注册

城市潜水员:高温天穿两百斤棉衣在污水里“蒸桑拿”


来源:上观新闻

原标题:近40℃高温天,穿200斤“棉衣”在漆黑的污水里“蒸桑拿”,有人竟愿遭这种罪?高温酷暑,你可知道,就在上海,在我们身边,有那么一批潜水员,工作环

原标题:近40℃高温天,穿200斤“棉衣”在漆黑的污水里“蒸桑拿”,有人竟愿遭这种罪?

高温酷暑,你可知道,就在上海,在我们身边,有那么一批潜水员,工作环境颠覆了许多人的认知。他们工作的地方,没有碧海蓝天,只有昏暗、恶臭,还有如影随形的危险。

说起潜水员,很多人脑海里跳出的是这样一个场景:蓝天白云下,潜水员穿戴整齐,从船上纵身跃入碧海,下方等待他们的,是瑰丽的水下美景、各色海洋生物,还有那神秘的沉船和宝藏……可就在上海,就在我们身边,却有那么一批潜水员,其工作环境颠覆了许多人的认知。他们工作的地方,没有碧海蓝天,只有昏暗、恶臭,还有如影随形的危险。

7月14日,申城中心城区最高气温达到39.7摄氏度,刷新了66年来同日气温最高值。上午10点,秦皇岛路上的大连泵站已经被晒得滚烫。“泵站雨水进水闸门被不明物质堵住,需要人工清障!”45岁的潜水员姜桂章接到清障任务,立即投入作业。

头顶烈日,只见姜桂章捡起一只空的油漆桶当凳子,毫不犹豫地开始穿棉衣。他的脚边,还躺着一件特制的连体潜水衣和一双笨重的铜鞋,等着穿好棉衣的他套上。

高温天穿棉裤,太拼!

看起来就很热的潜水装备。

笨重的潜水服需要同事帮忙才能穿上。

大约5分钟后,姜桂章已经湿透。这还没完,趁着他擦汗的间隙,两位帮手一左一右,用工具拧紧潜水衣领口防水条上的12个螺帽,再系紧连接潜水衣的两条“命脉”——保险绳索和空气输送管,最后,盖上潜水帽。

事后,解放日报·上观新闻记者才从姜桂章处获悉,算上脖子上挂的30多斤铅饼,整套潜水装备将近200斤,比他自己还要重出40多斤,“就好像被两个大人压在身上,泡在五六十度的热水池里。”但只有加到这个重量,才能使潜水员顺利沉入水中,并在水流的冲击下稳住重心。

有点古代将军上战场前披甲的感觉。

拧紧才能防水。

保险绳索和空气输送管,要反复查验。

感觉像泡在热水里!赶紧冲洗降温。

万事俱备,只欠头盔!

拍一下潜水帽,“告诉”潜水员可以下水了。

在同伴的搀扶下,姜桂章挪到了1号雨水进水闸门上方的入口,顺着阳光往下望去,紧闭的闸门外形成了一个污水池,上面漂浮着各种垃圾,散发出一股类似臭鸡蛋的味道,而这正是姜桂章要潜入的地方。顺着扶梯,姜桂章几乎是一步一停地往下挪,大约2分钟后,潜水帽彻底被污水淹没。

泵站工作人员告诉记者,虽说是“雨水进水闸门”,但有些雨水在径流的过程中,会夹带一些垃圾,并不干净,还有些雨水因为上游雨水管网与污水管网混接等问题,已经和污水没有区别,所以,闸门底部的槽口时常被污水带来的垃圾堵塞,不及时清理,闸门不能开关,到了汛期需要开闸排水的时候,就麻烦了。

“粪便、动物尸体、油块、箩筐、塑料袋……污水里面几乎什么都有!”姜桂章表示,往年汛期最忙碌的时候,一天下水2小时(按规定最长作业时间不能超过2小时/天),可以捞出1吨甚至2吨垃圾,多亏自己年轻时在乡下务农,所以吃得了苦,否则这种工作环境,一般人还真是接受不了。

出发!

进入污水池

水下的工作十分艰苦。

面对垃圾,毕竟穿着潜水服,隔着一层操作,心理上的不适过段时间就好了,姜桂章觉得水下的黑暗更有挑战。“几乎什么都看不见,会丧失空间感,没有经验积累,风险很大。”他告诉记者,由于不知道是什么垃圾卡住了闸门的槽口,也不知道卡住的具体地点在哪里,只能顺着闸门慢慢往下徒手摸索。有时用力过猛,碰上钢筋、刀片等尖锐的东西,轻则扎痛,重则有破坏潜水服、保险绳索和空气输送管这样的致命危险。

黑暗中,空间越小,危险系数越高。姜桂章对于一些“极端”的疏通任务,依然记忆犹新。一些下水管道只有1米多粗,极端的连1米都不到,管内留有难以清理的障碍物,即使用当今世界最先进的冲吸车等养护疏通设备都难以解决,只能依靠一名潜水员孤军深入。一旦发生意外,比如管道里水压失衡被冲走或卡在管道中,外人很难及时救助。

时间一分一秒地过去。姜桂章在管道内作业,记者在地面焦急地等候。半小时后,姜桂章终于上来了!“还好,问题不是很复杂,是常见的塑料袋、水草等杂质拥堵了管道和闸门。已经搞定!”姜桂章脸上露出了笑容,记者悬着的心终于放了下来。而这样的作业,姜桂章平均每年要实施200多次。

水下几十分钟,已经让姜桂章深感疲惫。

这么苦,这么危险,为什么还能坚持20多年?姜桂章似乎也说不出什么“冠冕堂皇”的理由,他的回答很朴实:“我们不干,谁来干?”这份敬业的精神,令人肃然起敬。

为我们的城市潜水员点赞!

记者从上海市城市排水有限公司了解到,目前上海从事市政排水管道潜水作业的潜水员,除必须具备潜水员资质证书外,从事潜水作业的单位必须通过全市排水行业管理部门潜水作业基本条件认定,并每年进行审核。由于相关要求非常严格,目前上海有潜水资质的专业作业人员仅100多名,且从业者平均年龄较大,年轻人较少。

[责任编辑:姜君 PN151]

责任编辑:姜君 PN151

推荐

频道推荐

undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: