注册

泪目!分别两年终相见 边防军人和妻子互送家书


来源:八一学院

从重庆到瑞丽,直线距离1000多公里,火车、飞机没有直达,距离上一次见面,军嫂王胜媛想了想,大概有将近两年的时间了。

在部队健身房,和家人团聚的周金波给女儿示范哑铃的举法。

从重庆到瑞丽,直线距离1000多公里,火车、飞机没有直达,距离上一次见面,军嫂王胜媛想了想,大概有将近两年的时间了。

自从丈夫周金波做了指导员之后,更加繁忙,甚至半夜都要忙工作,王胜媛知道他身上的担子更重了。结婚五年,她来过三次,至今没有补上婚纱照。

今天,他们终于见面了。画面不似电视剧般描述的“惊天地泣鬼神”,夫妻俩甚至连一个拥抱也没有,抱着孩子走进军营。每天通过视频聊天见到的人,现在突然站在面前,王胜媛只想静静地看着他,多看看他。

两人见面没有过多的话语,她回到房间把想说的话写了下来。

王胜媛的家书:

亲爱的:

见字如面!多少次电话、微信、信件,都想做到这四个字,但相隔千里,只能成为一份奢望,今天,在我念出这封信的时候,这四个字真的实现了,“见字如面”,你就站在我面前,真好!

从恋爱到结婚,再到我们有了这个小小的家庭,聚少离多的生活是我们的常态,但我们每一次见面的画面都深藏在我的脑海里,因为那是多么难得和珍贵的时光。虽然相聚短暂,但它的美好足以抵得过无数个日夜的思念。

我知道作为军人,你有你的职责;作为妻子,我有我的义务。其实,军嫂也姓‘军’,每个军嫂都是不穿军装的“军人”。军人是国家的脊梁,军嫂是家庭的脊梁;你守着国,我要守着家……我无怨无悔。每当看着你身穿橄榄绿的英武,我都由衷地为你自豪。作为军人,长期的训练和风吹日晒,让你的手脚磨满了茧子,脸庞黝黑刚毅。几次部队探亲,我深知那里生活的艰苦和单调。但作为军人,你们注定和别人不一样,累了,苦了,也只能藏在心里,有苦自己熬,有痛自己受。我深知你的苦楚,但是生活的磨砺只是为了让我们更加从容的面对一切。

当然,在我身心交瘁,情绪低落时,我也有过抱怨,你总是说:我们现在的付出,正是为了今后更好的生活,我们互相陪伴,安慰,你不扛枪,我不扛枪,谁来保卫咱妈妈,谁来保卫她?选择了做军嫂,我就又这样的情怀和坚毅,我也时常会找一些鼓舞人心的励志名言发给你,为你加油打气。“军人的价值不是追求荣华富贵,而是恪尽职守,报效国家,服务人民”,军人都一样,你只是其中一个,军人注定要为荣誉而战。

而站在我面前的你,作为丈夫,作为爸爸,更作为一名军人,你都没有让我失望,看到你身边的战士,你的领导,对你信任关怀,我知道你在默默的付出,履行一个现代军人应有的职责;看到天灾洪水现场,一个个军绿色的背影,看到我们现在和平而安宁的生活,我知道这都是有了你们的存在,我想告诉你,选择了你,我就知道要与寂寞为伴,我从不后悔,我会做你坚强的后盾,永远支持你!

我们的孩子还小,父母年纪也大了,但是有我在,家里的一切,你放心就好!我想要你做的,就是照顾好自己,牢记自己的使命,我始终在你身边,为了我们的小家,为了祖国这个“大家”!

周金波的家书:

看到这封信,周金波非常感动,镜片后面隐隐闪现出泪光。他感谢妻子对他从军生涯的支持与理解,很少对他抱怨,对母亲的照顾也让他没有后顾之忧,安心工作。“她在我心目中就是最完美的。这辈子我有很多愧疚,第一个是对母亲的愧疚,第二个是对妻子的愧疚,第三个是对女儿的愧疚,我都没有尽到责任。”

对于女儿,周金波也感到亏欠,他没有办法参与到女儿成长的全过程,只能用心去感悟女儿成长的速度。他也有很多话想对女儿说:

闺女,此时此刻,你也许已经和妈妈相拥熟睡!而远在千里的爸爸正在夜深人静之时思考能对你说点什么?爸爸是一个不太善于表达感情的随性之人,但此刻脑子就像电影放映机,闪现着我们一家人相聚相离的点点滴滴。

时间真的好快!爸爸都还没来得及好好抱抱你亲亲你,感受你每一分每一秒的成长变化,你就已经快五岁了,再过一年多就上小学了。此刻,我最大的期望就是愿你“慢慢”长大。这样,我才有时间去感受你肉嘟嘟的身体,感受你张牙舞爪的小手,感受你盲目乱瞟的大眼睛,甚至是你对爸爸很不“恭敬”的小淘气样儿。

那一切,想一想都是那样让人着迷。可是,1000多公里的距离,让我只能用心去感悟你成长的速度,去体会你对父亲这个角色的渴望,也许存在的渴望。

可是,我应该做点什么呢?或者说能做点什么呢?

有时想茫然应付一下,当个便宜爸爸,当个“假”爸爸。但心里有太多的不愿意,当个便宜的爸爸,还不如当个没有闺女的爸爸,空空心怀不能尽心也。

虽然已经当爸爸了,可心里依然飘过过很多关于做爸爸的形象,或伟岸、正气,或平易、切切关心,或刚正不阿、有规有矩,或才气胜人、才高八斗,或很逗、很不正经...数不胜数,总觉得要当最好的那一个。

有句话说得很好:“生命不是你活了多久,而是你记住的日子有多久”。道理是那样的质朴,日子只有记住了才是存在的,没有记住的,顶多算是流失的光阴。那怎样才让日子被记住呢,就是要让故事充溢每一天。

所以,闺女,你要慢慢长大,因为你也会有一个有趣的爸爸,能让你快乐健康成长的爸爸。那样,当你长大,你就会是个有故事的人。

虽然我知道,你慢慢长大,只能是一厢情愿。只是在我心里,毕竟,我们成为父女一生,还是太短。

[责任编辑:罗潇 PN130]

责任编辑:罗潇 PN130

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: