凤凰军事出品

普京视察俄最新反无人机枪 5大指标远逊中国民品

2017-07-18 14:57:15 凤凰军事 李泽

作者:李泽 兵器科学技术专业博士 北京宇能瑞达科技有限公司技术工程师

近年来,随着经济发展,低空空域逐渐开放,未来小型私人飞机、航拍无人机等小型民用飞行器将大大增多,来自空中的安全隐患日益增加,这些低空飞行目标成本低廉、操作简单、携带方便、容易获取、且升空突然性强、发现处置困难,很容易被恐怖分子或不法分子作为运载爆炸物品、投放有毒物品、散播传单的工具,严重威胁重大活动、重点区域以及人民群众的生命、财产安全。如何防范来自低空无人机的威胁已成为现代安保必须解决的问题。

实际上,从近两年国内外报道中我们能够看到,伴随着无人机行业的飞速发展,无人机反制技术装备发展迅速,并且根据作用原理的不同,可分为不同的种类,主要有定向能杀伤类(激光炮)、无人机诱捕网类、无线电干扰类、声波干扰类等。其中无线电干扰类设备发射的是电磁波,相比其它类产品,具有干扰效率高、重复使用成本低、环境适应性好、对周围环境影响小的特点,在无人机反制技术装备中应用最为广泛。

各经济军事强国纷纷推出了基于无线电干扰的无人机反制技术装备。国外比较有代表性是美国“Battelle”公司在2015年10月推出的一种称为“DroneDefender”反无人机电磁干扰枪。据报道,该电磁干扰枪能通过无线电讯号瞄准并击落400米以内的无人机。图1给出了国际警察局长协会(IACP)展上亮相的“DroneDefender”电磁干扰枪。

图1:DroneDefender电磁干扰枪。(资料图)

我们国家一直以来都是无人机生产和使用大国,以“大疆精灵”为代表的一批国内优秀无人机生产商已占据全球70%以上的消费级无人机市场规模。与国内无人机市场的火爆程度相对应,我国关于无人机反制设备也一直走在世界的前列,据不完全统计,国内已经有近百家企业从事无人机反制设备的研究。在2017年7月3日在京隆重召开的第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会上,国内多款无人机反制设备纷纷亮相,性能较美国battelle公司的“DroneDefender”电磁干扰枪有不同程度的提高。尤其是北京宇能瑞达科技有限公司展出的一款反无人机电磁干扰枪,无论从外观枪型设计,携带配重,电池续航,还是有效辐射功率、有效作用距离上都要优于美国“DroneDefender”电磁干扰枪。图2给出北京宇能瑞达科技有限公司此次军民融合技术装备博览会中展出的反无人机电磁干扰枪。

图2:第三届军民中和装备展上展出的反无人机电磁干扰枪。(北京宇能瑞达科技有限公司)

鉴于无人机“黑飞”事件的频繁发生,除中美外,世界上越来越多的国家投入到反制无人机技术装备的研究中来。2017年7月13日,俄罗斯总统普京在参观于叶卡捷琳堡举行的第八届国际创新工业展时,俄罗斯工业和贸易部部长杰尼斯·曼图罗夫向其展示了“轻航空器”设计局研发的“掩体”反无人机系统。图3给出了俄罗斯“掩体”反无人机系统在展会上的情况。

图3:俄罗斯在展出的“掩体”反无人机系统。(资料图)

那么俄罗斯作为传统的军事强国,此次展出的“掩体”反无人机系统,水平如何?

由于俄罗斯此次展出的“掩体”反无人机电磁干扰枪尚处于原型机阶段,一些技术指标并未公开,尽管如此,结合图片中俄罗斯“掩体”反无人机系统的图片中体现的外形,我们将其与在第三届军民融合装备展上展出的宇能瑞达公司的类似系统进行比较,发现“掩体”系统在5大核心性能上相比这款中国民间企业制造的展品均有明显差距。

1、技术成熟度低

俄罗斯的“掩体”反无人机系统尚处于原型机状态,目前只有三台原型样机;

相比之下,以在第三届军民融合装备展上亮相的北京宇能瑞达公司的反无人机电磁干扰枪已经是成熟的产品,可以量产。

可见,我国反制无人机的技术成熟度上要远远优于俄罗斯。

2、作用原理落后

“掩体”反无人机系统,在枪身前端配置了两个外观相同的干扰发射天线,据形状大小分析,该两款天线可能只是用来干扰无人机的遥控信号的,因此“掩体”反无人机系统应该也是采用压制式干扰,对无人机的遥控频点进行干扰,从而切断无人机操纵人员对无人机的控制,从而实现无人机反制的目的。

而我们国内的反无人机电磁干扰枪除了干扰无人机的遥控信号外,还对无人机的导航信号进行压制式干扰,从而从根本上切断无人机飞行的所有控制信号,迫使无人机只能迫降或被驱离。此外,我国的反无人机电磁干扰枪在设计的时候除了对常用的GPS导航信号干扰外,还对无人机可能选用的北斗、GLONASS等导航信号也进行干扰。

可见,俄罗斯和我国的反制无人机装备的作用原理相似,但我们国内的反制无人机设备作用的范围更为广泛。

3、有效作用距离近

“掩体”反无人机系统,据俄罗斯首席设计师亚历山大·克拉斯雅恩斯基介绍称,其有效作用距离为0.5km,基本同与美国battelle公司15年的“DroneDefender”干扰枪(0.4km)。

而北京宇能瑞达科技有限公司展出的反无人机电磁干扰枪在有效作用距离可3km。

可见,在反制无人机技术装备最为重要的技术指标有效作用距离中,国内的技术水平已远超俄罗斯。

4、产品的便携性和外观设计差

俄罗斯“掩体”反无人机系统如图3所示,同美国battelle公司的产品相比虽然在天线上增加了天线罩,但枪体外有很多裸露的射频信号线和电源线,对整体枪械的保养和维护产生较大的影响,环境适应性差。

北京宇能瑞达科技有限公司采用全封闭式的枪体设计,将发射天线、功率放大器、干扰信号源、变频模块、以及电池全部集成在枪体之中,总重控制在4kg以内,方便操作人员的携带和使用。同时,这种全封闭式的枪体设计大大增加了干扰枪的环境适应性,可以克服雨雪天气,实现全天候工作。此外,该公司的产品在产品外型开模以及配重上充分考虑了人体工程学设计,虽然外形“霸气”、极具威慑力,使用起来人体舒适度却很高,充分改善了反无人机电子干扰枪早期产品(如美国Battelle公司的“DroneDefender”电子枪)功放、电池和信号源分离所带来的不便。

可见,国内的反无人机电磁干扰枪,通过技术的积累和发展,在产品的小型化,便携性上要优于俄罗斯。

5、产品的系列化程度低

俄罗斯在此次国际创新工业展中只展示“掩体”这款反无人机电子枪,从报道中并没有看到其他相关产品。

而在国内军民融合技术装备博览会中我们可以看到,除这款便携式反无人机电磁干扰枪外,北京宇能瑞达科技有限公司还同时展出了反无人机基站式电磁干扰系统,据介绍该展品相对于前面的便携式设备,覆盖范围更广,功能更加强大,可用于重要区域的整体防护。图4为北京宇能瑞达科技有限公司展示的反无人机基站式电磁干扰系统。

图4:第三届军民融合装备展上展出的反无人机基站式电磁干扰系统。(北京宇能瑞达科技有限公司)

可见,国内的产品已经成系列化,可根据用户的不同需求提供不同的服务,而在这一点上俄罗斯的产品并没有体现。

除上述五个方面外,还有一些可用来评价反无人机电磁干扰枪的技术指标,如无人机的有效辐射功率、干扰发射波束宽度、工作频率范围等,但由于俄罗斯的“掩体”反无人机枪尚处于原型机阶段,相关技术指标目前并没有对外公布,目前不方便同我国的相应产品进行对比,故在此无法一一列出。

通过前面的对比分析不难看出,我国自主研发的反制无人机设备相比于俄罗斯的“掩体”反无人机系统具有一定的优势,并且同世界范围内的同类产品竞争也不落下风,甚至在某些方面已处于领先的地位。这跟我们国家长期坚持鼓励创新、走自主研发道路密不可分,在国家政策的大力支持下,一些以北京宇能瑞达科技有限公司为代表的民用公司逐步成长,并在相关领域处于世界前沿的水平。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察