凤凰军事出品

兵器百晓生:054A护卫舰 世界最强海上带刀护卫

2017-07-17 09:13:03 凤凰军事 刘畅

尽管054A型护卫舰并未装备相控阵雷达,但32单元的垂发装置使054A成为很多人眼中的“高配护卫舰”。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月17日

中国导弹护卫舰大事年表:

054A型护卫舰与周边及国际同类战舰性能对比:

在今天这个护卫舰都动不动有数千吨,甚至近万吨排水量的时代,人们似乎很难以传统护卫舰概念来定义当代护卫舰。如果具体到大舰队中,护卫舰的使命似乎并未改变,简单来说,就是驱逐舰保护航母,而护卫舰保护所有舰艇。在这方面,曾经在西方眼中不值一提的中国护卫舰已如今已成长为世界现役最多,使用状态最好的海上带刀护卫。

从053K到053H2G:从艰难开场到被误解用途

体型庞大的HHQ-61B曾令中国海军的防空能力获得明显提升,但也是那个时代中国海军“技术尴尬”的标志。(资料图)

自1940年“塔兰托之夜”后,空中威胁就成了水面舰艇必须面对的又一梦魇。对于人民海军而言,尽管在爱世界范围内较早装备了反舰导弹,但直到1965年,中国海军才决定在陆基HQ-61防空导弹基础上,研发首款舰空导弹——HHQ-61。尽管HHQ-61与美苏第一代舰空导弹基本在同一时期提出,但当053K型护卫舰首舰“鹰潭”舰作为首艘搭载HHQ-61的战舰于1975年进行海上实验时,中国在舰空导弹领域已落后美国27年。

正如外形“山寨”的63式榴弹炮首开中国自行榴弹炮研发一样,装备2座HHQ-61导弹双臂发射架的053K型护卫舰同样首开中国放空型战舰研发。不仅如此,053K的首舰“鹰潭”舰还在1988年的“赤瓜礁海战”中轻易击毁越南505舰。但在这次海战中,专职防空的053K型护卫舰仍被用作传统的火炮护卫舰,HHQ-61导弹甚至担心裸露弹体被击中殉爆而被封存。因此,无论在任何时期,053K型护卫舰都很难被视作一种成功的战舰。

1987年中国在HHQ-61的基础上研发了HHQ-61B型导弹并装备了053H2G型护卫舰。但令人啼笑皆非的是,因为HHQ-61B的弹翼无法折叠,因此容纳导弹的发射筒异常粗大,庞大的6联装发射架一度被美国情报机构认为是中国研发的新型反潜导弹。而比HHQ-61B巨大体积更让人无语的是,该型导弹仍无掠海拦截能力、只能打击大型作战飞机的初级舰空导弹,而在19897年,美国首款“标准”2导弹(SM-2 BlockⅠ)已停产3年了。

从053H3到054A:将舰队点防空做到极致

054A型护卫舰的垂发系统不仅令HHQ-16的性能发展到极致,更令054A具备了区域防空能力的潜力。(资料图)

无论是HHQ-61还是HHQ-61B,他们都几乎是纯国产导弹,但中国上世纪六七十年代的技术水准却难以孕育一款成功的舰空导弹。因此,中国于1988年从法国引进“响尾蛇”防空导弹,并通过仿制升级,研发了HHQ-7型舰载近程防空系统,而053H3则是中国首款装备HHQ-7型导弹的批量建造舰艇。在1997年中国引进“现代”级驱逐舰之前,装备HHQ-7的各型驱护舰(包括054型护卫舰)成为中国海军能依仗的唯一海上防空能力。

尽管HHQ-7相比HHQ-61,在性能上已有跨代的提升,但其仍是一款射程15千米以内的近程点防空导弹,在HHQ-7的作战范围相比HHQ-61提升不大,更为致命的是,HHQ-7与HHQ-61一样,没有拦截掠海反舰导弹的能力,但早在1982年“飞鱼”导弹击沉“谢菲尔德”号驱逐舰开始,掠海导弹就成了水面舰艇的主要威胁。面对这种窘境,“现代”级导弹驱逐舰携SA-N-7型导弹前来救场,而最终挑起点防空大梁的却是日后的054A型护卫舰。

在苏联红海军的整体规划中,主打中程反舰、近距反潜的“现代”级导弹驱逐舰应具备中程防空能力,因此其装备了2座SA-N-7导弹的单臂发射架。尽管性能类似的美制“标准1”仅出现在护卫舰上,但SA-N-7型导弹超过50千米的最大射程,却令中国获得了一款顶级点防空兼入门级面防空导弹。中国在其基础上研发了HHQ-16舰空导弹,最终搭配054A型护卫舰上的32单元垂发系统,从而令中国将舰队点防空做到了极致。

从053H1G到054A:至关重要的“反潜插曲”

054A型护卫舰的“反潜插曲”正令054A在中国海军扮演越来越丰富的角色。(资料图)

截至054A,人们从中国护卫舰身上看到了,只是越来越强的舰队点防空/近程防空能力,但对护卫舰的另一关键职责——反潜却鲜有涉及。事实上,早在1993年,053H1G型护卫舰首舰“北海”号服役就预示了中国专用型反潜战舰正式列装,尽管相比美国首款专用型反潜护卫舰——“诺克斯”级护卫舰首舰服(1696年服役)役晚了24年,但在054A上体现的反潜特征,却预示中国正在具备世界级的反潜能力。

2014年,网上图片显示1艘在建的054A型护卫舰舰尾出现新舱盖,疑似装备拖曳式声呐系统。而在2015年至2017年官媒多次曝光054A型护卫舰的垂发系统发射Y-8型反潜导弹的消息。至此,尽管054A型护卫舰未装备舰壳声呐,4柴油机的布局也不适合对新型潜艇,尤其是核潜艇进行跟踪打击,但作为中国最新的主力护卫舰平台,054A正尝试拥有全套反潜的察打一体系统,结合搭载的卡28反潜直升机,其反潜战力不容小觑。

从053K到054A,中国护卫舰的定位始终是防空为主,反舰反潜为辅。从中国长期面对的,以海空打击为主的美国航母威胁来看,这种定位是正确的。从技术上讲,中国短期内仍缺乏反潜探测与中等功率燃气轮机,因此很难建造拥有优异海上高速与加速性的3000至4000吨级平台,反潜护卫舰在中国始终处于一种无心也无力发展的状态。但随着美国及周边国家对华潜艇威胁的加剧,这种“反潜插曲”未来必将成为中国护卫舰的主打战力之一。

054A型护卫舰首舰服役至今已过去9年,这款中国版“拉斐特”的诸多性能以今天标准来看也已不算先进。现在已有消息显示,中国已停止建造054A,转而建造更先进的054B型护卫舰,届时一款更加先进的护卫舰将与055型万吨大驱一起,为中国的新型航母与近海海疆看门站岗。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!