注册

新疆边防军人办“打馕运动会”尝“特殊美食”(图)


来源:中国新闻网

原标题:新疆边防军人办“打馕运动会”尝“特殊美食”(图)

  中新网乌鲁木齐7月20日电(陈莉 答威)“发面、制坯、烘烤……”在新疆边防总队食堂外,随着淡淡的奶香味儿,一场独具特色的“打馕运动会”拉开了序幕。

  连续几天来,新疆边防总队炊事班的“大厨”们正在跟打馕师傅热合提・阿布都阿合提学习制作馕饼子的技巧。

  馕是新疆许多人日常生活必不可少的饮食之一。在新疆,馕饼店在大街小巷几乎随处可见,然而,边防警营里的“打馕运动会”还是头一回听说。

官兵们与“师傅”阿合提一起摆放揉好的面团。 陈莉 摄

官兵们与“师傅”阿合提一起摆放揉好的面团。 陈莉 摄

  说起教授官兵们打馕技巧这件事,热合提・阿布都阿合提很激动。

  “我想着给我的兄弟送些热腾腾的馕饼子吃。”热合提・阿布都阿合提说,自己结对认亲的亲戚叫魏杰,是新疆边防总队的食堂管理员,平时负责几百号人的饮食,经常忙得周末也不休息。

  午饭时间,热合提・阿布都阿合提就带着刚出炉的馕饼子来到了新疆边防总队。

  “老哥哥,你来就来,还带这么多馕饼子。”魏杰说,为了不让热气散掉,热合提・阿布都阿合提用一层又一层的棉布,包裹着馕饼子。

  魏杰赶紧招呼满头大汗的热合提・阿布都阿合提坐下吃瓜。“你们不懂,这可是刚出炉的馕饼子,配上西瓜吃,那味道真是好极了。”

  “虽说来新疆十几年了,可这‘热馕’却还是第一次吃到!”魏杰看着吃得正香的官兵们,心里突然有了想法,许多官兵都来自内地,虽说来到新疆后都没少吃馕,可刚烤出来的热馕却还真没有几个人吃过。

官兵们正在给馕按压花纹。 陈莉 摄

官兵们正在给馕按压花纹。 陈莉 摄

  怎样才能让机关食堂的官兵们吃上热腾腾、香喷喷的热馕呢?魏杰想了想凑到热合提・阿布都阿合提老哥身边:“老哥,这个打馕,好学吗?”

  “有人教,快得很。”热合提・阿布都阿合提似乎看出了魏杰的心事,他找来纸笔,画起了馕坑的结构图。

  当天下午,在热合提・阿布都阿合提的指导下,一座馕坑诞生了。

  打馕的设备有了,接下来就是学习打馕技术了。

  “每一个面团的重量嘛,要一样,不然打出来的馕嘛,口感不好。”由于制作馕饼子模具的大小是固定的,因此,也只有固定大小的面团才能达到最佳的口感。

  这可难坏了食堂的大厨们,揉面虽然都会,可是要保证每一个面团重量一致,可还真的不那么容易。

  再看热合提・阿布都阿合提,灵动的双手像是经过计算,每个面团成型后用电子秤一秤,不多不少,刚好350克。

  “这个就是做的多了,熟能生巧。”热合提・阿布都阿合提一边仔细地教着官兵们揉面技巧,一边传授着他多年来的经验,揉面的时候一定要始终保持一个方向,一边揉一边按,每个手指都要用上劲儿。

  很快,热合提・阿布都阿合提的打馕教学就有了成效,原本没吃过热馕的官兵们一个个都变成了“大师傅”,还举行起了“打馕运动会”。

  作为评委老师兼裁判的热合提・阿布都阿合提给忙坏了,一会儿尝馕,一会儿指点。

  “他们都是我的徒弟!”看着满脸笑容的官兵们,热合提・阿布都阿合提笑着说。

  热腾腾的馕饼子配上沙甜的西瓜,原本燥热的空气都仿佛有了凉意。现在,经过一周的“强化训练”,如今“徒弟”们的“作品”已像模像样,新疆边防总队食堂的餐桌上也因此多了道美食。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: