凤凰军事出品

兵器百晓生:东风41导弹 威震全球的最强核重锤

2017-07-31 08:34:05 凤凰军事 刘畅

DF41导弹的强大性能,将令中国的核威慑能力迎来质变。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月31日

中国陆基洲际弹道导弹大事年表:

DF41与国内、世界同类弹道导弹性能对比:

7月27日,中国人民解放军建军90周年展览在整修一新的军事博物馆向公众开放。相比10年,以99A型主战坦克领衔的建军80周年的“我们的队伍像太阳”装备展,本次装备展的最大明星是更霸气的DF31洲际弹道导弹。尽管DF31外形相当震撼,但作为不可过度示人的国之重器,早在5年前中国就已成功试射了更加强大的,射程覆盖全球的洲际核导弹,

从DF5到DF5B:液体导弹撑起中国半边终极核威慑

在中国的弹道导弹家族中,DF5B导弹有可能是射程最远、弹头做多、精度最高的导弹。(资料图)

弹道导弹分为“液体”(以液态氢、氧为燃料)与“固体”(以固态氢、氧为燃料)两大类。“液体”导弹的优势在于,导弹在非战斗值班时无需加注燃料,安全性较高,缺点是液态氢氧能量密度较低,造成导弹提体积较大,同时燃料加注也使导弹反应时间较慢。“固体”导弹得益于固态氢氧较高的能量密度体积较小,反应时间快。但固态氢氧燃料自导弹出场至发射或拆毁始终位于导弹内部,对弹体腐蚀性较强,且导弹安全性较差。

“液体”导弹比“固体”导弹更容易制造,因此“液体”导弹就成了早期弹道导弹的代表。中国在首颗原子弹爆炸仅1年后(1965年),就提出研发射程覆盖全球的,远程洲际弹道导弹的研发任务,项目最终演化为DF5型陆基洲际弹道导弹。与美苏早期陆基弹道导弹相似,DF5同样采用液发动机,早期采用露天发射方式,后期由具有三防功能的发射井发射。DF5最终在1986年实现与核弹头的结合,令中国首次具备可靠的全球核威慑能力。

随着DF31与DF41这类新型固体导弹的服役,尤其是DF22项目的下马,人们一度认为中国将放弃液体洲际弹道导弹的研发。但在2015年纪念抗战胜利70周年的93阅兵上,采用钝圆弹头结构的DF5B导弹亮相。至此,人们逐渐明白,中国始终没有放松以液体导弹为主的陆基弹道弹道导弹研发。相比固体导弹,DF5系列更大的体积能装载更多核弹头,结合陆基导弹的先天精度优势,DF5系列或将成为中国实际威慑效能最高的洲际导弹。

从DF31到DF41:世界最强轮式底盘质变中国核力量

TEL底盘为弹道导弹带来的战力提升不言而喻,在7月30日的阅兵上,疑似DF31的最新型号同样采用了TEL底盘。(资料图)

相比在50年、60年国庆阅兵与93阅兵中3次亮相的DF31,DF41始终神龙见首不见尾。曾有消息称,DF41原本计划在1999年的建国50周年国庆阅兵上亮相,最终却因运载车技术未能解决而被取消。直到2016年12月31日,网友上传了疑似DF41导弹现身东北某城市的照片后,人们才意识到此前关于DF41是中国版“白杨M”的猜测并非空穴来风,其装备的泰安8×8超重型TEL(运输、起竖、发射一体)底盘则令中国核力量获得质变。

除少数铁路机动发射的弹道导弹外,陆基弹道导弹的机动发射主要依靠发射车实现。DF31采用汉阳HY4330拖挂式底盘,不仅难以复杂地形中机动,导弹还必须在预设阵地上发射,极大削弱了机动发射带来的灵活性。相比之下,现役TEL底盘均采用多轴越野底盘,且无需构建固定发射阵地,只要地面相对平整就能发射导弹,从而令陆基机动导弹的机动优势发挥到极致,大大增加的敌方的探测/拦截难度,从而大大提升了核威慑能力。

从DF41比白杨M的发射重量多27.5吨来看,国产TEL底盘的承载能力比俄制MZKT/MAZ-79221更大,从而成为承载能力世界最强的军用轮式底盘。更重要的是,从2016年12月31日曝光的疑似DF41的照片来看,体积庞大的导弹在经过路口时,并未对大量社会车辆进行清场,这预示巨大的轮式平台具有相当优异的机动性与控制性,这对于DF41在中国腹地内进行灵活机动相当重要,而这些显然是DF31的拖挂式底盘无法实现的。

从DF41到DF-X/JL-X:3大原因要求DF必须世界最强

JL-2潜射导弹就是“东风下海”的产物,DF41作为DF31的改进型,完全可能衍生出射程超过10000km的JL-X型潜射弹道导弹。(资料图)

尽管冷战已成为历史,但负责核威慑的洲际弹道导弹或将越来越成为中国发展的重点。中国始终主张和平崛起,因此不可能像美苏那样部署大量进攻性的战略核潜艇与核轰炸机,但中国面对其他国家日益加重的围堵企图,需要立足本国国土构建可靠的全球核威慑能力。因此,陆基固定核导弹——DF5/DF5B与陆基机动核导弹——DF31/DF31充当了中国核威慑的主力,要想在局限环境中发挥最大效能,中国需要它们具备最强性能。

中国海军力量的巨大发展正使近海日益成为战略核潜艇的“安全港湾”。DF31源于“大直径、基本型、系列化”思想,JL-2潜射导弹就是“东风下海”的产物,超过8000km的射程使中国首次具备海基洲际核威慑能力。但对于全球核威慑而言,8000km的射程属于中下水平,DF41作为DF31的改进型,完全可能衍生出射程超过10000km的JL-X型潜射弹道导弹,结合096?型战略核潜艇,令中国真正具备可靠的实战型海基洲际核威慑能力。

当陆基与海基导弹都有能力将核弹头“快递”至全球后,就需要强化导弹的多弹头运载、变轨与弹头分导能力。目前DF5B、JL-2均已采用钝圆弹头结构,结合DF41最多10枚弹头的运载量,这2款导弹或将都具备最多携带8-10枚分导弹头的能力。结合弹头分导与真假弹头技术,中国导弹已逐渐具备突破世界任何国家本土导弹防御系统的能力。而在日后,中国除了继续适当增多导弹弹头运载量,弹头分导与打击精度或将成为发展重点。

尽管几乎不可能在实战中使用,但以DF41为代表的洲际核导弹构成的巨大潜在威胁,实际上却构成了现有和平环境的基础。中国爱好和平,但正如中国“导弹将军”张爱萍所说的那样“我们不能没有打狗棍!”。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!