注册

巴铁冲头阵,中国军队在大后方也已“动手”


来源:第一军情

印度蛮横无理的行为已经开始激怒中国,同时也把中国的好朋友巴基斯坦给惹毛了。就在最近,巴基斯坦媒体发布消息称,印度悍然炮击克什米尔地区巴基斯坦控制区域,造成巴基斯坦无辜民众伤亡,巴基斯坦随后展开回击,&

印度蛮横无理的行为已经开始激怒中国,同时也把中国的好朋友巴基斯坦给惹毛了。就在最近,巴基斯坦媒体发布消息称,印度悍然炮击克什米尔地区巴基斯坦控制区域,造成巴基斯坦无辜民众伤亡,巴基斯坦随后展开回击,“向平民开火的2处印军哨所被摧毁,4名印度士兵被打死”。

资料图:巴军炮轰印度哨所

在还没占到便宜的情况下,印度自己已经先死了4名士兵,这似乎是给越界入侵中国的印度军队敲响了最后的警钟,如果这些赖在中国境内的部队再不撤退,产生的后果将有可能更为严重。印度现在面对的是中国和巴基斯坦两家,而且印度自己国内的矛盾也正在恶化,西孟加拉邦的动乱使得锡金也陷入困境,“2.5线战争”一触即发,此时印度如果再不冷静,那么下一次敲响的有可能就不是警钟,而是丧钟了。

表面上,中国在洞朗地区的修路活动受到印军越境阻挠,中国似乎处于被动局面。但是站在大战略的角度看,印军越境的行为实际上并不能改变中国拥有洞朗地区的事实,只要中国还能控制洞朗,印军就早晚有必须撤出去的那一天,所以中国并不急于在前线和印度撕破脸皮。

当然,未雨绸缪的道理中国也懂,中国后方并不是没有准备的。据印度媒体报道,中国军队已经在西藏高海拔地区进行模拟真实战斗场景演习活动,并正在测试包括轻型坦克在内的各种装备,值得关注的是,中国军队此次演习活动选在了5100米的高海拔区域,这对于人员和装备而言都是巨大的挑战。众所周知,1962年发生的中印边界战争,有大多数对抗都是在海拔4250米以上的高原区域开展的,此次中国的演习活动海拔高度设定在5100米,目的可能就是为了测试前线军队高海拔作战能力。而且中国这一次演练区域选在了西藏,虽然并不明确针对谁,但是印度心里应该也要有个底数了。

资料图:解放军高原训练

1962年的那一次中印边界自卫反击战以中国的全线胜利告终,整个战局的发展趋势基本上掌握在中国手里。印度直到今天都无法接受自己作为“亚洲最强军事大国”居然被中国干得屁滚尿流的事实,所以印度习惯于把战败结果归咎于各种自己臆想出来的原因,甚至连当年输掉战争的尼赫鲁政府也被印度人视为背锅的对象。

然而战争成败的原因根本不是靠臆想出来的,要知道当年的印度军队打的战其实并不少,与中国军队交手的印军甚至还和德国、意大利、日本的法西斯国家军队打过仗,堪称是“王牌劲旅”;而且当时中国已经得不到前苏联的支持,而美苏英等超级强国则同时给予印度军备乃至战略上的全面帮扶。相比之下,印度的条件似乎的确“很有压倒性”,然而真正战火一开,印度军队却直接被中国碾压了,个中原因,印度真的应该好好静下心来思考一下了。

多年过去,印度以为自己的军队“一直在战斗”,而中国的军队似乎再没怎么打仗,这种错误的意识给了印度再次挑衅中国军队的勇气。但是印度其实并不了解中国,中国是经历了百年侵略历史的国家,对于军队培养的战略价值有深刻的理解。中国没打仗,不代表中国军队就是一副养尊处优的样子。实际上,中国最注重的恰恰就是军队素质的培养,特别是在长期遭遇欧美武器禁运、战略封锁的情况下,中国军队要自强,除了自己努力研发国产装备之外,对军人战斗力的提升培养也成了重要的核心任务。所以今天的中国军人依然拥有艰苦奋斗的过硬作风,在战场上,他们依然能够为了国家的主权利益而浴血奋战,确保寸土不失!

资料图:中国坦克编队进行高原作战训练

相比之下,真正被弱化了的其实是印度军队,印度长期习惯于采购万国装备,造成了自身基础国防工业薄弱的现状,一旦开战,印度必须依靠俄罗斯、美国、欧洲的武器供应来维持战场消耗,否则就只有死路一条。而且印度军队所谓的“丰富作战经验”,实际上更多的只是和印度地方武装组织、恐怖分子斗争的案例而已,这样的“作战经验”拿来对付中国军队究竟有没有作用,大家都是心知肚明的。至于欧美国家传授给印度的所谓“战略智慧”,更多的也是理论层面上的东西。印度可能会被这些五花八门的理论派忽悠得飘飘欲仙,但是真正开打的话,印度照样要被中国揍得满地找牙。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: