注册

末代皇帝溥仪曾希望从事何职业 周恩来:这样不好


来源:光明网

周恩来说,你读了不少医书,但是你不要给人家治病,治好了没事,治坏了就会有闲言闲语,这样不好。

核心提示:溥仪说,希望当个医生。原来在宫里,我就把医科作为“业余爱好”了,读过一些中医书籍,听过朱益藩师傅“进讲”中医、中药理论,考察过无数种类的中药或西药,在抚顺战犯管理所也曾学过医,并参与医务室听诊、打针、量血压、针灸等实践,我感觉当医生是有把握的。周恩来说,你读了不少医书,但是你不要给人家治病,治好了没事,治坏了就会有闲言闲语,这样不好。

1960年春节期间周总理接见溥仪和载涛等 资料图

本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:溥仪获特赦后周总理请他吃年夜饭,节选

末代皇帝溥仪于1959年12月4日获得特赦,12月9日回到北京,开始了他的公民生活。1960年1月26日,周恩来总理特意请溥仪和他的亲人吃了一顿“年夜饭”。

鼓励溥仪组建新家庭

对溥仪来说,应把春节提前一天,这是因为周恩来决定在溥仪特赦后第一个春节除夕的前一日,接见溥仪和他在京的全部直系亲属。他说特意提前一天,是为了避免与家族自行安排的除夕晚宴相重叠。

总理把溥仪全家都请进了全国政协礼堂餐厅吃这顿年夜饭,就是要为特赦后的溥仪营造良好的家庭和家族环境。周恩来还趁着载涛在场,当着溥仪的面再提起让溥仪“还得结婚”,而且还让七叔“给张罗张罗”。

早在20世纪20年代初,载涛就参与了溥仪大婚盛仪的筹备和举行事项。1931年8月25日“淑妃”文绣逃离静园,起诉离婚并索要扶养费,载涛又以斡旋之功,为“侄皇帝”操办了离婚事件。1942年8月13日,溥仪的“祥贵人”谭玉龄病逝,载涛作为承办丧礼大臣主持丧事。周恩来让载涛为溥仪“张罗”再婚,说明他深谙载涛的上述历史。这次接见以后,根据总理指示,统战部和政协领导做了许多工作,特赦人员的眷属问题一一得到了解决。溥仪是第一个建立起新家庭的。

了解溥仪的兴趣爱好

这次“除夕晚宴”长达三个半小时,周恩来还在席间向溥仪本人征求了他对今后工作和生活安排的意见。

为了给溥仪安排一个合适的工作,周恩来仔细询问了溥仪的身体状况,调查了他的文化知识基础,研读了他写的长篇自传,了解了他的兴趣和爱好,分析了他的历史身份和当前处境,调查研究,当面商讨。

溥仪说,希望当个医生。原来在宫里,我就把医科作为“业余爱好”了,读过一些中医书籍,听过朱益藩师傅“进讲”中医、中药理论,考察过无数种类的中药或西药,在抚顺战犯管理所也曾学过医,并参与医务室听诊、打针、量血压、针灸等实践,我感觉当医生是有把握的。

周恩来说,你读了不少医书,但是你不要给人家治病,治好了没事,治坏了就会有闲言闲语,这样不好。(《文摘报》2017年03月04日05版)

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: