凤凰军事出品

兵器百晓生:东风26导弹 在航母上空洒下致命弹雨

2017-08-02 09:54:11 凤凰军事 刘畅

DF26是世界现役最强反舰弹道导弹,它对中国的重大意义绝不仅仅是增添了一款反航母装备。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 8月2日

中国反舰弹道导弹大事年表:

DF26与国内、国际同类导弹性能对比:

从P27K到DF21D:核导弹的无奈与中国智慧

 

图为P27K是世界首款反舰弹道导弹,以及苏联计划为其量身定做的水上载舰(“远程打击舰”)。(凤凰军事)

在DF21D亮相之初,很多人将其称为世界首款反舰弹道导弹。如果就投入现役的装备而言,这种说法是正确的,但如果就概念而言,却是苏联于上世纪60年代初提出的,早期产物就是在P-27弹道导弹基础上研发的P-27K反舰弹道导弹。就导弹自身而言,P-27K相比P-27减少了1级液体燃料发动机,空出的空间用于安装更完备的雷达、卫星制导及其他电子设备,但最直接的后果是P27K的射程由P-27的2500千米大幅缩减至900千米。

除了射程的衰减,P-27K尽管能从当时苏联的“神话”卫星导航系统中获得实时目标定位,但其实际打击精度却仅从P-27的2500m(圆周误差)减少至2000m,因此不得不配备单枚千万吨级当量的核弹头,通过在目标上空引爆杀伤水面舰艇。但最终因美国战舰,尤其是航母参照“十字路口”行动强化了防核打击能力,再加上P-27K仅900千米的射程太短,世界首款反舰弹道导弹尽管曾在实验中直接命中靶船,但还是被苏联放弃了。

相比P-27K,中国的DF21D的最大射程2500千米,相比原型DF21的2800千米并无明显衰减。不仅如此,中国通过导弹自身惯性与卫星制导,将DF21D的命中精度由DF21的200m,提升至<50m。至于最关键的打击模式,DF21D主力装药为非核装药,而是为航母量身定做了霰弹弹头,通过在航母上空播撒“子弹雨”摧毁航母甲板,从而无需击沉航母也能使其丧失作战能力。这种智慧的方式不仅达到了打击效果,更规避了导弹的精度问题。

从DF21D到DF26:更远的射程与更大的威慑

 

DF26不仅增强了中国的反航母能力,更能令中国的反航母作战模式更积极、更主动、更有效。(资料图)

当DF26在2015年庆祝抗战胜利70周年的93胜利日阅兵上首次亮相时,很多人在第一时间将其视为一款新型导弹。但当发现DF26的弹径与DF21D同为1.4m时,又普遍认为DF26实际上是DF21D的增程型号。如果以最简单的方式来思考,DF21D源于DF21,而DF21又源于JL1,这种相对陈旧的整体设计或许限制了DF21D的反舰改装,最终中国选择在部分借鉴DF21D技术的前提下,完全按照反舰弹道导弹需求研发了一款新导弹。

对比DF26与DF21D不难发现,前者除了弹体更长,弹头结构也更长更尖,这种以传统弹道导弹技术规范来看过于尖锐的弹头结构或预示,DF26将跳出传统模式,以全新结构搭载更多,比传统弹头更小的专用型反舰弹头,从而获得远超DF21D的反舰打击效果。至于射程,从DF26相比DF21D增加的近4m的弹体长度来看,其射程实现从DF21D的2500千米至4000千米的跨越是完全可能的,而射程的增加则预示着更强的作战模式。

在美军传统的航母对岸作战模式中,特混编队通常在海岸线外1000至1500千米外作战,而这正是DF21D的作战距离。但DF26将射程增加至4000千米预示着,其不仅能在美国航母进入作战区域之前就对其发起致命打击,更有能力打击距离中国较近的美国海军基地。不仅能做到对航母编队的先期打击,更能在作战中令航母丧失重要后援,从而在岸基力量的持续打击下出现致命损失。因此,从作战模式来看,DF26比DF21D更主动,更有效。

从DF26到DF2X:以更高效的方式让历史重演

 

在理想的环境下,如果能在美国航母出动后对其后方基地进行打击,整体反航母效果将事半功倍,而DF26及其后继型号正逐渐将这种理想变为现实。(资料图)

早在DF26在93阅兵上首次亮相时,该导弹的官方解说就是“该型导弹用于打击地面与水上目标”。因此,人们很难想象除了美国航母与关岛之外,谁还能是DF26的作战目标,从DF26首次面世其,它就被赋予了“关岛快递”的绰号。对于DF26的后继型号而言,除了进一步增加打击航母的精度之外,射程的增加或将成为中国反舰弹道导弹的主要的发展方向,与DF26相比DF21D的进步相同,更远的射程意味着更主动、更有效的打击。

按照DF21D与DF26的编号规律,DF26的后继型导弹编号很可能在DF27至DF29中产生。如果说DF26导弹4000千米的射程将关岛基地纳入打击范围,那么DF2X的射程很可能将更关键的珍珠港基地纳入打击范围,因此DF2X的射程很可能达到6000千米,从而成为世界上射程最远的战术导弹。如果中国真的将珍珠港纳入自己的战术打击范围,那人们将很容易联想到“珍珠港偷袭”,而反舰弹道导弹将令中国能以更高效方式重演历史。

目前世界上的任何国家都难以与美国进行势均力敌的海上对抗,因此,一旦面临与美国海上作战,通过对其重要军港的偷袭,短期内大幅削弱美海军作战力量就成了弱势海军的求胜之道。若中国一旦面临与美爆发大规模海战的可能,DF2X将与DF26一起,对珍珠港与关岛基地进行瘫痪式打击,即使无法彻底最会,也能使美海军在关键时刻丧失关键后援。与“珍珠港偷袭”的一锤子买卖不同,中国的反舰弹道导弹能对美军基地反复进行打击。

以DF26与DF21D为代表的反舰弹道导弹为中国带来的,不仅仅是一款全新概念的反航母武器,更令中国开始具备一项对美至关重要的非对称优势,这种优势最终将有可能改变中美对抗的模式,为中国对美国的弯道超车提供条件。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!