注册

香港高院取消四名立法会议员资格,香港各界怎么看?


来源:央视新闻

原标题:关注 | 香港高院取消四名立法会议员资格 香港各界怎么看? 香港高等法院14日下午就行政长官和特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定刘小丽等四名立法会议员的宣誓没有法律效力,取消四人立法会议

原标题:关注 | 香港高院取消四名立法会议员资格 香港各界怎么看?

香港高等法院14日下午就行政长官和特区政府提请的司法复核案作出判决,裁定刘小丽等四名立法会议员的宣誓没有法律效力,取消四人立法会议员的资格。

香港高院取消四名立法会议员资格

在去年10月12日的立法会议员宣誓仪式上,四人没有严格遵守宣誓形式和内容,香港特区政府律政司随后代表行政长官,向特区高等法院提起司法复核,要求法庭裁定他们的宣誓无效。全国人大常委会于去年11月7日通过了对香港基本法第一百零四条作出的解释。该条所列公职人员的宣誓必须符合法定的形式和内容要求,宣誓人的行为方式必须真诚、庄重,在宣誓内容上必须按照法律规定的誓言准确、完整、庄重地进行宣誓。

 

 

香港立法会议员周浩鼎:我相信这次法庭的裁决是再三凸显香港的法治精神,对于宣誓是非常需要庄重地处理,凸显议员要遵从基本法第104条的要求,效忠于中华人民共和国香港特别行政区以及拥护基本法,我相信透过这个案件的裁决能凸显这个要求。

 

 

香港立法会议员何君尧:我们都很高兴看到这个拨乱反正的判决,我们香港社会可以重新踏入一个正常的轨迹。

香港各界支持高院裁决

香港高院取消四人立法会议员资格的消息公布后,香港各界表示,法律是公正的,公平的,支持香港高等法院的裁决。香港法律界人士认为,香港是一个法制社会,任何挑战法律的行为都将受到惩治。

全国政协委员香港中伦律师事务所律师陈清霞:香港高院裁定取消4名立法会议员资格是正确的。对4名议员不符合《基本法》的行为,特区政府依据司法程序作出处理,维护了香港的法治,捍卫了《基本法》。这一事件表明,任何挑战《基本法》的言行都必将受到制裁,只有严格遵守执行《基本法》香港才能长期保持繁荣稳定,一国两制就会行稳致远。

 

 

香港中伦律师事务所律师杨岳明:我相信大家都不会否认法治是香港引以为傲的核心价值,而《基本法》为香港的司法独立提供了宪制性的保障。就这次的事件,无论当事人的看法如何,社会都必须尊重法庭的判决,这个是法治的精髓。

此外,香港民众也纷纷对高等法院的裁决表示赞同和支持。

香港市民:应该可以说他们是咎由自取,如果他们能够在宣誓的时候庄重些就不会发生现在的事。

 

 

香港市民:因为他们违反了法律,所以应该被取消议员资格。

香港市民:他们自己不尊重自己,为什么还要他们来当我们的议员,不合理吧。

 

 

香港市民:非常支持法律,法律是公正的、公平的,这都是他们应得的,他们应该赔偿香港,是他们让香港这么乱。

 

 

 

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: