注册

全国街头都出现了一箱可以随便拿的硬币,“急需用钱请自取,每人最多5元”,你会怎么做?


来源:扬子晚报

原标题:全国街头都出现了一箱可以随便拿的硬币,“急需用钱请自取,每人最多5元”,你会怎么做?

出门在外,谁都可能有急需用钱的时候

如果现在有一箱硬币从天而降

里面有几百枚一元硬币,旁边写上:

“如你急需用钱,请自取,每人最多5元”

你会怎么做?

最近这个硬币测试在全国很火!

 哈尔滨 

 重 庆 


 合肥

 成都


 武汉 


 泰州 


 长沙 


 桂林 

重庆、泰州、成都、石家庄、南京、无锡、郑州、长沙、西安、荆门、南昌、桂林等等地区的繁华地段都有这么一箱随便可以拿的硬币



让我们来看看这个硬币测试在南京 的具体情况

南京新街口地铁站12号出入口



很快,路过的行人们看到箱子后,纷纷停下脚步,围观并议论起来。有人掏出手机拍照,发朋友圈;有人捏起一枚硬币掂量真假,随后又放下;有人经过后又回过头,站在不远处观望。

大家都对此感到奇怪又新鲜...

有人拿走硬币,也有人献出爱心


渐渐地,开始有人拿硬币

一位年纪稍大的师傅拿起2块钱

然后离开

一位外地来的民工兄弟拿了3个硬币

拎着黑色塑料袋的小哥哥站在那边好一会

看到在拍他,就羞涩地过来问

可不可以拿,说没吃的了...

当然可以拿啦!

这位拎包的大叔小心翼翼地数起5个硬币

然后还跑过来说谢谢

一位大哥想要拿7块钱买饭吃

却担心会破坏规则

还怯生生地跑过来问我们可不可以多拿两块

还有个男青年

在托盘里扒拉了半天

最后发现原来他拿了张5块的纸币在换钱

令人吃惊的是...

有很多人还投下硬币

希望它能够帮助别人

一位小姐姐也留下了爱心

一对小情侣,牵着手

男的丢了一块钱进去

两个人又牵着手笑着离开了

一个阿姨问同伴有没有一块钱

同伴说人家是拿钱的,但阿姨什么话也没说

就把自己的一块钱放进去了

留下爱心的还有他、她和他们

一个小小的举动,可能就温暖了一座城

有些孩子本想拿个硬币玩

最后在妈妈的教育下

决定把硬币留给有需要的人

虽然大部分人都能遵守“每人最多5元”的约定

但还是有人想贪些小便宜

一上来就抓了两大把,转身就走



其实这个硬币测试最早出现在英国。


据英国《每日邮报》2017年5月18日报道,当地时间5月17日上午9点,英国商人贾马尔•麦克穆兰(Jamahl McMurran)和克罗地亚艺术家拉娜•梅西奇(Lana Mesic)突发奇想,在英国的摄政运河路边堆放了1.5万枚面值为2便士(约合人民币0.18元)的硬币,之后便躲在附近的一所公寓中,用摄像机记录下路人的反应。


这些硬币一共15000枚,面值2便士(约RMB0.28元,相当于2毛钱的硬币)。当他们将这些硬币放在街头以后,就跑到对面的楼上开始直播人们的反应。

一些人看到这么多硬币,第一反应就是拍照。

一位机智的小孩将硬币装满了自己的小包,拎不起来弄得腰都直不起来了。

也有一些人坐在这堆硬币上,就像坐在沙堆上然后玩耍。

这位留着丸子头的小哥,将自己的伞放在这堆硬币上,然后拍照,估计要发朋友圈了。

一位骑自行车的老大爷,抓了一点硬币,大概是为了买杯咖啡。

还有人抓起硬币然后给自己来了一个硬币雨,一个人玩得还蛮嗨。

可悲的是,当下面这两个家伙出现的是,这场社会实验就这样结束了。

因为他们将这些硬币一个也不留地全部拿走了。

该视频上传至网络后,众人纷纷谴责卷钱而逃的两名男子。但贾马尔则表示也许这两名男子是拿着钱去做慈善事业,或者把钱捐给了穷人。在不知情的情况下,不应对两人的行为进行妄自揣测。


说实话,中国各地城市在准备硬币测试前,

工作人员也曾担心

会不会摆在街头10分钟不到

箱子连钱带纸板被人全抱走……

会不会一大波人一上来疯抢,撒落一地……

结果却让所有人傻眼:没有人拿!还往里添!


网友“古广能”:“可以给箱子取个名,叫爱心接力箱,用正规的架子放在不妨碍人,有显眼的地方。身上有多余的硬币,可以奉献爱心。同时有需要的人可以急其所用。

网友“to make a fresh start”:“十一年前来到这座陌生的城市,年幼的我觉得这座城大到我从未想过要去踏遍他。时光匆匆,我已不再年幼,也足够强大的可以自驾车去往每一个街角、或每一座高楼大厦...... 留下来了…… 一定善待保护这座城.....”

网友“天涯何处君莫问”:“嘻嘻,那天刚好路过,包包刚好有多余的硬币,我知道两个硬币帮不了啥,但也是我一点心意。”

不过也有网友表示人性不能用这种方式来测试


有媒体对这一测试发表了评论

小善举传递大爱意


很多人说,人与人之间的信任和善意越来越少,生活在钢筋水泥中的我们变得越来越冷漠和自私,我们活成了自己最讨厌的模样。

面对陌生人的求助犹犹豫豫,老人摔倒不敢扶,遇到募捐怕被骗,面对陌生人的求助要保持警惕……


即使是做好事,也犹豫且保守,生怕利益受到损害。


经过这次实验,我们相信其实大部分人内心都是柔软的,都是心存善念的。大部分人们依然会恪守心中的道德底线,只取自己需要的,把更多的便利留给其他人。

选择善良,选择信任,总有人认为别人比自己更需要帮助,不肯多要一分。善良的人,把爱传递给更多的人……

来源|南京全接触(ID:njqjc025)经授权发布、新闻晨报(shxwcb)

如果你在街头遇到这样的测试,

你会怎么做?

欢迎留言讨论!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: