注册

上世纪80年代夏天没有空调 我们怎么活过来的?


来源:南方都市报

原标题:上世纪80年代的夏天没有空调,我们是怎么活过来的? 本文选自微信公众号:南方视觉(nfrbsy) 虽然广州连续多天大雨, 但只要雨一停空调一关, 立马还是大汗淋漓。 好像我们每个人的

原标题:上世纪80年代的夏天没有空调,我们是怎么活过来的?

虽然广州连续多天大雨,但只要雨一停空调一关,立马还是大汗淋漓。

好像我们每个人的命都是威利斯·开利给的,开利是现代空调系统的发明者、夏日男神、现代人和城市的救星。

问题是空调发明之前……

二十几年前的夏天,家家户户都还没有空调,那个时候,我们都是怎样过的呀?

消暑食物

那个时候,西瓜依然是消暑最好食物之一,可当时没有冰箱怎么办?那就放在刚从井里打出的凉水中,半个小时后就变得冰凉,如果刚好从外面玩回来,那你真有口福啦!

那个时候的饮料,哪有这么多种类,那年夏天,只有几毛钱一瓶的橘子汁儿,喝完后瓶子还要还给小卖部。

后来有了一毛钱一袋儿的冰水儿,一时间风靡了整个夏天,那人手一袋儿的酸爽,你还记得么?

再到后来,多了几种冰棍,上面的几种样式,你都吃过吗?这最后一种,现在有些地方还能买到呢!

这辆简陋的小车可是有很大的魔力,小伙伴大老远就能发现它,箱子不大花样却很多,每一种都足以让我们流口水。

那时,小伙伴中家里比较有钱能喝得起健力宝的,可真让人羡慕不已。

纳凉

当年,夏天简直不想待在屋子里连写作业都在门外,搬个凳子就是书桌。吃饭可以一家人把桌椅搬到门外吃。

洗澡再方便不过,经过太阳的暴晒,水的温度刚刚好。

蒲扇、折扇那是老人的标配,爷爷奶奶手中的蒲扇,就那样摇啊摇,让心都沉静了下来,已经记不清多少次在他们怀中稳稳入睡。

在家里防暑中担任主力的是这台“充满故事”的风扇,有多少人曾张大了嘴巴,对着电扇喊,听风吹散了自己的声音,吹变形了自己的嘴。

一年一度的夏季村里组织的看电影,是所有人最期待的,搬上小板凳,拿着蒲扇,带上风油精,聚精会神地盯着电影荧幕上的《地道战》,看得热血沸腾。

没错啦,就是这中国最驰名“香水”。

看完电影,直接在村口广场上,大家一起打地铺睡觉。

当年的我们,夏天没有空调,可我们很开心!我们抓住了一只蝉,便以为抓住了整个夏天,记忆里的夏天至今让我们多么地怀念。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: