注册

总说装甲|3款关键车型撑起中国二代坦克 均来自此家族


来源:总说装甲

三款关键车型撑起中国二代坦克的基础,均来自80式坦克刘晓峰在中国坦克家族中,59式坦克和99式坦克最广为大家熟知,96式坦克由于外形与99式坦克类似,所以容易被认为是99式的另一种存在形式。其实,96

三款关键车型撑起中国二代坦克的基础,均来自80式坦克

刘晓峰

在中国坦克家族中,59式坦克和99式坦克最广为大家熟知,96式坦克由于外形与99式坦克类似,所以容易被认为是99式的另一种存在形式。其实,96式坦克已经成长为拥有几款车型的小分支,它的“根”与99式并无太大关系,96式坦克的“根”来源于中国二代坦克,这就是大家听说很久,却没什么概念的80式坦克。由于父亲是二代标准车型80式坦克家族的88式坦克,所以这就不难理解,为什么96式坦克采用了那么多三代坦克(99式定型之前)的技术,但仍然被划归到二代坦克家族中了。

null

96式坦克(上)与99式坦克(下)平面图对比

与96式坦克外形十分相似的,是85-2坦克,但96式坦克与85-2坦克并不是直系关系,而是96式的上一代88式坦克与85-2坦克是孪生兄弟的关系。当85-2坦克成功外贸以后,其中运用的三代坦克部件在实际使用当中得到了验证。几乎与此同时,国内在80式坦克基础上研发的88式坦克取得了成功,由于有了三代坦克技术二代使用从的成功实践,很快在88式坦克基础上又衍生出了88B、88C坦克,其中的88C式坦克,就是后来96式坦克的最初形态。

名称上可以看出,中国的二代坦克家族都是在80式坦克基础上改进而来,具有一脉相承的血统。85-2式坦克有着与之前截然不同的炮塔,比较容易区分。那么,作为二代坦克家族的“根”,80式坦克与其家族成员究竟有哪些区别?

null

null

外贸85-2坦克与96式坦克外观对比,外行看不出区别,内行一看就分得清

80-1式坦克

null

80式坦克样车

首先要明确一个概念,80-1式坦克并不是80式坦克原型,而是80式坦克的第一种改进车型。与80式坦克相比,80-1型坦克主要改进的部件是火控、观瞄和三防装置。

首先,80式坦克原来使用的是光点投射式简易火控,这种火控系统自动化程度低,受人为因素影响较大。80-1式坦克采用的是潜望镜式微扰动,火炮跟着潜望镜方向一起转动,瞄准镜中的准线瞄向哪里,火炮轴的驱动电机就将火炮调整至相应瞄准方向,这种瞄准线与火炮轴电同步技术听上去十分简单,但研制过程却十分复杂,比如,重达十吨的炮塔转动速度究竟多快比较合适?转动慢了追不上目标,转动过快时,巨大的惯性会让火炮转动过量,如何让坦克炮塔迅速转动到需要角度,这是当时困扰科研人员的一个难题。

在80-1坦克的火控系统中,弹道解算器变成了弹道计算机,二者最显著的区别就是二者都能根据激光测距仪提供的距离数据选择装定射表,但弹道计算机比解算器多一项故障诊断功能,能够在战场上完成设备自检。这项功能看上去只是用于维修,但实战当中能够让炮手始终掌握火控系统的工作状态,对车辆保持战斗力、以最佳状态投入战斗,往往能够起到决定性的作用。

虽然当时的火控技术没有解决动态射击问题,但静对静射击时,只要炮手根据射击表尺,预留出合理的提前量,射击精度还是比较可观的。80-1型坦克还将昼夜瞄准具和激光测距仪合为一体,使坦克初步具备了全天候作战能力。

80-2式坦克

null

80-2式坦克基本继承了80式坦克的总体结构,在炮塔上,将80式坦克原有的屏蔽栅栏改为炮塔周围的圆周式栅栏。这样的改进主要是针对破甲战斗部设计的。这种设计只能防住当时的破甲弹,今天的破甲弹改为了串联战斗部,侧剖面看,战斗部就像是串糖葫芦,聚能炸药造成的金属射流会一层层第拨开附加装甲和基体装甲,所以今天仅靠栅栏挡破甲弹,防护已经效果不是那么明显了。

null

早期采用的串联战斗部的破甲弹

80-2式坦克原为电启动,80-2坦克改为了空气启动,为了确保发动机空气启动系统能够可靠地工作,于是在变速箱位置就比80式坦克增加了一部空气压缩机。

80-2式坦克为了应对核战争条件下,装甲兵对坦克使用对需求,使用集体超压三防装置代替了原来的个体三防装置。集体防护的自动化程度更高,这是通过增加了许多自动化部件实现的。自动关闭机、防原子自动报警计量仪、防化学毒气自动报警器共同组成了三防装置的传感系统,数据被传送至指挥中枢,今天是三防计算机,更先进的是整车计算机,而当时只能依靠继电器控制,而后由继电器根据已经编好的程序,将指令发动给增压风扇或滤毒罐开始工作。

由传感器、继电控制盒、工作设备三大块组成的三方系统,能够在受到伽马射线或侦测到毒气后,自动报警、自动关闭车辆各个孔、窗,自动启动超压风扇,空气经过滤毒罐净化后,被风扇大量吸入车内,使车内气压高于外界,从而使整个车内形成一个不受污染的洁净空间。而且,在当时空调并不普及的环境下,乘员处安装了橡胶叶片制成的风扇,尽量提高车内的舒适程度。

null

80式坦克三视图

三防装置起效的前提,必须是关窗驾驶。这就使得在试验与使用过程中,沙暴和泥土常常遮挡驾驶员的视线。80-2坦克在驾驶员潜望镜位置加装了吹洗装置,这样就有效保证了镜面的清晰度,但增加吹洗装置还仅仅只是能够便于驾驶员观察道路情况,从而避免行车事故,而真正打仗还得靠观瞄系统。

但是,此时的80-2坦克采用的夜视装置仍然是与80-1坦克相同的国产第二代微光管,这种夜视装置在正常天气环境下,观测距离基本能够满足火炮射程需要,但在沙暴和雨雪天气中,观测距离会大打折扣。

null

微光夜视仪观测效果图

80式坦克经过两代改进,主要是在火控、三防等方面做了一些改进和提高。此后不久,中国迎来了巴基斯坦军方代表团,巴基斯坦方面提出购买意愿,但巴方在观看了样车演示以后,提出了一些具体细节上的要求。

为了在全国兵器行业改革的需要,促成这笔具有政治意义的外贸大单,在一没有批量产品、二缺乏技术储备的情况下,NORINCO接下了任务,并立即组织力量进行技术攻关。当时负责三代坦克研制工作的“123工程总师办”决定,将三代坦克一些取得成熟产品的技术,率先运用到外贸车型上,支援外贸。即用二代坦克底盘,搭载三代坦克炮塔总成,于是,这便形成了外表看似离经叛道,却又有着纯正80式坦克血统的85-2坦克。

至于85-2坦克为什么从圆形炮塔变成了方形炮塔?咱们下期《总说装甲》接着聊。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: