注册

96岁清华老人走了,他是国家领导人师长


来源:长安街知事

据清华大学校史馆消息,曾多年担任清华大学党委第一副书记,在清华工作22年的刘冰同志,因病于7月24日14时52分在北京逝世,享年96岁。1938年,17岁的刘冰加入中国共产党,同年赴延安抗大学习。抗战

据清华大学校史馆消息,曾多年担任清华大学党委第一副书记,在清华工作22年的刘冰同志,因病于7月24日14时52分在北京逝世,享年96岁。

1938年,17岁的刘冰加入中国共产党,同年赴延安抗大学习。抗战期间,刘冰曾领导多个青年联合救国会工作。新中国成立后,他先后担任中共河南省委青年工作委员会书记,共青团河南省委书记,团中央办公室主任、办公厅副主任、农村青年工作部部长等职。

刘冰与清华大学的缘分开始于1956年。当年5月,在清华大学第一次党代会上,他当选为校党委副书记。从此直到1966年“文革”爆发,刘冰一直担任校领导职务,协助校长兼党委书记蒋南翔同志,主持党委日常工作。

《新清华》刊登的刘冰所作第一届党委报告

在清华工作的这些年,刘冰始终兢兢业业,对学校工作提出了很多精辟的论述,也颇受师生的欢迎。1962年5月5日,清华大学召开第三次党代会,选举中共北京市第三届代表大会的代表:最终选出正式代表11人、候补代表2人。刘冰得票263票,票数最高。

刘冰令人最印象深刻的“壮举”之一,便是文革期间上书毛泽东和全国“反击右倾翻案风”运动中坚守。

刘冰(左一)与清华大学校领导在一起

“文革”爆发后,刘冰被打倒。直到1970年,他才被“结合”进当时的领导班子,任校党委副书记、革委会副主任。面对“四人帮”及其爪牙们的倒行逆施,刘冰进行了多次抗争。

1975年8月和10月,他先后两次与惠宪钧、柳一安、吕方正等联名写信给邓小平副主席转呈毛泽东主席,揭发被“四人帮”安插在清华大学的党委书记迟群、谢静宜等人的严重问题,但却被指为“诬告信”,再次受到错误批判,并由此引发了全国“反击右倾翻案风”运动,直到1978年才得以平反。

在他的《风雨岁月:1964-1976年的清华大学》一书中,刘冰也详细回忆了这次事件的经过,包括他因此事作检查的经历。

就是在这段抗争的岁月里,刘冰还做了一个重要的决定。《我是黄土地的儿子》一文披露:1975年,习近平插队的延川县有两个清华的“工农兵大学生”名额。听到消息后,他把三个志愿全都填了清华。

材料报到清华时,正好掌权派迟群、谢静宜都不在校,党委副书记刘冰当家,他看到习近平的材料,说可以来嘛。于是清华招生办找到习仲勋的下放单位洛阳耐火材料厂,开了个“土证明”:“习仲勋同志属于人民内部矛盾,不影响子女升学就业”。这样,习近平就有了去清华深造的机会。

胡锦涛同志在清华大学水利工程系读书时,当过一段时间的政治辅导员,毕业后又留校工作了三年,刘冰于他来说,既是师长也是领导。1978年,刘冰出任兰州大学校长兼党委书记,此时胡锦涛正在甘肃省建委工作。与老领导在他乡重逢,胡锦涛经常“提着点心”去兰大看望刘冰。

退出工作岗位后,刘冰依旧保持着对清华的热爱和关心。他曾多次回到学校,参加了《蒋南翔传》首发式等重要活动。2011年6月,在清华大学刚刚进入新百年和建党90周年之际,学校设立“刘冰奖”,奖励优秀的党建和学生工作者。

当年也恰好九十高龄的刘冰同志亲自出席座谈会,并思路清晰地为大家回顾了自己参加革命的风雨历程,对清华大学未来发展寄予厚望,还兴致盎然、精神抖擞地唱了一首旋律高亢的抗战歌曲,赢得与会者的欢呼和掌声。

“求索真理志不休,风雨岁月写春秋。立德立言励桃李,桑榆未老晚情酬。”这四句诗,正是刘老一生的真实写照。

资料来源:清华大学校史馆、人民网、清华大学官网等

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: