于东线、北非、西线与同盟国作战的,我们军车大对碰主要是用反方的战败国车型、映衬正方战胜国军车的道义致胜!

北非版桶车模型

请看1:6的北非版桶车模型——当年VW82桶车最大的设计特点有三个,一是底盘冲压的钢板平顺性好,没有复杂的构件裸露,对于后续北非沙漠版的推出,甚至166水陆两栖车的推出有独特的助益;二是全车重量仅685Kg,以至于“沙漠之狐”隆美尔将军对保时捷先生说过,在北非的战场上,盟军地雷如果埋得深一点儿,82桶车压过去也不一定会爆炸!三是82桶车的发动机极易维护,它的4缸水平对置风冷汽油发动机、功率在23至25马力之间,在北非战场比威利斯MB普强,在东线比嘎斯67不逊色——因为风冷发动机,不存在水箱开锅或水箱上冻的可能性!因此,战场生存力道相当深厚!

从战损的VW82桶车的底盘可以看出后驱车特色,尤其是底盘护板与众不同。

与1939年至1945年总共生产了5万多辆的德军大众82型“桶车”相比,与它大对碰的同时期美军威利斯MB吉普从1941年至1945 年的总产量是“桶车”的多少倍?——您猜猜?1倍?2倍?——13倍!达到65万多辆!

这其中包括威利斯MB、福特GPW、Bantam等三个产地的jeep(吉普)——长期以来,闭塞的国人乍一迎来汽车社会的普及,把“吉普”当作SUV多功能越野车的代名词,这种以讹传讹在五零六零后人群中那是令人哭笑不得、笑话那是糗大了……

今天,我们不聊威利斯与福特、Bantam的“三国演义”,也不聊北非英军空勤团开吉普长途奔袭的战果,更放下诺曼底战役时矗立在吉普车头保险杠上的铁丝剪革器;当然,咱们也可以放下葛优英达《甲方乙方》,就聊聊眼前我收藏的这辆1:1比例的威利斯吉普(模型)? 

——这辆威利斯是独一无二的,与艾克、蒙蒂、巴顿的那些吉普情结没有半毛关系,更与五毛党没有任何关联!说它是独一而无二的,一是它没装发动机和变速器以及分动器,但全车前后桥、悬挂、车灯、风挡玻璃、手动雨刷,一应俱全,是由向冯小刚贺岁大片《甲方乙方》致敬的道具车厂——李亚生先生的威利斯俱乐部特别定制的!——李亚生先生的名头在军车收藏行业那是如雷贯耳,他制作的高仿版威利斯吉普被克莱斯勒永久收藏了!您说他专不专业?!

《甲方乙方》的穿帮镜头:威利斯两侧的我军T59坦克,这与奥斯卡获奖影片《巴顿将军》中德军使用美军“巴顿”坦克进攻美军如出一辙。

既然是我追求收藏全比例军车模型,我特别跟李先生下的订单:除了不装发动机、变速箱,其它的部件一个都不少,装配品质要高于道具车,达到高仿版的顶级水准!——就是要保留模型、尤其是1:1模型军车的专业水平!不是toy(玩具),而是hobby(收藏品)! 

这车独一无二就在于它还原历史的真实,是海内外唯一的1:1高品质模型版威利斯MB!这车的独一无二还有两小秘密:一是我的威利斯轮胎不是现在流行的充气式子午胎,而是专程从印度定制的、手工削制的实心橡胶车胎!——这也符合二战期间中印缅战区的后勤保障历史,这在国内威利斯吉普的车迷、军迷中,绝对独一份!(至于另一个小秘密呐,我先保密——我会在谢卫列工作室的“老谢白话”公众号里向圈里人独家披露!)

说到威利斯MB吉普车对我军的贡献,可以依据历史脉络看出,在抗战后期,尤其是在解放战争时期,威利斯吉普屡屡成为我军战利品的同时,也生成不少故事桥段;我今天不展开聊刘邓大军中原突围时邓小平等中原野战军领导坐着威利斯上前沿阵地侦察敌情了,我只是想跟您说道说道毛泽东主席当年与威利斯吉普的故事。——不瞒您说,还真没人归纳内战爆发前至毛泽东主席进西柏坡夺取全国胜利,这个重要时间段,威利斯MB怎么成为我军最高统帅座驾,这其中又有怎样化险为夷以及军民鱼水情的小故事:

闲言少叙,简短截说,话说整整70年前的1947年3月18日,随着胡宗南部队进犯延安的战况愈加激烈,由P-40和B25组成的战斗机和轰炸机编队对延安的袭扰也加剧了战况的紧张,毛泽东主席在失守延安前的最后一晚才撤出延安,他乘坐的运输工具——威利斯吉普,不是运输大队长送上门的战利品,而是正经八百美军赠送的军需品!

原来毛泽东的“指挥车”是1944年7月美军驻延安观察组用C-47运输机运到延安的,1945年8月25日,毛泽东去重庆和谈,在延安机场留下了他老人家与美国特使赫尔利、国民党代表张治中将军同坐一台威利斯吉普的合影!

场景还原模型。

1946年4月1日内战爆发,美军观察组撤出延安时,将4辆小吉普、2辆中吉普正式移交给了我军,成为当时正式列入我军的首批吉普车;——话说回来了、那天毛泽东主席一行人黄昏时分撤离延安时、乘坐的正是其中的一辆美军现役的威利斯MB!为啥黄昏撤离?一是战况紧张,毛泽东主席指挥抵抗近在咫尺的“蒋帮匪军”,二是白天美制B-25轰炸机的狂轰乱炸——大白天一辆吉普在山梁上跑,岂不更危险!当天夜里毛泽东主席一行人就秘密开进绥德县的田庄……

1948年5月东渡黄河后,毛泽东主席乘坐威利斯吉普从城南庄去西柏坡,途经平山县的一个山村时,意外发生了:在山路艰难爬坡的一行人突遇路旁一群百姓,人群中躺着一个奄奄一息的小女孩,小女孩的母亲正在痛哭——据毛泽东主席当年身边的人讲,毛主席有“三怕”:就怕见血、怕见哭、怕见求饶!

毛泽东主席见状,没说二话,从慢慢行进的威利斯吉普上一下跳了下去,没等警卫员反应过来,主席已经径直向百姓们走去!一问才知道小孩高烧的不省人事,主席回身望了保健医生朱仲丽一眼,朱仲丽马上就明白了:主席是让我打退烧针!——当时整个队伍就有1针剂盘林西林,这种抗生素现如今满大街药店门诊部都有,可在战火纷飞的战争年代,这针剂相当昂贵!主席又挥了下手,于是朱仲丽从车上取出当时唯一能对可能战伤有抗菌奇效的针剂,给这个千百万黎民百姓之一的孩子用了!这种领袖爱民如子,拥军爱民的鱼水情,真称得上是水乳交融,这、也成为我军九十年来战无不胜、攻无不克的致胜法宝!

温故知新、以史为鉴,不忘初心、砥砺血性、强军兴军、就是本期《军车大对碰传承血性基因》的初衷所在!向定军心、铸军魂的人民军队九十周年致敬!

※本期话题图文版首发非常汽车网“老谢白话”和谢卫列工作室公众号——中国汽车产业新闻历史最久(18年)的自媒体平台

※本期话题视频版首发爱奇艺“快车道”——中国新媒体历史最久的(4年)汽车脱口秀栏目;

※本栏目战略合作伙伴——中华网军事频道、凤凰网军事频道、环球网军事频道、新浪网军事频道频道;

※鸣谢:北京汽车博物馆

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: