注册

看完阅兵,让我告诉你解放军战斗力究竟是什么水平


来源:人民日报客户端

原标题:看完阅兵,让我来告诉你解放军战斗力究竟是什么水平 今天上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,我军一大批新式装备震撼亮相。“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能

原标题:看完阅兵,让我来告诉你解放军战斗力究竟是什么水平

今天上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行,我军一大批新式装备震撼亮相。“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!” 习近平检阅部队并发表的重要讲话铿锵有力、振奋人心。

这些年来,在一些关注中国军队的人眼里,解放军已多年没打过仗,缺乏信息化条件下作战的经验,各项建设成果缺乏实战检验。对解放军的战斗力,他们有各种猜测。那么,解放军的真实战力到底如何?通过这次沙场阅兵,以下三项事实能帮你为中国军队的战斗力准确打分。

1、 装备不断升级,慑战、能战、止战、胜战的战略制衡能力已今非昔比

今天,在朱日和训练基地,12000名官兵、600余台(套)装备列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。解放军陆军陆航突击部队首次亮相,直-10武装直升机、直-19武装直升机、直-8运输直升机等多种机型参加阅兵。新一代隐形战斗机歼—20和大型运输机运—20首次亮相沙场,射程超1万公里的新型东风31AG洲际导弹现身朱日和,这也是东风-31AG列装部队后的首次曝光。由常规导弹、核导弹、核常兼备导弹组成的战略打击群,以雷霆万钧之势最后通过检阅台,展示了我国慑战、能战、止战、胜战的战略制衡能力。

当然,解放军的武器装备远远不止这些。航母辽宁舰编队形成战力;空中预警机、加油机横空出世;国产无人机、新型远程火箭炮等相继入列;新型护卫舰、两栖登陆舰密集下水……与此同时,一批新型信息化作战平台、精确制导弹药、电子对抗装备陆续装备部队,中国军队信息化条件下的作战能力得到不断提升。

法新社报道称,受益于中国经济实力的极大提升,解放军的面貌早已今非昔比。中国的武器装备如今已能与西方国家匹敌。

2、仗怎么打、兵就怎么练!三军演兵场上不设预案、不定对手、不怕失败

解放军虽然多年没有打仗,但军事演练一直不曾松懈过。据统计,仅2013年至2016年间,全军共开展200多场各军兵种部队跨区基地化训练、100多场联合专项训练、近百场军兵种互为条件训练。

仗怎么打、兵就怎么练!近年来,解放军作训改革格外突出贴近实战,力度空前。三军演兵场上不设预案、不定对手、不怕失败,已经成为实战化训练的常态。演习也越来越有针对性,注重多种复杂情况下实战能力的训练提升。

2015年,全军几大训练基地有10多万兵力参加了29场跨区基地化实兵对抗检验演习,“红败蓝胜”的结局引人关注。

2016年7月,海军组织三大舰队上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,分成红蓝双方,在南海海域举行实兵实弹对抗演习。

去年底,辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,跨越渤海、黄海、东海、西太平洋、南海,展开跨海区训练试验。

今年7月,中国空军多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

此外,解放军还积极与外军(包括俄美)举行双边和多边联合演练,通过交流学习,提升自身实力。仅2016年,解放军就参加了东盟“10+8”海上安全与反恐联合演习、“环太平洋-2016”演习等至少十场联合演习。

解放军还通过和平时期执行大量多样化任务来磨练、提升战力。洪水涌来,他们冲锋在波峰浪尖;疫情肆虐,他们战斗在无形的战场;大地震颤,他们投身于抗震救灾一线。在东海,他们在防空识别区驱逐外机;在南海,他们进行常态化战斗巡航。

3、史上最牛军改重塑我军组织架构,解放军变得更高效、更具战斗力

2015年11月的中央军委改革工作会议,拉开了深化国防和军队改革新的一幕。

2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立;

2016年1月11日,调整组建后的军委机关15个职能部门首次集体亮相,军委机关由总部制改为多部门制;

2016年2月1日,七大军区谢幕、五大战区登场;随后,中央军委联勤保障部队亮相……短短数月,“军委管总、战区主战、军种主建”新格局初步形成。

这一次改革,我军成规模增加特种作战、两栖作战、远海防卫、战略投送等力量,调整组建各专业部队。中国特色现代军事力量体系更加成熟完备。

这些重大改革举措,改变了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,对我军整个组织架构进行重塑,再造实战化军事训练的结构和路径。有外国媒体评价,通过这次军事改革,“解放军将变得更有效、更具战斗力和更精悍”。

“人无魂,则惰;军无魂,则败”。十八大以来,军队正风肃纪,不少潜规陋习被逐步扳正;加强政治建军,军队新样子立起来了,官兵精气神提起来了,投身强军兴军的信心干劲更足了。

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”在建军90周年阅兵式上,习近平发表的重要讲话既振奋了全军将士,更为全国人民吃下了定心丸。走过90年光辉历程的人民军队,必将向着实现强军目标、建设世界一流军队阔步前行!(综合新华社、中国军网报道)

[责任编辑:李明1 PX038]

责任编辑:李明1 PX038

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: