凤凰军事出品

兵器百晓生:055型驱逐舰 涅槃重生的万吨巨舰

2017-07-14 09:21:27 凤凰军事 刘畅

055型驱逐舰下水,不仅预示中国已能建造世界领先的巨型战舰,更预示中国突破了此前诸多限制战舰发展的枷锁。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月14日

中国“神盾舰”大事年表:

055型导弹驱逐舰与周边及世界同类战舰性能对比:

今年6月28日,055型驱逐舰首舰下水,曾经备受关注的052D型驱逐舰瞬间成为“过气网红”。与并不完美的052C/D型驱逐舰相比,055不仅弥补了此前的所有遗憾,实现了海军的区域防空梦想,更毫无悬念的将亚太最强区域防空舰的桂冠收入囊中。而回顾中国“神盾舰”艰苦卓绝的发展之路时,起点或许应是同样名为055的“悲情巨舰”。

初代055:肩扛“海标枪”的8000吨中国大舰

图为当初英国设想的055型8000吨级驱逐舰(上),从技术上讲,这款055实际上算是英国Type43驱逐舰计划(下)在中国的重生,整体技术水准在当时还是很先进的。(凤凰军事)

上世纪60年代,随着051型驱逐舰与053K型防空护卫舰的服役,中国海军开始具备最基本的远洋海空作战的能力,但这对于海军当时迫切的远洋作战需求而言是远远不够的。因此,中国的军工部门早在1968年就提出研发新一代大型火炮导弹战舰。而与当时采用蒸汽轮机的051型驱逐舰不同,中国在方案提出的前一年,就在轰6轰炸机采用的WP8发动机基础上研发WOP8改燃气轮机,计划为新战舰配备先进的柴-燃动力装置。

但受制于技术限制,WP8改不仅实际功率仅有设计功率的68%(16170千瓦/23530千瓦),使用寿命仅有200小时,无法达到装舰标准。而恰在此时,得益于中国与西方关系的改善,英国不仅同意向中国出口全套“奥林帕斯”燃气轮机机组,还能为在研的055型驱逐舰配备当时最新的“海标枪”中程舰空导弹。“奥林帕斯”燃气轮机技术成熟,直到今天仍是日本海自的主要动力,而“海标枪”导弹则可使中国提前20年具备区域防空能力。

尽管现实看似很美好,但随着美国携LM2500燃气轮机前来“搅局”(配备052型驱逐舰),以及英国动力与导弹售价过高,尤其是“海标枪”导弹性能欠佳,中英之间的燃气轮机与导弹合作最终未能实现,最直接的后果就是055型驱逐舰即缺乏合适的动力装置,同时还没有中远程防空导弹配套其庞大的舰体(8000吨)。最终随着055计划技术难度过大,以及中西方技术交流的断绝,055型驱逐舰在1981年正式下马,转为预研项目。

052C/D:不完美的它们超越了欧俄最新战舰

尽管052D受制于吨位在一些性能上存在局限,但其综合性能已超越所有俄制与部分欧洲同类战舰。(资料图)

尽管“初代055”项目最终下马,但通过对该方案的研发,以及与西方海军进行的交流,中国海军坚定了发展区域防空舰的决心。中国一方面积极研发大型驱逐舰的配套设备,研发了国产DA80系列燃气轮机,052B/C/D的诞生奠定基础,同时还在1989年开始研发后来的346系列舰载相控阵雷达。另一方面,从俄罗斯获得2套RIF-M舰载区域防空系统,即满足了中国海军对区域防空能力的急需,还为中国舰载远程防空导弹的研发提供参照。

得益于DA80燃气轮机,052B作为中国首款新一代7000吨驱逐舰于2004年首舰服役,尽管其并未装备相控阵雷达与垂发系统,却为日后的052C/D提供了全新舰体。早在052B 型驱逐舰首舰服役的6年前,绰号“中国神盾”的346舰载相控阵雷达在“毕生”号试验舰上开始海上实验,同期同舰实验的还是有俄式“左轮枪”与西式模块化两款垂发系统,它们日后分别装备了划时代的052C与052D型导弹驱逐舰上。

在052C/D上,唯一有点俄式遗风的,就是052C型6单元1组的垂发,但其实质上它是固定的冷发射单元,与俄式6至8单元1组,旋转单口垂发的结构完全不同。相比052C,052D上则直接换上了模块化的冷热共架垂发系统。尽管052C/D型驱逐舰48/64单元的垂发数量较少,但无论是垂发数量还是导弹性能均已超越英国45型驱逐舰,至于俄罗斯“10年磨1舰”的“戈尔什科夫”号护卫舰,则完全不是一个量级的战舰。

终极055:因为没有遗憾所以比DDG1000更强

相比055,尽管DDG1000的外形更加科幻,在一些性能上更加先进,但受制于作战需求的变化,其诸多昂贵性能都沦为了鸡肋。(资料图)

相比052C/D,于6月28日下水的“终极055”最大的成就是没有遗憾。得益于055型驱逐舰超过12000吨的巨大舰体,中国为其配备了128单元的大型冷热共架垂发系统。中国首次实现令1款战舰同时具备远/中/近程防空、反潜、远程对陆精确打击以及反导等全方位作战能力。放眼世界,也只有美国紧急转产的“阿利-伯克3”型驱逐舰(“伯克”3型首舰原为“伯克”2型,在055下水当天临时决定改建)才具备类似能力。

正如中国是在完成国产舰载相控阵雷达、远/中/近程防空导弹、燃气轮机等关键子系统研发后,才建造055型驱逐舰一样,如果将055型视作一个子系统,那么它所属的只能是中国的世界级航母特混编队。按照中国目前正在建造首艘弹射/拦阻航母的传闻,按建造5年,训练5年计算,新航母或将在2027年服役。而按照目前055首舰2018年服役,首批4艘末舰2022年服役,首批055正好赶上与新航母进行服役前的编队试航。

提到055,美国的DDG1000是一个绕不过去的话题。尽管在隐身、主炮、对陆打击与雷达性能方面,DDG1000相比055有一定优势。但DDG1000是立足冷战时期面对红海军进行对陆打击的,这一点在其导弹布置与火炮配备上体现的相当明显。但当面对新兴的中国海军,美国海军开始突出海上对舰作战时,DDG1000的主要性能就显得相当鸡肋了,从对本国海军的战力贡献方面,DDG1000相比055的差距无疑是巨大的。

与其他装备不同,055型驱逐舰是中国少有的做到极致的装备,日后很难想象中国会再建造比055吨位更大的驱逐舰。而紧随055型驱逐舰而来的,或许就是性能同样极致的核潜艇、轰炸机以及航母,当它们都到齐时,距综合战力脱胎换骨的中国海军的诞生也就不远了。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!