凤凰资讯出品

习近平的32位老下属披露了这些事情

2017-07-22 14:59:51 政事儿

原标题:习近平的32位老下属披露了这些事情

7月13日至20日,福建日报刊发了三篇报道《山海情怀赤子初心——习近平总书记在福建的探索与实践•党建篇》、《改革争先击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践•改革篇》、《开放发展风起帆张——习近平总书记在福建的探索与实践•开放篇》。

报道中,不下32位老下属接受采访,讲述了习近平在福建工作时的故事。

32人中,既有习近平担任宁德地委书记、福州市委书记时,时任宁德地委副书记钟雷兴,时任宁德地委常委、统战部长姚智梅,时任福州市委副书记方庆云,时任福州市委常委、组织部长王文贵等领导班子成员;也有大量基层干部,时任福鼎县纪委副书记洪恒针、时任平潭县书记刘嘉静等等。

“政事儿”注意到,1985年到2002年,习近平在福建工作了17年,先后在厦门副市长、宁德地委书记、福州市委书记、福建省长等岗位工作。

“用车和驾驶员,也是从前任手中接下的”

1988年6月,34岁的习近平赴任宁德地委书记,成为当时宁德地委班子中最年轻的一个。

时任宁德地委常委、统战部长姚智梅回忆,“习近平的工作和生活作风,简朴得出乎我们意料!”到任那一天,习近平和省委组织部的同志坐一辆车下来,没有搞欢迎仪式,更没有搞任何排场。地委办的同志通知地委干部说:“新书记来了,请大家到会议室开个会,见个面。”大家才知道习书记已经到了。

到任后,习近平要求办公条件都不能变。办公室、宿舍不做一点翻新装修,宿舍里简简单单只放了一张床和一个写字台。他的用车和驾驶员,也是从前任手中接下的。

平时,习近平就在地委食堂里排队凭饭票打饭吃,理发也就在行署边上的一间小店里。这期间,后勤部门多次提出要给习近平开小灶,但都被他拒绝了:“这样吃饭很好,和大家一起,可以了解情况。”

后来,地委办的一位同志跟习近平说,书记您别去排队了,我们给您买了端过来。他却回答说:“不用麻烦,我又不是不能做。”习近平和普通干部打的菜也差不多,一份饭菜大概一角多,一个月不到十元。

姚智梅回忆,习近平母亲齐心和妻子彭丽媛来宁德看他时,他不要公家接待,就在宿舍简单搭个炉灶,一家人自己做饭吃。大家还看到彭丽媛挎着菜篮子去行署前面的菜市场买菜,生活跟普通干部家庭一模一样。

“老百姓觉得你是官,你和老百姓就有距离了”

姚智梅说,习近平总是想方设法到基层去,基层是他去最多的地方。时任宁德地委政研室副主任李金煊也回忆说:“只要不开会,一有点时间,习书记就要下乡去,一年里半年的时间都在下乡。”

李金煊多次跟随习近平到基层调研。他说,习近平心里总是记挂着老百姓吃得好不好,住得暖不暖,每到一村都要走村入户到老百姓家里实地察看。当时有政研室的同志总结习近平到闽东后不知道“掀了多少锅盖、掀了多少桌盖、掀了多少铺盖”。

习近平第一次去屏南调研时,当地老百姓拿出艾叶蛋招待他——用艾草熬出的热乎乎的汤汁,冲进打散的生鸡蛋里,再加些白糖搅拌一下,这是当地招待贵客的“最高礼节”。工作人员担心习近平喝不惯,连忙阻止。习近平摆摆手说:“要是不喝,老百姓就觉得你是官,你和老百姓就有距离了。”他二话不说端起碗把艾叶蛋喝了下去,老百姓很高兴,一下子就和他熟络了起来。

1989年7月19日,习近平徒步到不通公路的省定特困乡——寿宁县下党乡现场办公,当时办公地点在廊桥边上的土坯房里,午休吃饭就安排在廊桥上。参加调研的时任寿宁县委常委、常务副县长连德仁在日记中写道:“这一天,乘车5个小时,步行4个半小时,开会座谈访贫2个小时,一路风尘,大汗淋漓,辛苦程度不言而喻……”

“你们是愿意得罪两三千名的干部,还是闽东二百七十万的人民?”

当年,宁德地区的干部队伍纷纷占地建房。根据一份当年宁德地委清房办的材料记载:至1988年底,干部建私房人数之多,占地面积之大,建房标准之高,令人触目惊心,与闽东经济贫困很不相称;干部违纪违法占地建房成为诱发以权谋私、权钱交易等腐败现象的重要原因,成为削弱干部队伍战斗力的重要因素。

到任宁德的第一轮调研中,习近平就发现了这个严重问题,决心把查处干部违法违纪占地建房问题作为惩治腐败的突破口在全区全面展开。

一次会议上,针对有干部提出清房问题牵涉面太大的问题,习近平明确指出就是“要紧紧盯住四百多名处级干部”。他对时任宁德地区纪委副书记张经喜说:“你们是愿意得罪两三千名的干部,还是闽东二百七十万的人民?”

回想起习近平的这次清房工作,时任福鼎县纪委副书记、福鼎清房办主任洪恒针说,福鼎当时刚刚规划出了龙山开发区,其中的上龙山一带由于离县政府近、地盘又小,成了干部争相占地建房的“香饽饽”。敢不敢拆?当时福鼎群众当中流传着一句歌谣:“党风正不正,关键看龙山。”

习近平获知福鼎的情况后,说道:“问问这些干部,是想要受到党的纪律处分,还是国家法律的处理?”

“为何八个部门管不好一头猪?习近平曾这样问大家”

担任福建省长期间,习近平打响了全国治理餐桌污染的第一战。

原福建省经贸委副主任、省食安办主任钟安平回忆,2001年,时任福建省长习近平谈及治理餐桌污染工作时说,“人民关心的事情就是我们关心的事情,人民群众不放心的事情、不满意的事情就是我们的过失所在!” “餐桌污染问题若得不到解决,我们就无法向全省人民交代,就意味着失职。”

“为何八个部门管不好一头猪?习近平曾在会上这样问大家。他认为,问题就出在体制机制上。”钟安平回忆说。

“在当时,对餐桌污染明确提出综合治理的路径和机制,非常不容易。”钟安平说,福建省制定了治理餐桌污染工作方案,根据方案,省政府建立起由23个部门组成的治理餐桌污染、建设食品放心工程联席会议,自2005年起又改设省食品安全委员会。在这场“舌尖上的安全”守卫战中,打破部门藩篱,统筹推进,逐步建立从田头到餐桌的全程监管体系。

2001年8月,习近平曾在福建电视台演播中心接受央视记者的“面对面”采访。“采访中,他介绍说,我省已经率先建立定点屠宰、销售一条龙信息网络平台。这样,每天定点杀了多少猪,市场上又在卖多少猪,有多少是私宰的,第一时间就能得出结果。”钟安平回忆道。

楼板开裂习近平当场拍板:“重建!”

龚雄曾担任福州市副市长。据其回忆,习近平担任福州市委书记时,针对外商投资的审批慢、审批难,习近平倡导实行投资项目审批“一栋楼办公”,各部门办事窗口集中于一栋楼,全部手续不用出楼即可办成,投资项目审批做到“马上就办”。从“一栋楼办公”推开,福州出台了一系列下放审批权限、简化审批手续、提高办事效率的举措,还形成了现场办公解决企业问题的机制。

尽管已经过去了20多年,龚雄依旧对当时的一件事印象颇深。“1993年,一个重大台资项目落地福清市,建筑队正在施工,有栋楼施工完发现楼板有些开裂。当时台商把这个问题提了出来,认为有安全隐患要求重建。”

那时候,各部门对此有分歧,有的部门认为“裂了无非就是做个修补,不碍事”。

在现场办公会上,习近平听了各方意见后,当场拍板:“重建!”“习书记认为,百年大计,不能疏忽,这又是重大项目,处理不好会影响外商在福建的投资信心。”龚雄说。

会议结束,形成纪要,迅速落实,台商的问题得以解决。如今,这家企业已成为当地的纳税大户。

2001年5月,习近平总书记(时任福建省省长)在马尾海关调研

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)整理/新京报记者王姝 校对:郭利琴

责编:凤凰号

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
挖泥螺的人

挖泥螺的人

2017-12-12 16:420

美联社2017年度图片

美联社2017年度图片

2017-12-06 20:420

致命的尾矿

致命的尾矿

2017-12-06 11:420

塑料危机

塑料危机

2017-12-06 11:380

法新社2017年度图片

法新社2017年度图片

2017-11-29 16:210