凤凰历史出品

兰台说史•克什米尔的眼泪何时能够停止?

2017-07-12 14:32:12 凤凰历史 弗里曼

连日来,印度和巴基斯坦交火再升级。7月8号,印巴军队在克什米尔地区激烈交火,双方均指责对方朝己方开火并造成人员伤亡。当地时间9日傍晚,巴基斯坦和印度在克什米尔地区再度发生交火。巴基斯坦媒体报道,巴方摧毁了2处印军哨所,并打死4名印度士兵,而印度方面也进行了回击……

印巴战争的再起?

相信不少中国人都听说过印巴之间那仿佛化不开的仇恨,很多人很疑惑为何这对被英国“拆开”的兄弟在脱离英国之后如此地仇视彼此。事实上翻开南亚的历史我们会发现,这个种子在很久以前就已经埋下了。

克什米尔的过去

克什米尔的梵语是ká?mīra。在古代和中世纪时期,克什米尔一直是发展印度佛教融合的重要中心。但是这一切都随着中亚伊斯兰势力的入侵而宣告结束,当沙希王朝建立的时候,佛教的辉煌便一去不复返了。

如果说沙希王朝是开启了穆斯林的统治,那么莫卧儿王朝就是彻底做到了了穆斯林的绝对统治。当阿克巴大帝趁着克什米尔内部的逊尼派和什叶派分裂的,结束了土著克什米尔穆斯林自治,同时在1586年将其并到喀布尔撒哈拉省。

古代印度雅利安文化中最高神太阳神苏利亚的神庙废墟

印巴分治让宗教冲突爆发

随着第二次世界大战的吃紧,英国允诺印度独立来获取更多来自殖民地的帮助。但是“独立”一词对于印度来说意味着太多了。首先和东亚诸国特有的“一国一族”不同,印度主体民族并没有占据百分之九十以上。而且和对信仰看得不重的东亚人不一样,南亚人长期处于宗教冲突之中,对于宗教的看中远胜于民族。因此当英国同意印度独立成一个拥有着独立的主权的国家的时候,殖民地的穆斯林不干了。从法统上讲英国征服的是莫卧儿王朝,这是一个从中亚过来的信仰伊斯兰教的政权。偏偏就印度而言大部分都是印度教徒,一旦整和成为一个国家,穆斯林势必受到压制。于是在1946-1947年,全印度穆斯林联盟和穆斯林民族主义的兴起,要求印度穆斯林分开。

印度分裂的局势

随着印度独立日程的接近,印度教徒和伊斯兰教徒之间的冲突越加频繁,1946年8月16日之后印度教徒和穆斯林之间开始了大规模的暴力冲突。这一切迫使英国最后决定穆斯林和印度教徒分别成立国家,也就是今天的印度和巴基斯坦。但是由于划分过于仓促,造成很多穆斯林地区被划给了印度,例如今天的主角克什米尔。结果导致了一千万人的宗教大迁徙,在过程中双方有发生了激烈的火拼,导致了约莫一百万人的死亡。宗教尖锐的矛盾和领土上受苦的同宗让这对兄弟国家从诞生的那一刻就成为了宿敌。

印巴战争为何又叫克什米尔战争

克什米尔和其他的地区不一样的是,它虽然是以伊斯兰教为绝对主流,但是其被并入莫卧儿的时间并不是很长,而且有着长期的自治传统。因此某种程度上,它对虽然同宗,但是继承了莫卧儿帝国的巴基斯坦更为警惕。克什米尔当地王公的意见是如果实在不能保持独立就宁可加入印度。

巴基斯坦对此自然异常恼火,派出了政治家去探寻组织克什米尔穆斯林起义的可能。与此同时巴基斯坦还切断了克什米尔地区汽油,糖和盐等基本用品的供应,同时也停止了木材和其他产品的贸易,并且暂停了铁路交通。

亲印的哈里辛格王公

随着巴基斯坦的煽动,克什米尔边境的帕什通部落决定配合巴基斯坦的穆斯林国民警备队。很多巴基斯坦军队也伪装成部落士兵袭击王公的军队。随着边境的叛乱的加剧和巴基斯坦的封锁,克什米尔迅速溃败下来。最后其王公哈里辛格决定逃亡印度,并且说服印度方面接纳克什米尔为印度领土。随着计划的展开战争的性质从“巴基斯坦处理内部穆斯林”转变成了“印巴战争”。因此这场由克什米尔引发的战争被称之为克什米尔战争。

两次战争的结果

随着印度的加入形式开始扭转。印度军队首先帮助稳固了克里米亚河的防御,同时为克什米尔忠于王公的部队提供物资补给。在稳固了前先防御后,印度军队开始反攻起义的穆斯林部队被一路反推回乌里和巴拉姆拉。之后双方开始了反复的拉锯战,随着印度军队逐渐抵达位置,形势开始向印方倾斜。

印度在克里米亚河布置的防御

战争打到了第二年春天印度人发起了春季攻势占领了江格和拉贾乌里。此时战争虽然还在拉锯,但是明眼人都看得出来印度的胜利只是时间的问题了。到了1948年冬天巴基斯坦围困朋区的力量也没有了,终于意识到如果继续打下去可能现有的都无法保留了。因此经过长时间的谈判,两国达成了停火协议。1948年8月13日联合国决议要求撤军。但是允许维持最低限度的治安力量。在这些条件的遵守情况下,将举行全民投票来确定领土的未来。印度的伤亡人数为1500人,有3500人受伤,而巴基斯坦的伤亡人数为6000人,伤员人数为14000人。印度控制了三分之二的克什米尔,而巴基斯坦则占克什米尔的三分之一。

无论从战损比还是战争结果来看印度都是当之无愧的最大赢家,对此巴基斯坦自然十分地不甘心。于是双方与1965年爆发了第二次战争。冲突开始于巴基斯坦直布罗陀行动之后,该行动旨在将部队渗入查谟和克什米尔,以煽动叛乱打击印度统治。印度对西巴基斯坦进行了全面的军事打击报复。十七天的战争造成了双方的数千人伤亡,同时以二战后最大的坦克对决闻名于世。两国之间的敌对行动在苏联和美国外交干预下宣布联合国授权停火,随后印发“塔什干宣言”后结束。这场战争也暴露了巴基斯坦的军事训练标准不足,人员选拔制度不良,指挥和控制不善,情报收集不良,情报程序不良等问题。尽管有这些缺点,巴基斯坦军队设法给予了印度陆军极大打击。

克什米尔地图

相较于第一次战争而言,第二次战争的外交意义更为重大。在战争之前,美国和英国是印度和巴基斯坦的主要盟友,同时作为军事硬件和外国发展援助的主要供应国。在冲突期间和之后,印度和巴基斯坦感到被西方国家背叛了,因为战争双方都是英联邦所以英美本心不愿意给予足够的军事支援让双方打得血流成河。于是英美对它们实施了禁运,结果让印巴分别倒向了苏联和中国。前者把社会主义列入自己的宪法之中,并且开始以苏联模式治理国家。后者则成为了中国网民心中最为铁杆的盟友,相信“小巴”“巴铁”等称呼各位读者早已经不陌生了。

对今天的影响

但是太多人把目光投放在战争中的双方,却对战争中的苦难视而不见。10万印度教徒和锡克教徒在巴基斯坦军队入侵时逃离了查谟西南部的Chhamb-Jaurian地区。另一方面由于印度军队和当地印度教徒和锡克教人员的骚扰,拉胡里和波黑的7万穆斯林人越过克沙米尔,他们中的有部分人无法再回到家里了。同时有大约三千多户穆斯林越过了沙漠前往巴基斯坦,因为在印度的土地上印度教徒和锡克教徒组成的军队经常骚扰他们。

印军第十八骑兵团坦克

类似于此的例子数不胜数,当很多人以吃瓜看戏的心态看着印度人要求境内穆斯林尊重主体民族的信仰的时候,对于南亚人来说恐怕就是一个战争的信号。在这里笔者祝愿南亚的三国有一天能够彻底解决宗教的争端,让南次亚大陆回归和平。毕竟无论是哪种宗教本质都是希望导人向善的,无论是安拉还是梵天都不希望凡人因为他们而不断地流血。

责编:马钟鸰 PN018

凤凰历史精品栏目

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 兰台说史
  • 重读
  • 观世变
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史