注册

百姓网:小众兴趣班报班热,个性化发展或成趋势


来源:齐鲁晚报

原标题:百姓网:小众兴趣班报班热,个性化发展或成趋势

齐鲁晚报7月13日讯:暑期将至,又是一年一度的兴趣班盛典,百姓网上的培训机构咨询量较去年同期增长了两成。与以往的语数英补习班扎堆情况不同的是,近年来小众兴趣班受到了一波家长的热捧。多家机构开设了非洲鼓,烘焙,话剧,演讲,魔术,马术,理财班等课程。尽管有些课程由于老师稀缺收费较贵,但仍有许多家长为提升孩子的个人技能和相关素养一掷千金。

据记者了解,实用类的小众知识型课程是家长最青睐的课程。在上海市徐汇区的某家教育机构门口,等待小学四年级儿子下课的徐女士说;“我一开始没打算给小孩报理财班,后来有一个免费的听课机会就带他去了,他听了之后很感兴趣。上完几节课之后孩子对零花钱有了存储的概念,还学会了记账,这很好!”据理财班的蔡老师称,理财班是暑期开展的短期课程,针对高年级小学生,一共10节课,每节课90分钟,2600元。一线城市不少孩子的过年红包均超万元,积累起来也是不小的财富,理财老师会针对9到12岁儿童的成长特点定制课程内容,包括树立正确消费观,存储概念及理财方法等。

除了实用型课程外,深入挖掘孩子的兴趣是小众兴趣班的亮点。8岁的Lily是在家看了动画节目,想做出和动画里一样美味的甜甜圈来的烘焙班。在烘焙班里,一共有9个孩子。老师告诉他们如何看黄油的保质期以及观看小麦粉的加工过程,带他们从头到尾的完成一份甜甜圈之后,在吃的过程中还会引导他们进行分享交换和互相点评分析为什么大家做出来的甜甜圈味道和外形上有差别,最后会帮他们打包好自己动手做的甜甜圈回家和家人分享。Lily很喜欢上课,每次上课都会催妈妈早一点去。生日的时候还会把自己动手做的曲奇带到班上和同学分享。

百姓网上一位具有15年从业经验的培训老师认为,小众兴趣班是社会价值观多元化的一种体现,家长对于孩子的个人素养和心理健康都有了更高的关注度。互联网时代下成长的孩子信息接收渠道丰富,对新鲜事物的接受度高是小众兴趣班兴起的原因。小众兴趣班对于孩子爱好的深入挖掘有助于孩子情商和健全人格的培养,对于今后的职业规划也有帮助。

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: