注册

七日|面对巴基斯坦牌,印度欲对华打出“西藏牌”


来源:凤凰军事

时局之变、事实之辨、观点之辩。剧情草蛇灰线,七日说不尽;厘清思维脉络,看下一个七日。七日·凤凰军评周播版,凤凰军事每周一出品​中印对峙:面对这张巴基斯坦牌,印度欲打出“西藏牌

时局之变、事实之辨、观点之辩。

剧情草蛇灰线,七日说不尽;厘清思维脉络,看下一个七日。

七日·凤凰军评周播版,凤凰军事每周一出品​

人民日报微博此前发图表态:界线,即是底线!

中印对峙:面对这张巴基斯坦牌,印度欲打出“西藏牌”

自6月16日中印边防军人爆发肢体冲突以来,中印对峙已近1个月,成为双方1962年以来时间最长的对峙。期间,中国外交部发言人多次表态,提醒印度尽快撤回,“以免造成更严重的后果。”但据印媒报道,印军非但没有后撤,还在洞朗地区支起了帐篷“安营扎寨”,并建立了物资补给线。

另据美国《外交学者》网站报道,印军已开始向靠近中印边境的前线附近增兵。至少1支国产“北极星”武装直升机中队将在3个月内,进驻东北部阿萨姆邦的利卡巴利。

此前外交部公布照片显示,印军越境进入中国境内。

一直以来,印度陆军都在努力寻求不依赖空军的近距离空中支援能力,尤其是针对东西部边境的高海拔地区。“北极星”装备20毫米航炮,可携带火箭弹、空空导弹和空地导弹。该型直升机之前最著名的新闻,是在2009年厄瓜多尔阅兵式上当场坠毁。

此前,凤凰军事有过多篇介绍中印对峙的文章。在7月8日的《对待印度:以武装共处换时间,以瓦解暗战替热战》一文中,分析了“巴铁此时应该发挥怎样的作用?”结果紧接着8日下午就传出了印巴在克什米尔交火的消息。

据巴方官员介绍,印军于当地时间8日上午5时30分许,向巴控克什米尔地区印巴实际控制线附近多个地区进行炮击,目前已造成至少5名平民遇难。与此同时,巴军方当天发表声明证实,印军“无端”炮击事件,并称巴军方已对此进行了“有效回应”。(详见《巴军方回应与印度开战》

面对这张“巴基斯坦牌”,印度已经按耐不住,准备亮出手中为数不多的一张“底牌”。

据印度“火线”网站9日报道,“西藏流亡政府”头目洛桑孙根7月5日访问中印边境拉达克地区,第一次将“雪山狮子旗”插在了班公湖畔。“西藏流亡政府”发言人索南诺布称,此举是“受拉达克地区藏人社团邀请,在班公湖畔庆祝达赖喇嘛的生日”。(详见《“藏独”边境挑衅敏感时刻印度欲打“西藏牌”?》

对此,印度Quint新闻网9日引述印度学者的话称,这样的行为不可能不得到印度政府的“授权”,“这是印度政府对中国的有力回击”。班公湖位于中印边界西段,约2/3在中国西藏阿里地区境内,1/3在被印度控制的拉达克地区。

印度为了西里古里走廊的安全,甚至不惜吞并锡金。

事实上,印度历届政府都有打“西藏牌”的传统,在如今中印边境对峙的背景之下,此举更显得更为刺眼和不友好。

“来而不往非礼也。”面对印度的种种小动作,中方并非无牌可打。《环球时报》援引中国南亚学会常务理事钱峰的话,分析称“民间存在支持锡金复国、中国与不丹建交以及支持印控克什米尔和印度东北部各邦客观存在的分离势力的舆论。”

胡锡进谈中国对付印度方法。

除此之外,《环球时报》总编辑胡锡进还把目标标准了克什米尔:除了在边界问题上对印直接施压,如果印度损害中国利益,中方可转变在克什米尔冲突的态度,从中立转为支持巴基斯坦,强化巴方的军事对抗能力。如果成真,“这将是印度的战略噩梦。”

种种潜在的手段说明,在中印对峙的问题上,中国实际上是有操作空间的,只不过厚道和讲究共赢的中国人从来没有选择这么做罢了。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: