注册

[献礼九十]军史上的十大感动


来源:凤凰军事

 1、马石山十勇士马石山十勇士是抗日战争八路军英勇指战员的杰出代表,当日伪军的荡和屠杀来临时,他们撇下生死,掩护千余乡亲突围而壮烈牺牲。甚至没有留下精确的姓名。1942年11月21日,日伪军

 1、马石山十勇士

马石山十勇士

马石山十勇士是抗日战争八路军英勇指战员的杰出代表,当日伪军的荡和屠杀来临时,他们撇下生死,掩护千余乡亲突围而壮烈牺牲。甚至没有留下精确的姓名。1942年11月21日,日伪军两万人对我胶东抗日根据地进行大规模“扫荡”。面对日伪军的“拉网合围”新战术,至11月23日,有数千名群众和零星八路军部队被围困在马石山。虽然互相之间并无联系,但是这些各为单位的零星部队,竟纷纷不约而同地做出同样的行动:帮百姓突围。这命悬一线的绝境,涌现出多个英雄团体。十勇士、十八勇士、十七团七连、十六团一营……马石山十勇士便是其中最英勇壮烈的英雄团体之一。据当地史料记载,十勇士系八路军第五旅十三团三营七连六班的10名战士。

与被困马石山的战士不同,十勇士当时只是赴东海军分区执行置备冬装,运送补给的任务,归队途中路过马石山。他们自己本可以轻松突围,大可不必犯险。但这班战士见这么多百姓被围,决定留下来带乡亲们突围。当时日军为了防止我军突围,设立了严密的封锁线,将山团团围住,每隔百米点燃一堆篝火,四五个日军连夜放哨。这样的封锁线,十位勇士竟然四次进出包围圈,分批掩护千余名百姓突围。这十位勇士保定了必死的决心,就没有准备活着回来,在反复冲杀中纷纷伤亡,最后的三人拉响手榴弹后,一同与涌上来的敌人同归于尽。2014年9月1日民政部公布首批300名抗日英烈,马石山十勇士位列其中。乳山市马石山烈士陵园,也入选首批国家级抗战遗址名录。2015年“9.3”大阅兵中,“马石山十勇士”旗帜方阵赫然在列。

2、睡在上海街头的战士 

睡在上海街头的战士

解放军与各路旧式军阀部队最大的不同在于,解放军是人民的军队,与人民心连心,绝不会出现“贼过如梳,兵过如篦”的情况。“只有秋毫无犯的军队,才能得到人民的拥护;只有与人民群众血肉相连的军队,才是真正能打胜仗的军队。”1949年5月27日,上海解放,解放军进入上海。一开始上海市民对解放军还是有所顾虑的,之前国民党宣传“共产党是土包子进城,肯定会大肆劫掠!”,实际上,解放军也确实出现了各种各样的情况,大多数出身贫苦农民家庭的官兵被大城市惊呆了,看见什么都新鲜,有的官兵围着电灯泡取暖点烟,还把灯泡扭下来拿回营地,觉得一到晚上灯泡就会自己亮起来这样的事情。

但是解放军不愧是人民的军队,第二天当成千上万的市民推开家门,被眼前的一幕惊呆了:蒙蒙细雨中,马路两侧的屋檐下,一排排解放军抱着枪,和衣而卧。胜利之师的仁义之举,令上海市民感动,之前种种顾虑也随之烟消云散。气象学家竺可桢在那一天的日记中这样写道:“下午三点,起微雨,子夜大风……解放军在路站岗,秩序极佳。” 占领上海的主力部队之一为华野劲旅27军,军长聂凤智长征时期担任过红四方面3个团的团长和政委。为了保护这座中国最大的都市,这员有名的虎将命令部队“瓷器店里打老鼠”,宁肯多流血牺牲,也不使用重武器。现在的南京路上好八连就是这一传统的代表。

3、志愿军撤离朝鲜 

依依惜别

1950年10月19日,中国人民志愿军受朝鲜最高领袖金日成邀请入朝作战,抗美援朝,保家卫国。这场战争历时三年多,最终中朝部队击败了以美国为首的“联合国军”,迫使对方于1953年7月27日签订了《朝鲜停战协定》,抗美援朝胜利结束。

1958年3月12日,中国人民志愿军总部发布撤军公报,决定于1958年年底以前,志愿军分批全部撤出朝鲜。志愿军从3月15日到10月26日,分三批全部撤出朝鲜回国。

在三年多的战争中,志愿军与朝鲜军民结下了深厚的友谊,志愿军能够在战场上取得胜利,与朝鲜人民奋不顾身的支援密不可分,如抢救伤员,送饭送水等等,而志愿军也发挥了一如既往的优良作风,深受朝鲜人民的爱戴。

停战后到撤离这段时间里,志愿军还帮助朝鲜进行援建工作,主要是盖房子,开垦农田和修水利,重建工作大部分由志愿军战士完成。那时朝鲜劳动力极少,妇女儿童只负责给劳动的战士送水,战士的食物和很多朝鲜人民的食物都是由中国提供。除了援建工作外,很多战士还主动为朝鲜人民干农活、干家务。

在得知志愿军将要撤离朝鲜后,朝鲜百姓纷纷自发的走上街头,欢送即将离朝回国的中国人民志愿军官兵,可谓万人空巷。

离开朝鲜时,志愿军在朝鲜新义州坐火车,朝鲜很多民众到火车站送行,车站被挤得水泄不通,志愿军和送行民众一一握手拥抱,很多人热泪盈眶。

4、1976年唐山大地震

解放军官兵第一时间冲进唐山震区救灾

1976年7月28日凌晨3:42,中国河北省唐山市丰南区一带发生里氏7.8级大地震。此次有感范围广达14个省、市、自治区,其中北京市和天津市受到严重波及。整个唐山市顷刻间夷为平地,全市交通、通讯、供水、供电中断。唐山地震没有小规模前震,而且发生于凌晨人们熟睡之时,使得绝大部分人毫无防备,造成242769人死亡,435556人受伤。

唐山大地震发生之后,当地驻军和民兵部队在第一时间投入了抢险救援行动中,很快周边所有部队开始自发集结,有的部队前一天还在演习,晚上被地震震醒,二话不说集结部队,边联系上级边连夜朝着灾区开进。据统计,除损失极为严重的震区驻军外,大部分损失较轻的周边部队在不到一小时内就完成了平时到战时的转换。

由于交通中断,很多地方不能开车,战士们就背上所有物资,跑步进入灾区。在整个抢险过程中,抢险部队缺乏大型机械和相关救灾设备。因此救人全靠手拉肩扛,战士们没日没夜的扒掘废墟,救出幸存者,安葬遇难者,工程兵和卫生兵还需要保障灾区供水和应对各种传染病。与此同时战士们还要面对余震等附加灾害,但是我军官兵丝毫没有任何慌乱与溃散,后来的幸存者都说“看到解放军来了,我们就知道得救了。”在震灾结束后的数日内,大约十余万部队投入抢险,承受了极端恶劣的工作生活环境和巨大伤亡。在抢险结束前夕,各部队逐一撤出唐山,并且严格履行了“不带走一草一木”的作风。送别的人群泪落如雨。直到今天唐山依旧是对解放军充满了感激之情。

5、98抗洪

98年抗洪

1998年洪水,包括长江、嫩江、松花江等。长江洪水是继1931年和1954年两次洪水后,20世纪发生的又一次全流域型的特大洪之一;嫩江、松花江洪水同样是150年来最严重的全流域特大洪水。据初步统计,包括受灾最重的江西、湖南、湖北、黑龙江四省,全国共有29个省(区、市)遭受了不同程度的洪涝灾害,受灾面积3.18亿亩,成灾面积1.96亿亩,受灾人口2.23亿人,死亡4150人,倒塌房屋685万间,直接经济损失达1660亿元。

面对这次巨大的洪灾,解放军和武警部队共出动了30余万人,12500辆各型汽车,1170艘舟艇,200余架飞机。这是新中国成立以来我军为抵御自然灾害动用兵力、装备最多的一次军事行动。参加抗洪抢险的部队共抢修加固堤坝10000多公里,封堵决口和排除险情14000余处,救出遇险群众300多万人。在这其中涌现出无数感人事迹。比如大堤决口,沙袋不够用,解放军就直接跳下去用,手挽手用身体堵住缺口。灾区缺水,战士们宁可自己喝不上水也要先满足百姓,用冲锋舟撤离百姓的时候,战士们都是最后一批撤离等等,深深感动了全国人民,在抢险中有19名解放军官兵牺牲。

1998年9月份,灾情开始稳定,9月22日,参加抗洪抢险的解放军和武警部队官兵全部撤离抗洪第一线。沿途收到群众的热烈欢送。

6、汶川地震 

汶川地震

汶川地震是中华人民共和国自建国以来影响最大的一次地震,震级是自1950年8月15日西藏墨脱地震(8.5级)和2001年昆仑山大地震(8.1级)后的第三大地震,直接严重受灾地区达10万平方公里。 这次地震危害极大,共遇难69227人,受伤374643人,失踪17923人。直接经济损失达8452亿元。

地震发生后,解放军和武警立刻投入到救灾工作中,2008年05月12日14:28:地震发生18:28:武警四川总队和驻川武警某师的2900名官兵就已经前往灾区,速度之快令人咋舌。同时,其他地方的部队也在迅速集结。震中的汶川、茂县等地区通信和交通中断,与外界失去了联系。为了了解灾区的情况,空降兵15军的15名勇士冒着极大的风险,在气候和地里环境均不明的情况下,低空跳伞进入灾区,架设电台。由于震后交通中断,道路垮塌,解放军调集了大量直升机前往灾区救灾,搭建起一道道空中生命之桥,中国空军展开史上最大强度的非作战应急空运。 将在千里之外集结的救援部队快速送到灾区。“不惜一切代价进入汶川!”交通中断、通信中断、灾情不明。各路部队弃车徒步开进,有的部队6个小时跋涉近40公里,强行军进入灾区,休都不休息一下,立刻投入救灾。

7、利比亚大营救

利比亚撤侨

2011年的“利比亚大营救”是1949年以来规模最大的撤离海外中国公民行动。这也是一场集中了海陆空和军队四大力量的大营救。这更是一次影响巨大的

海外中国公民救援行动。中国政府共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外国轮船11艘,中远、中海货轮5艘,军舰1艘。在12天里全部撤出了35860人。受到国际国内广泛赞誉。

2011年2月,叙利亚局势局势持续恶化,国内陷入混乱,大批中国驻叙利亚人员滞留。党中央、国务院十分关心我驻利人员安全,国务院决定成立应急指挥部,负责组织协调我驻利人员撤离及有关安全保障工作。

由于距离太远且叙利亚国内港口空港几近瘫痪,民间撤侨选择租借希腊的港口和机场,而解放军的伊尔-76则是直接飞抵利比亚塞卜哈机场,执行接运中国在利比亚人员的任务。自2月28日到3月4日,空军的四架伊尔-76军用运输机,飞赴利比亚塞卜哈机场,执行接运中国在利比亚人员的任务,共将1655人接运至苏丹首都喀土穆,将287人接运到北京。

中国空军机群前往利比亚的航线,飞经巴基斯坦、阿曼、沙特阿拉伯、苏丹、利比亚等5个国家,跨越阿拉伯海和红海,经过6个时区和8个空情管制区,单程空中飞行时间超过12小时,创下了中国空军大型运输机航程最远、飞行时间最长的纪录。机组编队人员在受领任务后的97小时内,连续飞行12架次43小时。出色的完成了任务。

8、马航搜救

马航搜救

2014年3月8日马来西亚航空公司MH370航班由吉隆坡国际机场飞往北京首都国际机场。但起飞不久后失踪。MH370航班上载有227名乘客(其中中国大陆153人,中国台湾1人),机组人员12名。马航客机失联事件后,中国政府调动各方资源展开搜救。从派遣运输机、舰船、卫星到陆战队、潜水员等多兵种参与;从最初在南海搜寻到远赴南印度洋。中国军展开了一场史上最大规模的海上搜救。

事件发生后,解放军海军随即调集周边区域内的军舰,终止当前任务,紧急前往搜救,解放军海军调集了“昆仑山”号登陆舰,“井冈山”号登陆舰,“井冈山”号登陆舰,绵阳号导弹护卫舰,绵阳号导弹护卫舰等舰只和随舰的舰载直升机,前往南海搜救。解放军空军派遣两架伊尔-76运输机前往澳大利亚珀斯皮尔斯空军基地,出发到南印度洋疑似马航发残骸的海域搜寻。而另有两架解放军的图-154M电子侦察机进入越南领空搜寻马航失联飞机。太空中各种卫星也在不断搜寻马航的踪迹。然而令人感到遗憾的是,即使是调集了这么多力量,最后仍然没有寻获马航MH370,最终,马航MH370被判定坠毁,机上乘客与机组人员无一生还。此事从侧面暴露出解放军缺乏大型巡逻舰和对南海控制的缺乏。

9、也门撤侨

也门撤侨

也门紧张局势自2014年以来持续升级,2015年3月26日起,由沙特阿拉伯和埃及、约旦、苏丹等其他海湾国家参加的国际联军在也门发动打击胡塞武装的军事行动。当地局势骤然紧张。2015年3月27日起中国海军舰队暂时停止执行亚丁湾护航任务。实际在在26日深夜,海军就立即组织临沂舰、潍坊舰、微山湖舰向也门亚丁港海域机动。开始准备撤侨。

2015年3月29日开始,中国军舰分批抵达也门亚丁港,在中国驻亚丁总领事馆积极配合下,开始撤离中国公民、中国企业聘用的外籍专家和巴基斯坦等10个国家在也门的225名侨民。中国军舰载满撤离民众,随即横跨亚丁湾,顺利抵达位于非洲东部的吉布提共和国吉布提港,人员得到了中国驻吉布提大使馆的妥善安置。

此次撤离是中国政府应有关国家请求开展的人道主义救援行动,也是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取的专门行动,充分体现了中国政府“以人为本”的理念和国际主义、人道主义精神。撤离行动中,中国外交部协调有关国家精心组织撤离工作,中国海军第一时间调派军舰赴亚丁港执行撤离任务,中国驻也门、亚丁、吉布提等使领馆克服重重困难,及时办妥相关手续,全力组织有关国家侨民安全撤离,行动取得圆满成功。

10、辽宁舰编队访问香港 

辽宁舰访港

2017年7月7日,香港回归20周年之际,我国首艘航空母舰辽宁号和导弹驱逐舰济南号、银川号、导弹护卫舰烟台号抵港,开启8日、9日的公众开放。而这个组合(一艘航空母舰+一艘052D驱逐舰+一艘052C驱逐舰+一艘054A护卫舰),基本上是现在解放军海军能拿得出的最好的水面舰艇组合。

辽宁舰编队的到访引起了香港市民的极大热忱,对公众开放的参观券掀起抢票热潮。参观券发放消息一传出,发票日前一天晚上就陆续有市民到场准备通宵排队。

而开放日当日,很多香港市民一早就在海边等候,一睹辽宁舰雄姿。有市民表示,“航母显示中国的强大,作为中国人感到好开心。”虽然上午阵雨不断,但抵挡不了香港民众参观辽宁舰的热情,登上辽宁舰的首批民众,在甲板上模仿航母style,各种纪念品很快贩售一空,还有军迷表示“香港曾是英国殖民地,以前停泊的是英国军舰或者美国航母,而现在中国航母抵达香港,扬眉吐气。”

除了香港民众,还有专门赶来参观的台湾游客,认为机会难得。想看看中国人的航母。

在整个公开日过程中,解放军官兵在现场进行引导,确保参观有序安全。在登舰等候区,设置了义卖点、饮水区,还为参观民众免费提供航母官兵自己烘培的面包。

[责任编辑:张岩松 PN020]

责任编辑:张岩松 PN020

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: