注册

台湾陆委会拟禁止省级台办人士、“不友善”学者赴台


来源:直通台湾

两岸交流再紧缩!台湾陆委会拟禁止大陆“省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”,并且慎重审核党政军等三类人士入岛交流。

原标题:台湾陆委会拟禁止省级台办人士、“不友善言论”学者赴台

两岸交流再紧缩!台湾陆委会拟禁止大陆“省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”,并且慎重审核党政军等三类人士入岛交流。

据台湾中时电子报报道,原本陆委会限制的范围广及整体大陆台办、党政军和智库学者三类人士,但在工商团体警告两岸交流将因此全面中断后,陆委会调整为各省级台办、曾发表对台不友善言论的智库学者,至于“具党政身份者”,陆委会表示会更“慎重”审核。

 

 

商总向陆委会递件才知白忙了

据报道,在巴拿马与台湾“断交”、并与大陆建交后,陆委会主委张小月以“商谈有关大陆台商相关事宜”为名,分批邀宴各工商团体负责人,“盼”工商团体邀约陆方人士来台时,尽可能避开前述人士。

而近期工商团体提出部分省级台办来台的申请案件均遭驳回,商总承办人员重新递件后,也接到陆委会电话告知“别再送了,不会过”。工商团体也发现,至于申请案被驳回时,只得到“审查没过”一句话。

一位工商团体负责人坦言,最初接到陆委会邀约时,心情是激动的,还打了十数通的电话给熟识的台商,并找幕僚讨论研拟出近万字的7大建言,但在听到陆委会的意见后,“我又原封不动的又带回来了。”

工商团体呛:全禁算了

据台湾中时电子报报道,张小月在宴请工商团体负责人席间表示:“统战的,包括‘台办’都不能来。”马上引起一位负责人直言,那就没什么好说的了。另一位工商团体负责人则回呛:“你不如直接说一句:停止交流!”有工商团体负责人指出,大陆地方乡镇都有台办,“台办不能来”等同全面禁止,张小月才当即将范围“限”在省级台办。

台陆委会主委张小月

张小月再三强调“民间、经贸交流”照常、正常,但具有党、政、军身份者就要挡,与会人士告诉张,两岸经贸交流从不曾有过“纯粹”“民间”的经贸交流,张小月才改口说,有关“党、政、军”会重新“慎重”考虑处理。

陆学者:禁止措施作用不大

大陆方面,北联大台研院副院长李振广认为,陆委会封杀“不友善”的智库与学者赴台,而非全面禁止,主要还是“杀鸡儆猴”。陆委会此举势必引起大陆舆论挞伐,两岸的对抗意识将随之上升,在两岸关系陷入僵局的情况下也将呈现向下的恶性循环。

上海台研所常务副所长倪永杰指出,民进党再度上台后,开历史倒车,两岸关系将倒退回比30年前还不如,最后受害的仍是台湾民众。他同时认为,陆委会的禁止措施起不了太大作用,许多两岸交流、经贸互动的活动大陆无法在台湾办,就移到大陆办,这只是技术性问题,很好解决。现在暑假到了,到大陆实习、创业的台湾学生源源不绝,打开的大门是关不上的。

[责任编辑:罗潇 PN130]

责任编辑:罗潇 PN130

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: