注册

《穿过大半个中国》开启人文创作之旅诗与歌灵感邂逅


来源:凤凰文化

2017年凤凰文化自主研发制作《穿过大半个中国》,首创“诗+歌”人文创作之旅的节目模式,集结中国当代最优秀的诗人与最有创造力的原创歌手,寻访最具价值的中国人文风情,将诗人和歌手的“创作现场”搬到那些值得被重新书写和歌唱的中国人文风光之中。

“长河落日圆,大漠孤烟直”的辽阔景象,“明月出天山,苍茫云海间”的大气磅礴,“行到水穷处,坐看云起时”的悠然惬意……这些被文人书写过的中国人文旖旎风光令人神往,是古今中国的文化富矿,也是历来创作者的灵感源泉。“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望”——王洛宾那首《在那遥远的地方》,从辽阔西部传出的爱情诗篇,已穿越世纪成为真正的经典。

2017年凤凰文化自主研发制作《穿过大半个中国》,首创“诗+歌”人文创作之旅的节目模式,集结中国当代最优秀的诗人与最有创造力的原创歌手,寻访最具价值的中国人文风情,将诗人和歌手的“创作现场”搬到那些值得被重新书写和歌唱的中国人文风光之中。诗人和歌手共赴一场诗与歌相伴的人文旅行,穿行于草原、雪地、高山、大漠等广袤的自然风光之间,品味最具地方特色的传统文化、民间艺术、人文创作。在展现当代中国与众不同的文化魅力的同时,节目充分挖掘诗人天生敏锐的视角和歌手细腻的情感,借由诗人和歌手最擅长的原创方式,以诗意抽象的语言和真情流动的旋律,形成一曲诗歌和鸣的音乐作品。《穿过大半个中国》开启全景式拍摄,还原诗人与歌手在旅行中联合创作的全过程。首期节目将于2017年8月18正式上线,敬请期待。

《穿过大半个中国》节目主视觉海报

正如古典诗歌研究专家叶嘉莹所说,好诗就是“情动于中而形于言”,而当好诗遇上好旋律,必将更能传情达意。诗与歌的合作以台湾的民歌运动时期最为盛行,其中最经典的便是作家三毛写词和音乐人李泰祥合作的作品《橄榄树》,以及诗人余光中作诗,后来分别被台湾音乐人杨弦和歌手罗大佑先后演绎的歌曲《乡愁四韵》,二者都已超越时间成为经典;再往前追溯可以上溯到中国古代诗歌的发端《诗经》,诗三百皆有曲调。有如此众多的成功先例在前,《穿过大半个中国》大胆安排诗人与歌手作为旅行双主角,全景记录诗人与歌手在旅行中的创作过程。

诗人余光中曾说过,诗歌和音乐都是时间上的艺术。诗的每个字都有不同声调,每句诗有一定的节拍,整首诗有它的韵律,诗是一种文字表达的节奏。在过去漫长的历史里,诗歌不仅被阅读,而且被传唱。诗与音乐是相通的,诗人与歌手在创作上有大量的共鸣。然而当诗人与歌手真正面对面进行一对一联合创作时,他们将如何判断创作素材的选取和舍弃;他们是能为彼此带来更多灵感刺激,还是冲击对方的创作理念或风格习惯……《穿过大半个中国》,邀你一起见证一首诗和一首歌的诞生。

不同于“旅游+行走”的惯常路线,《穿过大半个中国》将旅行目的地回归中国本土;区别于浮光掠影式的游山玩水,不以“穷游”、“寻宝”、“PK”等元素作为节目剧情推动内核,《穿过大半个中国》更注重人文路线的精心设计,让那些有价值的本土人文风情与参与者相遇,真实反映诗人和歌手在旅行中的探索、观察、经验,记录他们一次次被触动、被震撼、被打开等真实感受。

我们相信旅行不应只是逃离现实生活的阿司匹林,旅行也是一种生活方式。通过跳脱日常生活,抽离于惯常的社会角色,邂逅不断的陌生与未知,在发现和旁观中得到自我启示和自我回归。《穿过大半个中国》通过精心设计人文感十足的旅程,让参与嘉宾见识不同生命的活法和多元的生活方式,分析背后的时代社会文化哲学背景,真正实现在旅行中见众生、见天地、见自己,重新定义“旅行的意义”——即在旅途中深切省思自身与世界的关系,在思考和创作中更好地回到自身。观众将见证这场人文旅行中,诗人和音乐人从零出发,在不断的灵感刺激和相互激发中,最终联合创作出一首动人的诗作与歌曲。

《穿过大半个中国》节目由一汽-大众蔚领独家冠名播出,开篇邀请知名唱作音乐人王铮亮和国内顶级诗人欧阳江河作为头炮嘉宾。第一站从六朝古都西安出发,来到天府之都成都,将故事的原点设置于都市人熟悉的日常,想象由此生发,穿过庙堂之高、山林之风、田园之光、市井之常,音乐与诗歌同行,一起寻找诗意的远方。

《穿过大半个中国》嘉宾唱作音乐人王铮亮

王铮亮,原创音乐人、音乐制作人、四川音乐学院通俗音乐学院教师。1977年生长于四川成都。2007年,《快乐男声》全国总决赛第十名;2014年原创歌曲《时间都去哪儿了》成为冯小刚电影《私人订制》主题曲,在同年登上春晚并被大众广泛传唱。王铮亮由此迅速蹿红,得到更广泛的大众认知度。该曲在多个音乐盛典上荣获年度热歌金曲、点播冠军奖、年度十大中文金曲大奖等多个奖项,国家主席习近平也对这首歌曲赞赏有加。2017年,获“第24届东方风云榜音乐盛典”传媒推荐创作歌手奖。

《穿过大半个中国》嘉宾诗人欧阳江河

欧阳江河,诗人、书法家、文化杂家。1956年生,生于四川泸州,成都长大。被视为20世纪80年代以来中国最重要的代表性诗人之一。他的诗歌写作强调思辩上的奇崛复杂及语言上的异质混成,强调个人经验与公共现实的深度联系。他的写作实践深具当代特征,他的观点和诗学理论见解独到,在诗界学术界地位极高。2010年第9届华语文学传媒大奖度诗人,2015年两岸音乐诗会桂冠诗人,2016年第14届华语文学传媒盛典“年度杰出作家”。

在西安穿行到成都的旅途中,诗人和歌手在旅途中有何见闻,这些见闻能否刺激诗人和音乐人的创作灵感?他们的联合创作中将如何选材、取舍、磨合、碰撞?四天的旅行能否酝酿出一首联合创作的音乐作品?《穿过大半个中国》首期节目将于2017年8月18日在凤凰文化正式上线,悬念即将揭晓。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: