凤凰军事出品

兵器百晓生:歼16歼轰机 碾压海陆空的"炸弹卡车"

2017-07-28 09:09:50 凤凰军事 刘畅

歼16曾长期被认为是苏30MKK/MKK2的仿制型号,但实际上歼16不仅在性能上比苏30MKK先进,作战内容也要丰富得多。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月28日

中国战斗轰炸机大事年表:

歼16与国内、周边及世界同类战机性能对比:

在歼20领衔中国空军颜值与战力的时代,歼16战斗轰炸机在不少人眼中已经不仅仅是其貌不扬,甚至显得有些落伍了。但对于中国海空军航空兵而言,在很多场合对歼16的期待却可能超过歼20。尽管歼16所属的“战斗轰炸机”通常被称为“炸弹卡车”,但日后歼16在中国海空军中扮演的角色,将远比传统的“战斗轰炸”丰富得多。

从强5到歼轰-7:西沙险胜催生“空中飞豹”

歼轰-7的研发源于1988年的中越西沙海战,作为中国战斗轰炸机的源头,该机首次令中国海空军具备了远程对海/对陆打击与空战能力。(资料图)

FBC-1“飞豹”战机是中国战斗轰炸机的源头,而提及这款战机就绕不过1988年的那场中越西沙海战。尽管西沙海战最终以中国胜利告终,但当时的一个细节却令当时的中国海军心惊不已。当中越舰艇在海上发生冲突之后,中国曾收到情报称越南空军的苏22战斗轰炸机将飞临战区打击中国舰艇。面对这种威胁,当时中国处境却非常尴尬,无论是主力攻击机——强5,还是主力战机——歼7都受制于航程无法前往战区进行攻击或护航。

最终不知是情报错误还是局势变化,越南的苏22战机并未出现在战场。但如果一旦越南实现海空搭配,中国海军将蒙受重大损失。因此海军在西沙海战后迅速要求三机部研发新型中型轰炸机,而空军也提出了新型战斗轰炸机的需求。随后多家设计单位进行方案竞标,最终603所的轰-7方案获得通过,项目编号“70工程”,该项目在经历了下马再上马的波折发展后,最终发展为歼轰-7型轰炸机,绰号“飞豹”,首批预生产型1992年服役。

对于中国的战斗轰炸机研发而言,西沙海战的经验是相当宝贵的。从歼轰-7的性能来看,其“战斗”需要满足在空战中压制周边国家的主力制空战机,“轰炸”要满足对南海岛礁陆上目标与海上目标的打击。歼轰-7需要在具备第3代战机空战能力的同时,兼具对海、对陆打击能力,这在同时代美欧俄战斗轰炸机研发中也是很难办到的,但歼轰-7在A型上获得可靠对海打击能力后,最终在B型上获得了当初期望的全部性能。

从苏30MK到歼16:远不是换发、换弹那么简单

苏30MKK是苏30家族中费效比最高的型号,该机型根据中国需求增加了载弹量,但未升级的动力系统使其机动性相比周边新服役战机存在一定差距。(资料图)

尽管歼轰-7性能出众,但现实却不能等待其慢慢成熟。中国在歼轰-7定型的第2年(1999)开始,陆续为海空军分别从俄罗斯引进的苏30MKK2与苏30MKK战斗轰炸机。海军的苏30MKK2突出对海打击,空军的苏30MKK突出对陆攻击。在苏30家族中,苏30MKK是费效比最高的型号,最大载弹量达12吨,甚至比苏34还多。但从中国分别为海空军引进不同型号的苏30MKK战机中也能看出,歼轰-7当初要实现的兼顾海陆攻击并不容易。

相比苏30MKK,歼16曾长期被认为是其仿制型号,核心改变是换装国产WS-10A发动机并可整合国产弹药。即使如此,歼16的意义已经相当重大。苏30MKK是俄罗斯根据中国需求专门研发的,核心就是在每侧机翼根部各加装了1个可挂载2000kg的挂架,从而令苏30MKK的整体挂载能力由8t增至12t,但苏30MKK的动力仍为2台AL-31F发动机,机动性因挂载增加下降明显,无法压制周边国家新服役的F16与苏27系列战机。

相比苏30MKK,歼16延续了12吨最大外挂,2台WS-10A总推力比苏30MKK增加20Kn。推重比达0.9,与突出空优的苏27SM3相当。除此之外,歼16在生产型号上装备了国产有源相控阵雷达,这是在复杂环境中执行对陆、对海打击的标准装备,相比脉冲多普勒雷达更好的过滤地面与海上杂波。相比之下,俄罗斯的苏34采用了V004无源相控阵雷达,而美军则在F35近期服役无望的情况下,计划为F15E换装APG-82有源相控阵雷达。

超远程导弹+电子荚舱:暴露歼16终极空战使命

歼16挂载新型超远程空空导弹(上)与翼尖干扰荚舱(下)预示该机将承担远比传统战斗轰炸机更丰富的作战使命。(资料图)

尽管从歼16目前的技术状态来看,其有能力同时满足对海、对陆、对空的打击任务,但与1988年西沙海战时相比,今天的海陆空打击内容又发生了巨大变化。例如随着美军LRASM“远程反舰导弹”的成熟列装,几架美国战略轰炸机、几艘驱逐舰就有能力对中国航母编队发起饱和打击。因此,歼16在执行对海打击与对海军舰艇进行空军掩护时,除做好对海打击的老本行外,曾经盛行于冷战时代的远程空空拦截就成了歼16的终极空战使命。

2016年11月,歼16挂载国产超远程空空导弹进行试飞,新型导弹最大射程或超过300千米,结合歼16超过1000千米的作战半径,其有能力在中国航母位于近海时,针对特定方向,在LRASM反舰导弹射程(800km)之外,保证对敌轰炸机目标进行有效摧毁。如果将歼16视作一款远程高空截击机(歼16的远房亲戚T-10PU-2早在1987年就被证明具有比米格31更强的远程截击能力),就能进一步理解那台有源相控阵雷达的意义了。

除了超远程空空导弹载机,歼16还曾被发现在翼尖挂载类似美军ALQ-218V(2)战术接收机的新型电子荚舱。ALQ-218V(2)战术接收机是世界上唯一能够在对敌实施全频段干扰时仍不妨碍电子监听功能的系统,相信歼16配备的类似荚舱也将具备类似功能。届时歼16将成为即可通过全频段干扰压制敌各型空优战机,同时以超远程空空导弹对敌轰炸机、预警机、空中指挥机、电子侦察机等大型关键目标进行精确清除。

歼16不是对苏30MKK的简单仿制,而是着眼于中国现实需求,研发的兼具对海、对陆、对空作战,以及电子战能力的综合型战机。按照现有的全新空军作战方式,隐形战机主要负责“踹门”,即突破并压制敌防空体系,而之后的事情几乎全都由歼16这样的多功能战机完成,歼16的重要意义可想而知。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!