注册

世界首创!中国全地形车70度陡坡360度原地调头


来源:央视财经

原标题:世界军工史上前所未有!中国造出全地形车70度陡坡360度原地调头陆军装备的研发制造,从来都是一个国家军工体系最为核心的内容之一。常规的武器装备之外,保障陆军高效的机动性能,特种车辆的制造,也是

原标题:世界军工史上前所未有!中国造出全地形车70度陡坡360度原地调头

陆军装备的研发制造,从来都是一个国家军工体系最为核心的内容之一。常规的武器装备之外,保障陆军高效的机动性能,特种车辆的制造,也是军事装备生产中的一项重点课题。

眼前的这个年轻人,叫陈劲, 2004年,清华大学机械工程专业博士毕业的他,接到了一项特殊的任务。研发制造一种能够用直升机运输装载、降落后能够全域机动的特种作战车辆。

中国兵器装备集团公司山猫项目总设计师陈劲:“这个就基本上是把一个坦克,缩小到一个轿车这么大,但是它的里面的一些结构原理,还得跟坦克是一样的。”

年轻人的创意,是今天军工制造领域里最宝贵的财富,陈劲设计出的第一代样车,名字叫做“山猫”,陈劲希望自己设计的特种车辆,像山猫一样灵敏。如今的山猫可以360度原地调头,还能攀爬70%的坡度。8个车轮像猫爪一样让它快步上行。

年轻人的创意,似乎永远都不会停止,陈劲更大胆的想法,是要让山猫即能上山,也能下水。实现真正的全能。

2010年8月,李杰驾驶着山猫来到嘉陵江畔。嘉陵江水面150米宽,最深水位20多米。山猫稳稳地在水面上行驶,就像一艘小船。

2014年,山猫诞生的第十个年头,中国人自己设计的这款全地形特种车辆,正式通过了验收,这一天的庆功宴上,已经不再年轻的研发团队,回顾十年艰辛,终于留下了成功的眼泪。

今天的中国制造,已经极大的丰富了军事工业的科技研发,在全国800多家汽车生产企业中,已经有一半的企业能够为军工系统生产特种军用车辆。在成熟的汽车工业基础上,世界很多国家,已经开始使用国际一流水平的中国军用特种车辆。  

[责任编辑:刘洋LY PN003]

责任编辑:刘洋LY PN003

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: