注册

五分钟带你了解张德江委员长的欧洲三国行


来源:西交民巷23号

应葡萄牙议长罗德里格斯、波兰众议长库赫钦斯基、塞尔维亚议长戈伊科维奇的邀请,全国人大常委会委员长张德江于7月10日至19日对葡萄牙、波兰和塞尔维亚进行正式友好访问。

张德江夫人辛树森、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加相关活动。

 



在此次访问中,全国人大在对外交往中取得了哪些新进展?有哪些值得回味的精彩瞬间?

1

葡萄牙:签署两国议会合作谅解备忘录

7月10日至12日,张德江委员长首先来到葡萄牙,对该国进行正式友好访问。

7月12日,张德江在里斯本会见葡萄牙总统德索萨。



7月11日,张德江在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。



7月11日,张德江在里斯本同葡萄牙议长罗德里格斯共同签署《中国全国人民代表大会与葡萄牙议会合作谅解备忘录》。

访问期间,张德江还出席了中葡直航通航仪式、中葡有关企业合作成果展。



2



波兰:“海内存知己,天涯若比邻”


在结束对葡萄牙的正式友好访问之后,张德江委员长于7月12日至16日 对波兰进行正式 友好访问。


7月16日,张德江在华沙会见波兰总统杜达。


7月13日,张德江在华沙会见波兰总理希德沃。


7月13日,张德江在华沙与库赫钦斯基举行会谈后共同签署中国全国人大与波兰众议院合作谅解备忘录。

访问期间,张德江与中波友好人士举行座谈。精致典雅的华沙瓦津基公园水上宫殿主厅座无虚席,26名来自社会各界的波兰友好人士齐聚于此。“海内存知己,天涯若比邻。”张德江委员长引用的这句古诗,获得了全场中波友好人士的热烈共鸣。

 

张德江还出席了中国-波兰“一带一路”暨物流基础设施投资论坛开幕式并致辞。

 

除在首都华沙的访问之外,张德江访问了小波兰省。访问期间,他会见了波兰众议院副议长泰尔莱茨基和小波兰省省督齐维克。

3

塞尔维亚:中塞两国是面向未来的战略伙伴

作为本次出访的最后一站,7月16日至19日,张德江委员长对塞尔维亚进行了正式友好访问。

7月18日,张德江在贝尔格莱德会见塞尔维亚总统武契奇。



7月17日,张德江在贝尔格莱德会见塞尔维亚总理布尔纳比奇。



7月16日,张德江与塞尔维亚国民议会议长戈伊科维奇举行会谈后共同签署中国全国人大与塞尔维亚国民议会合作谅解备忘录。



7月17日,张德江在塞尔维亚国民议会发表了题为《跨越时空的深厚友谊面向未来的战略伙伴》的演讲。



张德江在演讲时以《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》这些中国人民耳熟能详的老电影为切入点,高度评价中塞传统友谊,演讲中,张德江强调要共同落实两国元首达成的重要共识,不断提升两国关系的战略性、全面性,进一步扩大双边投资和贸易规模,推进人文交流,开创中塞全面战略伙伴关系更加美好的未来。张德江还介绍了中国发展的历程和取得的巨大成就。

 

访问期间,张德江前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的烈士。他还考察了河钢斯梅代雷沃钢厂、科斯托拉茨电站等中塞企业合作项目,与塞议会塞中友好小组议员进行了座谈。



回顾此次访问全程,收获友谊,成果丰硕。未来,全国人大将进一步创新高层交往方式,不断充实内涵,有效配合国家总体外交战略,在国际舞台唱响和平、发展、合作、共赢的中国之声。

图片来源 :新华社





推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: