注册

塔说•白娘子乃传说 雷峰塔背后有何真实爱情故事


来源:凤凰历史

游览雷峰塔的人出塔时看到塔上牌匾都有个疑问:这不是雷峰塔吗,怎么变成皇妃塔了?实际上,这座塔建成时叫黄妃塔,后来传成了皇妃塔。白娘子和许仙的爱情故事则只是后人赋予雷峰塔的一个传说。

 

聆听古塔传奇,探索古人秘密。大家好!我是杨晓利。咱们这集讲讲宝塔柔情。

雷峰塔原名黄妃塔 塔砖被盗才倒塌

雷峰塔新塔

《白蛇传》中的爱情故事大家都知道,一般游人去西湖游览也总是带着这种心情去参观雷峰塔。现在的雷峰塔其实是1999年重建的。原塔如今只剩塔基,但保存较为完好。

雷峰塔原塔遗址

很多人知道了传说,都以为是白娘子为救许仙水漫金山,致使雷峰塔倒塌。但传说终究只是传说,雷峰塔倒塌真正的原因是塔砖被盗。筑成雷峰塔的少部分塔砖上镌刻着佛像或佛经,大部分塔砖表面上和普通的砖没有区别,但砖侧有一桩孔,桩孔里藏着佛经,即为礼佛用的藏经砖。因为经文是金字所写,所以藏经砖俗称金砖。人们听说雷峰塔是用"金砖"盖的,就开始盗取塔砖。久而久之,雷峰塔在1924年轰然倒塌。

雷峰塔原塔旧照

镌刻佛经砖(左)和藏经砖(右,俗称"金砖")

游览雷峰塔的人出塔时看到塔上牌匾都有个疑问:这不是雷峰塔吗,怎么变成皇妃塔了?实际上,这座塔建成时叫黄妃塔,后来传成了皇妃塔。白娘子和许仙的爱情故事则只是后人赋予雷峰塔的一个传说。

雷峰塔出口处"皇妃塔"牌匾

黄妃是吴越王钱俶最宠爱的妃子。当时钱俶不愿归顺北宋,曾想独立称王。黄妃劝他放弃这个念头,避免了一触即发的战争,保证了杭州百姓的平安。公元975年,为了庆贺王妃黄氏生子,并祈保吴越平安,钱俶在浙江杭州建了黄妃塔,也就是现在我们见到的雷峰塔。

塔芒市有树包塔 凄美爱情紧依偎

塔芒市有座树包塔,人们判断是塔建成后有小鸟在塔上筑窝,把菩提子带到了塔顶。种子顺塔缝到了塔中间,慢慢生根发芽,在塔上长成了菩提树。

塔芒市树包塔

塔背后有个凄美的传奇故事。传说清朝时,皇帝选民女进宫。当时这个地区有个村寨叫姐列寨,寨里有个叫罕伦的姑娘长得非常漂亮,因而入选。但是,罕伦早已心有所属。她在泼水节上丢包定情,和邻村的勇士岩吞定了终身。

岩吞在边疆打仗。罕伦用榕树叶修书一封,让鹦鹉衔书信飞到岩吞身边。岩吞看到信,立即骑大象返身往寨子里赶,可惜还是晚了一步。罕伦自觉无法违抗圣命,又绝不能背叛心上人,跳进荷花池溺亡。葬礼上,众人将罕伦打扮得像新娘一样。岩吞回寨看到此情此景,痛苦难忍,当即拔刀自刎。他们的故事感动了村民。村民将他们二人合墓而葬,并在坟上建了两座古塔,称之为爱情塔。

罕伦养的鹦鹉失了主人,整天飞到塔上鸣叫,衔来菩提子丢进了塔缝。菩提子在塔顶上长成了大树,树根向地面延伸,越来越粗壮,把这两座塔包得紧紧的。塔和树融为一体,不仅映现了凄美传奇故事,也说明了爱情的真谛。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
塔说丨宝塔柔情 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/07/07/wf2_4705322_172700.jpg

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: