注册

[献礼九十]解放军十位英模


来源:凤凰军事

 1、 张思德:为人民利益而死1944年9月8日,延安各界为以为普通一兵举行了隆重的追悼大会。下午一点,毛泽东作了《为人民服务》的著名演讲。从此,张思德的名字与“为人民服务&rd

 1、 张思德:为人民利益而死

张思德,全心全意为人民服务

1944年9月8日,延安各界为以为普通一兵举行了隆重的追悼大会。下午一点,毛泽东作了《为人民服务》的著名演讲。从此,张思德的名字与“为人民服务”紧紧联系在一起,家喻户晓。

张思德,1915年生,四川省仪陇县人。出身贫苦,对共产党和人民军队有着深厚感情。1933年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团。1937年加入中国共产党。参加过长征,作战机智勇敢,曾在一次战斗中创造一人夺得2挺机枪的战绩,先后3次负伤。1938年任中央军委警卫营通信班长,工作认真负责,在带领全班完成机要通信、站岗放哨、开荒生产和建窑烧炭等各项任务中,成绩优异。1942年11月部队整编,调中央警卫团第1连当战士。他愉快服从组织分配,在毛泽东内卫班执行警卫任务。他全心全意为人民服务,经常帮助战友补洗衣服、编织草鞋,带头帮助驻地群众生产劳动。1944年,积极参加大生产运动,被选为农场副队长。7月,进陕北安塞县山中烧木炭。他处处起模范带头作用,不怕苦、不怕累、不怕脏,每到出炭时都争先钻进窑中作业。9月5日,因炭窑崩塌,不幸牺牲,时年29岁

9月8日,毛泽东在《为人民服务》的演讲中,对张思德全心全意为人民服务的革命精神给予了高度评价:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”

2、 罗盛教:国际主义战士

罗盛教勇救落水朝鲜少年

2009年,在中央宣传部、民政部、共青团中央、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,罗盛教被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

罗盛教,1931年生于湖南省新化县一个贫苦农民家庭,1949年参加中国人民解放军。1950年7月加入中国新民主主义青年团。1951年4月参加中国人民志愿军赴朝作战,任某部侦察连文书。

1952年1月2日清晨,4名朝鲜少年在平安南道成川郡石田里附近的栎沼河上滑冰,其中一个名叫崔莹的少年不慎掉入2米多深的冰窟窿里,另3名少年急忙大声呼救。这时,罗盛教出早操后路经那里,听到喊声,立即飞奔过来。他边跑边脱掉棉衣棉裤,冒着零下20℃的严寒,纵身跳入冰窟。他两次把崔莹托出水面,都因周围冰层破裂,又跌入水中。几经周折,他冻得全身发紫,浑身打颤,但仍以惊人的毅力再次潜入水中,用尽最后的气力把崔莹顶出水面。这时一名战士赶到,遂将崔莹抢救上岸。罗盛教却因气力耗尽献出了宝贵的生命,年仅21岁。1952年2月3日,中国人民志愿军领导机关为罗盛教追记特等功,并追授“一级爱民模范”称号。同年4月1日,中国新民主主义青年团中央委员会追授他“模范青年团员”称号。1953年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授罗盛教一级国旗勋章和一级战士荣誉勋章。并将其献身的栎沼河改名为“罗盛教”河,崔莹的家乡石田里改名为“罗盛教村”,安葬他的佛体洞山改名为“罗盛教山”。

3、 雷锋:普通一兵

雷锋,已经成为道德模范和“助人为乐”“无私奉献”的代名词。

半个多世纪前,雷锋,因为在工作中勤奋努力,在生活中热心助人,成为道德模范和“助人为乐”“无私奉献”的代名词。几十年来,“雷锋精神”感染和教育了几代中国人。

1940年,雷锋生于湖南省望城县一个穷苦农民家庭。7岁沦为孤儿。新中国成立后,雷锋得以进小学读书,并第一批加入了中国共产主义少年先锋队。1956年,雷锋小学毕业后参加了工作。相继在中共望城县委、望城县沩水工程指挥部、团山湖农场和辽宁鞍山钢铁公司化工总厂当拖拉机手和推土机手。工作中,他多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”,出席了鞍山市青年积极分子代表大会。

1960年1月,雷锋应征入伍,同年11月入党。在部队,他干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。连队分配他当汽车兵,他努力钻研驾驶技术,成为一名合格的汽车驾驶员。担任班长后,大胆管理,事事模范带头,带领全班成为部队先进集体。雷锋热爱集体,关心战友,关心群众。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。他经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客。1962年8月15日,执行运输任务时不幸殉职。

雷锋的事迹在军内外产生巨大影响。1963年1月7日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。中国人民解放军总政治部、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国总工会和中华全国妇女联合会先后发出向雷锋学习的号召。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人为之题词。在抚顺市和望城县分别建立了雷锋纪念馆。在广泛持久开展学习雷锋活动中,中国人民解放军各部队和全国各条战线上涌现出大批雷锋式的英雄模范人物。

4、欧阳海

欧阳海入伍后,他还曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火并救出一位老人……

欧阳海,1940年生于湖南桂阳莲塘区老鸦窝村的一户贫农家庭。1959年3月,他应征入伍,在广州部队某部一营三连七班任战士、班长。欧阳海在部队一贯表现积极,曾经3次荣立三等功,多次被团里评为标兵。1960年5月,欧阳海加入中国共产党后,曾对战友说:“为共产主义奋斗,绝不是一句空话,那就是干、干、干,尽心尽力地干,忘我地干,什么也不怕地干,一直干到停止呼吸!”

1963年11月18日清晨,部队进行野营训练而沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南一个峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面突然急速驶来,驮着炮架走在炮连最后的一匹军马骤然受惊,蹿上了铁道,横立双轨之间。眼看一场火车与惊马将要相撞、车翻人亡的事故就要发生。就在此危急关头,欧阳海丝毫没有顾及个人的安全和性命,奋不顾身跃上铁路,一个箭步飞身冲到军马前,拼尽全力把惊马推离了轨道。火车安全地通过了,在冲滑了300多米后停了下来,而受重伤的欧阳海身俯卧在轨道外侧沙石上,倒在血泊里。虽然当地有关部门尽力组织抢救,但欧阳海因伤势太重光荣牺牲,年仅23岁。他用鲜血和生命践行了自己的誓言。

1964年,广州军区委员会追授欧阳海一等功和“爱民模范”荣誉称号。同年1月22日,国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”,并号召全军指战员学习欧阳海的崇高品质,全心全意为人民服务。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等分别题词,高度赞扬他的英雄行为。1965年,金敬迈所著的《欧阳海之歌》出版后风靡全国,一版再版。2009年9月,欧阳海被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。

5、王杰:一不怕苦、二不怕死

王杰:一不怕苦、二不怕死

1965年11月9日,《解放军报》以“一心为革命”为题,刊登了王杰的日记,在全社会引起了强烈反响。

王杰,1942年10月出生,山东金乡县人。王杰从小爱听英雄故事,爱看英雄画册。1957年,大水淹没家乡,他冒着生命危险抢救生产队的马匹。在金乡一中读书时,每星期天回家,都帮助生产队会计算帐。1961年8月,王杰应征入伍,在济南军区装甲兵某部工兵一连当战士。在部队,王杰以雷锋为榜样,从小事做起,处处以身作则。他视战友如亲兄弟。长途行军,他不顾浑身酸痛,放下背包,先给其他战友打水烧水,帮助炊事班生火切菜,然后才休息。晚上放哨,他的哨一站就到天明,目的是让战友多休息一会儿。无论走到哪里,王杰总要带上一本《毛泽东著作选读》,一有空闲就拿出来认真学习。并结合工作和思想实际,写下了10多万字的日记。

1965年初夏,根据驻地江苏省邳县张楼公社(今邳州市运河镇)人武部的请求,王杰所在部队派他杰担任民兵地雷爆破训练的教员。7月14日上午,他们进行最后一项训练——地雷实爆,王杰让大家围成一圈,由他做示范动作。突然,埋设炸药包的土层冒出了白烟。在这千钧一发之际,王杰大喊一声“闪开”,便飞身而起,扑向炸药包。随着一声巨响,在场的12名民兵和人武干部得救了,年仅23岁的王杰却献出了自己的生命。王杰的壮举很快传开了,在当地群众的一再请求下,部队决定把王杰安葬在他牺牲的地方。7月16日上午,当地群众为王杰举行了隆重的安葬仪式。

事后,解放军总政治部、全国总工会、共青团中央和全国妇联分别发出通知,号召向王杰同志学习。学习他一不怕苦、二不怕死,踏踏实实,埋头苦干,热爱祖国,热爱人民,全心全意为人民服务的高贵品德。1965年11月27日,国防部命名他生前所在班为“王杰班”。党和国家领导人周恩来、朱德、董必武等为他题了词。

6、张华:大学生勇救老农

张华救人

一个挎包,里面装有一架海鸥牌135相机,一件“空军蓝”军上衣,一双军鞋,这是张华留在救人现场的衣物。

张华,黑龙江虎林县人,出身于一个军人家庭。1977年,张华应征入伍,两年后,他经过艰苦努力考取第四军医大学。1982年7月11日,西安康复路的小商品批发市场像往常一样热闹。突然,从附近传来呼救声。在一个老旧厕所后边,69岁的掏粪老汉魏志德在三米多深的化粪池里工作时,被有毒沼气熏到,跌入粪池。恰好路过此处的张华赶到现场时,魏志德已经俯卧在粪水里,只有头发露在外面,好心人李正学正要下去救人。张华一把拉住他说:“你年龄大,我下去。” 他沿着竹梯下到粪池,一手抓紧梯子,一手从一米外拽过老汉,抱在腰间,向着粪池上的人群喊:“快放绳子,人还活着……”话音未落,浓烈的沼气也把张华熏倒了。“扑通”一声,他同老汉一起跌入粪水之中。当群众把张华救出来送进医院时,他因严重中毒窒息时间过长,年轻的心脏永远停止了跳动,牺牲时年仅24岁。

张华牺牲后,中国人民解放军第四军医大学党委作出决定,给张华同志记一等功,批准他为革命烈士、优秀共产党员;解放军总后勤部党委作出向张华同志学习的决定;教育部、卫生部、共青团中央、全国学联、中共陕西省委、西安市委等党政领导机关和群众团体,也先后发出向张华同志学习的通知和号召。1982年他被中央军委追授“富于理想、勇于献身的优秀大学生”荣誉称号,第四军医大学给他追记一等功,追认他为革命烈士。

7、苏宁:《炮兵少校》

苏宁

近十多年来,哈尔滨人一提起“柞树林”这个地方,就会想到苏宁,想到苏宁团,因为英雄苏宁就在那里工作,在那里牺牲。

1953年出生于一个干部家庭,1969年入伍,1973年入党,入伍后历任班长、排长、连长、作训参谋、作训股长、营长等职。从军二十余年,苏宁以高度责任感的树立了一个当代军人的光辉形象。当战士,他是训练尖子;当班长,他带领全班夺得全团比武第一名;当干部,被师里树为基层干部标兵。他还潜心钻研军事理论,撰写了几十篇学术论文。

1991年4月21日上午,苏宁现场指挥团队建制连手榴弹实弹投掷训练。投弹开始了。苏宁投了第一弹,给大家做示范。然后,按照顺序,一个连、一个连、一个连地投掷,进行得很顺利。当轮到十二连投弹时,意外发生了!一名一名投弹手由于挥臂过猛,手榴弹撞在堑壕的后沿,掉在不到一米外的监护员脚下。手榴弹哧哧冒着白烟,即将爆炸,可监护员一点都没察觉。危急时候,苏宁大喊一声:“快卧倒!”一个箭步,从右侧一米多远处冲过来,推开战友,双手抓起冒烟的手榴弹,就在扔出去的一刹那,手榴弹爆炸了。一声巨响,气浪把苏宁掀出了一米多远。两名战友得救了,而苏宁却却身负重伤,经抢救无效牺牲,年仅38岁。苏宁牺牲时任某炮团少校参谋长,电影《炮兵少校》说的就是苏宁的事迹。

1993年,中央军委授予他“献身国防现代化的模范干部”荣誉称号。2009年入选100位新中国成立以来感动中国人物候选人名单。

8、徐洪刚:勇斗歹徒

徐洪刚勇斗歹徒

曾有记者这样问徐洪刚,“您在探亲归队的长途汽车上,只身与4名歹徒英勇搏斗,在被刺14刀、肠子流出体外的情况下依然跳车追赶歹徒……是什么力量让您选择挺身而出?”得到的回答是,“每个有正义感的人,遇到那种情况都会这么做。我当时之所以有那种拼劲,还有一个重要原因是这身军装。军装是一种荣誉,更是一种责任。”

1993年8月17日,济南军区某红军团通讯连中士班长的徐洪刚从家乡返回部队。当所乘大客车行至四川省筠连县巡司镇铁索桥附近时,车内的4名歹徒突然向一名女青年吴道蓉强行勒索钱物。遭到拒绝后,歹徒一边对妇女耍流氓,一边把她往疾驶中的车外推。徐洪刚见此情况,冲上前去,大吼一声:“住手,不许这样耍横!” 歹徒见徐洪刚孤身一人,丢下吴道蓉穷凶极恶地扑来。赤手空拳的徐洪刚与歹徒展开搏斗,因寡不敌众,身体被歹徒匕首刺伤多处,鲜血染红了衣服,肠子流出体外。徐洪刚勇斗歹徒的精神感染了车上的其他人,司机停车后也加入了与歹徒搏斗的行列,车上乘客纷纷站起,大声呼喊:“抓住杀人凶手!”4名歹徒见状跳车逃跑,已成血人的徐洪刚忍着剧痛,用衣服兜住流出体外的肠子,以惊人的毅力从车上跳下,抱住最后一个歹徒的腿,终因伤势过重,歹徒挣脱,徐洪刚奋力爬起再追,终于支撑不住倒在了公路上,身后留下了50多米的血迹。经过筠连县医院的努力,终于把徐洪刚从死神手里夺了回来。每天前往医院探视英雄的人络绎不绝。筠连县公安局在连续奋战了7天6夜后将几名罪犯全部抓获归案。

徐洪刚见义勇为的英雄壮举,在全军和全国引起强烈反响,各大媒体竞相报道了他的英雄事迹。总政治部、共青团中央联合发出通知,号召全军指战员和全国广大青少年向徐洪刚同志学习。1993年12月24日,济南军区授予他“见义勇为的英雄战士”荣誉称号。团中央于1994年2月1日,命名他为“见义勇为青年英雄”,并授予“全国新长征突击手”称号。1997年7月,徐洪刚当选为党的十五大代表。2005年、2006年,他两次被集团军表彰为“优秀共产党员”

9、李向群:抗洪英雄

抗洪英雄李向群

1978年出生的李向群生前是广州军区塔山守备英雄团九连战士。他家虽有百万家产,但为人生理想,李向群于18岁那年毅然选择了参军之路,由一名普通青年成长为合格战士、优秀士兵。

1998年夏季,长江流域遭遇特大洪涝灾害。李向群所在部队奉命赶到湖北荆州长江大堤执行抗洪抢险任务。8月16日17时30分,他所在的9连奉命赶到南坪筑堤护坝。当时,洪水已经漫过大堤,他看到站在子堤上码沙袋很危险,就把一名新战士拉下来,自己跳上去干起来。17日凌晨4时50分,他发现距作业点300米处的内堤滑坡,立即和几名战友冒雨跳入水中,手挽手搭起一道人墙,挡住风浪的冲击,直到大部队上来奋战2个多小时,保住了大堤。连日来,李向群带病参加了8次抢险战斗,由于过度疲劳,4次晕倒在大堤上。17日上午,连长见他脸色不好,让他留下休息。可连队一上堤,李向群又跟上来。下午,排长硬是拽着他住进了南坪镇卫生院。21日,他听说洪水暴涨,大堤告急,立即跑出医院冲上大堤。连长发现后令他回去住院,他装着没听见,又背起2个沙袋冲上大堤。突然,他身子一晃,又晕倒在大堤上,被战友们紧急送往医院抢救,经医护人员全力抢救无效,李向群献出了还不满20岁的年轻生命。

1998年8月28日,南平镇港关中学校门口挂着“李向群同志永垂不朽”横幅,下午1点半在港关中学为抗洪英雄李向群举行了隆重的追悼会。1999年3月,中央军委颁布命令,授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号。

10、李国安:草原水神

李国安:草原水神

四川省成都市人。1961年7月应征入伍。1965年4月加入中国共产党。历任战士、军医、卫生队副队长、后勤处副处长、处长等职。他热爱部队,热爱边疆。入伍35年来,当过骑兵、步兵、工程兵,打过坑道,办过农场,干一行,爱一行,在每个岗位上都做出了突出成绩。

1990年1月任给水工程团团长后,他刻苦学习专业理论,钻研水文地理知识,成为水文、地质、物探、钻探等专业的行家。他吃苦在前,率先垂范,为解决边疆军民吃水难问题,带病坚持工作,冒着生命危险,用4个月时间,行程24800多公里,考察了4000多公里的边防水文地质情况,制定了钻井计划。他带领全团官兵发扬艰苦奋斗的精神,转战大漠戈壁,历尽千辛万苦,竭尽全力为边疆军民开发水源,创造了许多奇迹,先后在巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠等地和边防线上打井110眼,实现产值2000万元,在被视为无水的沙漠戈壁找到了水,在矿化度很高的贫水区找到适用于人畜饮用的甜水,为保障边疆军民用水,促进地方经济发展,做出了突出贡献,被边疆各族人民群众誉为“草原水神”。先后荣立三等功2次,二等功1次,被北京军区树为党风廉政建设先进个人,被内蒙古自治区评为有突出贡献的科技人员,被呼和浩特市评为十佳市民和双拥模范先进个人。

1993年9月参加全军创业在军营先进事迹报告团,受到党和国家领导人的接见。1994年春,李国安因患腰椎管肿瘤,下腰部3块椎骨各被切除了1/3,留下了一条无法愈合的骨槽,但他围着一条15厘米宽的钢转腰,又拖着病体上路勘察。在4个多月里,他总行程多达24800公里,获取大量第一手资料,与工程技术人员一起写出了22万字专题报告,还勘察了109眼井位。

1995年2月,国家水利部作出决定,号召全国水利战线的同志向他学习。为表彰他的突出功绩,1996年1月7日,中华人民共和国中央军事委员会授予他“模范团长”荣誉称号。

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: