注册

修路工施工中暑,青大附院一天收治三名热射病患者


来源:齐鲁晚报

原标题:修路工施工中暑,青大附院一天收治三名热射病患者

齐鲁晚报讯  高温下作业,诸城一名修路工人在施工时严重中暑突然倒地,送医后发现为热射病,多脏器出现衰竭。7月25日,青大附院连续收治三名热射病患者,经救治后三人情况暂时趋于稳定。

25日,诸城一名56岁修路工人,在施工时突然倒地,意识丧失,并且有抽搐和口吐白沫的症状,体温高达40度,由于病情危重,由当地医院紧急救治后转送至青大附院。送医检查后发现,患者的横纹肌已经受损,肝脏、心脏、神经等多脏器出现衰竭,血小板明显下降。ICU医护人员立即给予连续肾脏替代疗法、降颅压、脑保护、脏器功能支持等专业治疗。经过积极救治,患者病情趋于稳定。

无独有偶,当天青大附院还收治了另外两名热射病患者,分别是渔民和化工厂工人,均在作业时发病,意识不清,呼之不应,体温高达40多度,有恶心呕吐的症状,皮肤干热无汗。送医治疗后病情暂时稳定。

据介绍,热射病,即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,超过 40°C,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官系统损伤的严重临床综合征。而劳力型热射病是中暑最严重的一种类型,伴有意识障碍、横纹肌溶解、急性肝损害、急性肾损害等多器官多系统损伤。发病急,病情进展快,如得不到及时有效的救治,病死率高达 50% 以上。常见于夏季剧烈运动的健康青年人,尤其是在夏季参训的官兵和运动员。

医生提醒,在高温闷热的天气中要注意预防热射病,尤其是高温下户外长时间工作人群,可采用一些简易方法轻松避暑:比如室内保持自然通风。外出带上淡绿茶水或淡盐水,每15分钟喝半杯,一天喝3-4次。外出坐车时,冰袋冷敷降温。可到医院购买医用冰袋,或者自制冰袋。回家多用温水洗澡,如感觉身体发热发烫,可用藿香正气水、风油精等药品擦拭,蒸发吸热。

如高温下有人昏迷,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,凉水浴以降低体温,随后持续监测体温变化。高烧40℃左右持续不下的,要马上送至有经验的医院治疗,千万不可小视,贻误治疗时机。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: