凤凰军事出品

兵器百晓生:001A型航母 前途远大的亚洲最强航母

2017-07-12 09:37:42 凤凰军事 刘畅

001A型航母在性能上还称不上完美,但却已是亚洲最强航母,而其更加强大的后辈将直接撼动美国航母世界最强的宝座。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月12日

中国航母大事年表:

001A航母与周边及世界同类战舰性能对比:

刘华清上将在美国“突击者”号航母上那张让人心酸的照片曾经使人觉得航母与中国之间隔着千山万水。但随着“辽宁”舰服役与001A航母下水,“中国速度”在航母领域再次震惊世界。当我们回首中国航母发展时会发现,中国的航母成就获得的并不突然,每项成就背后都包含这中国式的智慧与艰辛。

墨尔本:被忽视的中国航母之源

尽管与“明斯克”号与“基辅”号一样是以废钢名义进口,但“墨尔本”号却是事实上的中国航母之源。(资料图)

着眼于001A航母的苏式血统,将“墨尔本”号称为中国的航母之源似乎有点牵强。但正如德国“虎王”坦克并不是“虎1”坦克的改进型,而是源于“黑豹”坦克一样,既然弹射/拦阻的大型航母是中国海军的最终目标,那么作为中国接触的首艘弹射/拦阻航母,“墨尔本”号对中国未来航母的启发与借鉴显然高于“辽宁”舰。俄式航母在中国更像是应对航母急需(T34危机)的“虎1”,而非是确定后来E系列战车规范的“虎王”。

“墨尔本”号作为英国“尊严”级航母的一员,尽管其身上包含了英国战后研发的大量廉价航母技术,但其仍在满载2万吨的舰体上装备了蒸汽弹射器与斜角甲板。尽管“墨尔本”号的弹射器在1985年卖给黄埔造船厂进行拆解时已被拆除,但其甲板与舰体内部的布置方式均得以保留。更为重要的是,“墨尔本”号航母的甲板划线并未剥除,因此,中国能获得西方航母甲板上舰载机维修、停放、待飞的停放方式,而这都将直接影响中国终极航母。

无独有偶,中国早在上世纪80年代初就向欧洲派出了海军留学生,学习重点就是了解吸收西方先进的航母技术,这批留学生中就有著名军事专家尹卓。尹卓于1988年至1989年曾在法国军事学院海军系学习,期间前往法国“福熙”号航母进行实习,掌握了有关西方航母,尤其是甲板布置与弹射器的第一手资料。结合此前对“墨尔本”号的研究,至1998年引进首艘俄制退役航母时,中国对航母弹射器等技术的了解已较为深入。

辽宁舰:比航母更重要的歼15

对于中国航母的整体发展而言,歼15的飞身一跃甚至比“辽宁”舰服役更加重要。(资料图)

如果始终着眼于中国发展国产“西式航母”的最终目标,那么“辽宁”舰与001A型航母究竟是不是作战舰艇就显得不那么重要了。因为这2艘中国初期航母除了验证航母特混编队的编成方式外,最大的贡献就是促成了歼15舰载战机的研发与服役。尽管从血缘上讲,歼15与苏33同样源于苏霍伊设计局的T10K原型机,但它们两者之间并无继承与仿制关系。更为重要的是,歼15令中国具备了全套研发舰载机的相关技术。

在目前世界现役的舰载机中,除F14之外,几乎全部都是在空军现有战机或空军战机方案的基础上改进而来。相比脱胎于YF17的“大黄蜂”家族,歼15同样脱胎于空军歼11战机。不同的是,现役歼15目前尚未研发弹射型号。但不可否认的是,歼15是一款不折不扣的舰载固定翼常规起降战机,这就为中国未来航母对抗敌海空军主力战机提供了基本条件。而“辽宁”舰与001A的重要作用之一,就是为歼15提供了最初的海上起降平台。

除了歼15以往取得的成就,近日(7月4日)又曝出了2项有关歼15的大新闻。6月29日,歼15挂载鹰击83空舰导弹与加油吊舱在“辽宁”舰上进行起降训练;7月2日,网上曝光弹射版歼15疑似进行陆上电磁弹射实验。至此,歼15不仅正在补齐“弹射起飞”这块最后的短板,同时也继“大黄蜂”与“阵风M”之后,成为世界上第3款具备对海打击能力的舰载战机,这对于日后中国航母具备全方位作战能力的意义是不言而喻的。

001A:拥有比肩美国的聪明大脑

俄式舰岛落后的设计,令相控阵雷达为给舰桥带来了灾难性影响,相比美俄英的新型航母舰桥,“库/辽宁”舰的舰桥高度要低5至12.5米。(凤凰军事)

在2016年7月26日的《凤凰军评》中,作者曾经提出这样一个观点:舰岛是航母的大脑,舰岛体积越小,航空、航海舰桥越高,航母的“智商”越高。在当时,001A航母的滑跃甲板尚未安装,而今天我们已了解该型航母的全貌。相比“辽宁”舰,001A航母的舰岛不仅装备了双层舰桥(航空、航海舰桥分置),且舰桥高度相比“辽宁”舰有明显提高。按照当初那篇文章的定位,001A舰岛在结构上与“乌里扬诺夫斯克”号类似。

但与“乌”舰舰岛延续“库”舰大而无用的“火星-贸易风”相控阵雷达不同,001A装备的是与052D型驱逐舰类似的346A型相控阵雷达,未来不排除像“福特”级那样同时装备双波段相控阵雷达。事实上,即使是现有状态下的001A航母舰岛,其信息化程度无疑也将远超20多前年未建成即被拆毁的“乌”舰。如果一定要进行类比,001A的舰岛将是仅次于甚至比肩美国的聪明大脑,而获益于大脑,中国航母的整体战力可想而知。

当然,对于中国航母而言,超越未被建成的“乌”舰从来就不是最终目标。相比美国已退役的“小鹰”级航母(世界最大常规航母),001A的舰岛尽管装备性能先进的雷达,但双舰桥结构,尤其是航空舰桥体积有限,无法满足对大批量舰载机进行有效引导、指挥的需要。一旦中国航母吨位突破8万,同时采用弹射起飞,无论是舰载机数量还是出动频率都将迎来质变,届时中国新航母也将迎来立足001A的新型舰岛,具有世界领先的聪明大脑。

有别于美国当初立足巨额军费与技术投入换来的航母高速发展,中国航母的“中国速度”是用在困难时期,大量的子系统预研,以及较之苏联更成熟的航母认知换来的。这也决定了,尽管中国航母少了当年苏联航母发展时的“锣鼓喧天”,但必将比苏联航母走的更远。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!