注册

揭秘:关羽失荆州还让刘备损失了哪四位重要人才?


来源:一点资讯

荆州之所以轻易丢失,除了关羽战略上出问题外,还与失去当地豪强的支持有关。偏偏那些关羽得罪死的文官就是当地豪强们的代表。除此之外,关羽还使刘备损失了四个非常重要的人才。

诱降成功后,吕蒙得意洋洋,拿出孙权撤军的命令在郝普面前炫耀,郝普羞愧万分。后来,孙刘两家暂时议和,刘备特意要回郝普、继续重用。

南郡失守后,郝普再度被俘。此时,他已经无脸再归刘备,只得投降东吴,与潘浚一起成为荆州势力在东吴政权中的代表。

三、习珍、习宏

习珍是荆州大族习家的子弟,出仕后被刘备任命为零陵郡裨将。虽然职务不高,却掌握着零陵北部所有兵权,典型的位卑权重。

郝普被俘后,习珍坚守零北诸县,成为对抗东吴的最前线。孙刘议和时能以湘水为界、平分零陵,都是是习珍的功劳。

关羽北伐时将各地驻军抽调大半,习珍手中已经兵马不多。关羽败亡后,习珍没有像廖化那样孤身逃回四川,而是利用自己久镇零北、素有威望来坚守郡县,希望为刘备保留一块根据地。

可惜,孙权派熟悉荆州情况、文武双全的潘浚前来征讨。潘浚先是剿灭武陵樊胄、断绝习珍的羽翼,而后以优势兵力围困习珍。粮草断绝后,习珍拒绝潘浚的招降,以“受汉中王大恩,宁为汉鬼、不当吴臣”为由自杀。

习珍之弟习宏曾经建议诈降,留着有用之身归汉,习珍拒绝。习宏被俘后,不但一句话不说,更拒绝为孙权效力。

如果上面这四个人没有被俘、投降、战死,日后蜀汉就不会出现人才断层的局面。如果这四个人被充分使用,刘备在荆州就会稳如泰山。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: