凤凰军事出品

兵器百晓生:长剑10导弹 全能大杀器包打陆海空

2017-08-04 08:23:43 凤凰军事 刘畅

长剑10陆基巡航导弹在2009年建国60周年国庆阅兵上的首次亮相,宣誓中国首次具备了远程精确打击能力。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 8月4日

中国巡航导弹大事年表:

长剑10与周边、国际同类导弹性能对比:

在解放军诸多现役装备中,有很多是为应对特定危机而生的,“飞豹”战斗轰炸机是为应对西沙海战中暴露的远程空海打击危机,而本文的主角——长剑-10(CJ10)巡航导弹则是为应对1996年台海危机中暴露出的远程对海打击危机。不仅如此,随着日后“长剑”家族的日益壮大,中国的全方位远程打击能力都获得了巨大提升。

“飞鱼”与“日炙”:中国最终选择“二流道路”

“日炙”导弹曾是中国推崇备至的“航母杀手”,但其只是用途单一的功能性弹药,对中国整体导弹发展的帮助并不明显。(资料图)

得益于苏联的影响,中国先于西方大多数国家开始重视反舰导弹的发展。但受制于上世纪六七十年代中苏关系恶化,苏联尽管赋予了中国相对先进的理念,但当时的中国却无法接触当时最先进的导弹技术。这种情况直到上世纪八十年代才结束,中国在中西方蜜月期间,接触了法制“飞鱼”导弹,以及日后接触到俄制“日炙”超音速反舰导弹之后,才重新认识到世界反舰导弹的发展状况。相比技术,中国当时最需要的是确定未来的发展道路。

“飞鱼”导弹代表的是亚音速模式,而“日炙”代表的是超音速模式。尽管“日炙”模式打击效果似乎更好。但对于日后拓展导弹射程,为射程超越1000千米的巡航导弹打基础而言,“日炙”模式就显得很不适合。原因很简单,即使以今天的技术条件,无法实现1000千米级的超音速巡航,而且超音速导弹体积普遍较大,无法满足巡航导弹日后的多平台搭载需求。这也就解释了为什么即使苏联在研发远程巡航导弹时,同样选择了亚音速模式。

尽管在很多苏联技术专家眼中,“飞鱼”模式是“二流道路”,但中国在参考“飞鱼”模式研发了C801/802导弹后,果断决定以类似模式研发远程巡航导弹,而当时恰逢1996年台海危机,面对美国航母编队的嚣张近逼,中国进一步认识到发展远程打击弹药的必要性。为此,海军首先委托C801/802导弹的研发单位——航天科工集团三院研发代号“东海10”的远程导弹,最终“东海上陆”,演变为装备三军部队的“长剑”巡航导弹方案。

“东海”与“长剑”:源于海上的全向打击之路

在“战斧”家族中,陆基版是最早退役的,但在冷战时期,它确实令苏联最害怕的。(资料图)

“长剑”系列巡航导弹是由海军主导的“东海”导弹计划演化而来,之所以有这种变化,很大的原因是中国海、空军在21世纪前,均缺乏远程巡航导弹的良好发射平台与使用环境。但相比之下,由第二炮兵主导的陆基导弹不仅拥有最佳的发射平台,而且同样对巡航导弹有巨大需求。尽管相比海军的驱逐舰与巡航导弹核潜艇、空军的战略轰炸机,陆基的巡航导弹发射车显得没那么霸气,但在冷战时代,陆基巡航导弹却是相当恐怖的存在。

在目前美国“战斧”巡航导弹家族中,唯独缺少了陆基发射型号,而回首美苏《中导条约》的签署过程却不难发现,苏联不惜在战略、战术核武器与导弹方面做出巨大让步,目的就是让美国退役陆基版“战斧”导弹。原因很简单,陆基版“战斧”的存在使苏联几乎所有欧洲部分的陆上目标面临遭受精确打击的可能,如果与西方爆发大战,苏联的地面目标很可能面临类似卫国战争初期那种批量摧毁,而即使到了今天,拦截巡航导弹都相当困难。

因此,陆基版CJ10在2009年建国60周年国庆阅兵上的首次亮相,实际是向周边国家展示,中国已经具备了对国境外2000至2500千米内的陆上目标进行精确打击的能力。不仅如此,随着“长剑”在海上、水下、空中发射方式的日趋成熟,中国将有能力对敌陆上为主、海上为辅的各类目标发起饱和打击的能力。结合空射版CJ20在珠海航展上展示的隐身技术,探测、拦截难度的加大将进一步提升“长剑”导弹系列全方位的威慑与打击能力。

“长剑”20与093G:强大装备带给军种的质变

093G与潜射版“长剑”导弹将赋予反航母作战全新的意义,面对这种防不胜防的水下威胁,美国航母再想侵入中国领海必须慎之又慎。(资料图)

轰6在不少人眼中是一款令人尴尬的陈旧装备,但CJ20这种划时代的弹药却令轰6这种“二流”平台在实战中发挥出“一流”水平。与苏联将KH55巡航导弹用于战略用途不同,中国以轰6挂载CJ20进行空中远程防区外打击,这种看似老套的战法实际对美国航母构成了相当现实的威胁。因为得益于中国日益成熟的全球定位系统,CJ20有能力在美航母打击范围内对其发起饱和打击,而美军舰队却无法击落2000多千米外的轰6轰炸机。

与轰6类似,装备潜射型“长剑”的093G型核潜艇同样是一种冷战时期不曾出现的可怕装备。尽管苏联“阿库拉”级核潜艇同样装备潜射巡航导弹,但在苏联主打超音速的时代,这些潜射亚音速巡航导弹并未被纳入苏联的反航母作战体系。对于093G而言,其与轰6一样,具备在美航母打击范围外发起远程精确打击的能力,得益于核潜艇天然的隐蔽优势,少量装备“长剑”导弹的093G型核潜艇就足以使整个航母编队对特定海域望而生畏。

除了轰炸机与潜艇,052D与055型驱逐舰的出现,以及俄海军轻型战舰在里海频频对叙利亚反对派发起的导弹远攻,突出了舰射巡航导弹的全新威力。对于052D或055型驱逐舰而言,按照1/3的垂发搭载比例,它们分别能搭载20至40枚“长剑”导弹,这预示055这种万吨战舰,单舰即可完成对战区内陆目标的精确打击(类似4月6日的“战斧轰炸”),这对处理低烈度冲突,以及突发的斩首行动,具有其他装备无法比拟的效率优势。

“长剑”导弹的自身发展与诸军种中的“扩散”都很迅速。“长剑”的意义在于,其赋予了中国诸军各自的远程精确打击能力,在各自为战与互相协同的环境下,能对几乎所有的潜在威胁构成有效威慑,这在“长剑”诞生前的岁月中是不可想象的。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!