凤凰军事出品

兵器百晓生:05式榴弹炮 射程世界最远的战争之神

2017-07-10 09:30:46 凤凰军事 刘畅

中国的05式样榴弹炮射程居于世界领先地位,比它次一级的PLZ45榴弹炮早已获得国际认可。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月10日

中国自行榴弹炮大事年表

05式自行榴弹炮与周边及世界同类火炮性能对比

在新中国军备发展的草创阶段,有一类至关重要的装备按国际标准来衡量,甚至还不及二战水平。但经过科研人员几十年的艰苦研发,这类装备不仅追上了世界先进水平,更在性能与实战表现上屡屡超越西方同类装备,这就是中国的自行榴弹炮,而其中最值得当代国人骄傲的,无疑就是PLZ-05型自行榴弹炮了。

70到83:从惨不忍睹到开天辟地

以今天的眼光来看,63式榴弹炮确实有些“惨不忍睹”,但它却开启了中国火炮发展的全新领域。(资料图)

当63式装甲车作为中国首款国产履带装甲车服役后,中国迫不及待的将54-1型122mm榴弹炮其进行整合,研发70式自行榴弹炮,首开国产自行榴弹炮的先河。有意思的是,俄制M1938型榴弹炮作为54-1型榴弹炮的原型,二战时期就与T34坦克底盘整合,诞生了著名的SU122型榴弹炮。SU122相比70式在整合度、防御性能方面更胜一筹。但令当时中国汗颜的是,SU122在1942年就已量产,相比70式首个实用型号列装早了近40年。

随后中国果断放弃利用现有装甲底盘研发自行榴弹炮,转而研发适应炮兵需求的通用装甲底盘,同时在现有66式152mm榴弹炮基础上研发车载型号,最终诞生了中国首款现代意义上的自行榴弹炮——83式自行榴弹炮。相比70式那种炮与底盘的简单整合,83式榴弹炮首次装备半自动装填系统。该系统采用液压动力,可保证火炮在任意俯仰角进行装填,实现了人工装填弹丸,自动装填药筒的半自动装填,使火炮能以5发/分进行短促射击。

83式榴弹炮的整体结构、性能与苏联2S3型榴弹炮相似,但83式榴弹炮却面临诞生即落伍的窘境。相比83式榴弹炮,2S3榴弹炮早列装了13年,而与此同时,性能远超83式榴弹炮的美制M109型榴弹炮已服役20年,更换长身管(39倍)的M109A1也已服役13年。从性能上讲,美俄榴弹炮射程比83式榴弹炮远3至11千米,而且均可发射红外制导炮弹。相比之下,尽管83式开创了中国现代化自行榴弹炮的先河,但在技术上已全面落后。

45到05:从技压群雄到世界最强

尽管中东各国对也门胡塞武装的军事行动乏善可陈,但PLZ45榴弹炮的表现却可圈可点。(资料图)

在83式榴弹炮服役的上世纪80年代,中国除了面临火炮技术研发瓶颈之外,还有一个非常现实的问题:继续延续俄式火炮模式,还是向西方学习。此时闻名世界的布尔博士与奥地利CG45榴弹炮的简化研发项目,令中国接触到了西方最顶级榴弹炮技术,从而坚定了中国采用西方榴弹炮模式的决心。早期的直接成果就是中国参照CG45榴弹炮研发了PLL-01型牵引式45倍口径155mm榴弹炮,并在其基础上研发了WA021型自走榴弹炮。

随后,中国将PLL-01型榴弹炮与第二代通用装甲底盘结合,同时引进西方整体火炮打击指挥体系,研发了PLZ-45型自行榴弹,在高手如林的科威特与沙特榴弹炮竞标中,击败美英等强大对手获得订单。在52倍径自行榴弹炮服役之前,PLZ-45型榴弹炮实际上是世界自行榴弹(155mm)炮中身管最长、射程最远的火炮,结合中国在弹药技术上的改进,从PLZ-45开始,中国榴弹炮就登上了世界射程最远、威力最大自行榴弹炮的宝座。

当世界自行榴弹炮进入52倍径时代,尤其是韩日各自装备国产52倍径自行榴弹炮之际,中国通过参照俄制2S19研发国产全自动装填系统后,在PLZ-45基础上研发了自用版52倍径自行榴弹炮——PLZ-05。从前文图表中不难看出,05式相比韩日以及美俄同类榴弹炮在射速、射程上占据绝对优势。除了这些基本性能,中国与美俄一样,具备独立研发全部榴弹炮系统的能力,而这也将预示未来在战场上,05会比K9这种拼装产品更具威力。

05A到XX:从全面强大到军种融合

在火炮系统的整体先进性方面,出口型PLZ-52已比自用版05式榴弹炮先行一步,未来它也将成为05式榴弹炮进一步现代化改进的基础。(资料图)

尽管05式榴弹炮的主要性能上已足够先进,但战场持续作战这类指标仍有所欠缺。05式榴弹炮配备的弹药输送车仍采用“尾对尾”的供弹模式,输弹速度较慢(8发/分),且需要较多人工干预。相比之下,韩国已为K9自行榴弹炮配备可进行“头对尾”全自动输弹的K10弹药输送车,输弹速度达12发/分,与德国PZH2000相当。目前中国已为出口型PLZ-52配备类似弹药输送车,未来或将装备05式榴弹炮提升其持续作战能力。

除此之外,05式榴弹炮与韩国K9榴弹炮尽管底盘尺寸类似,但K9的携弹量比05式多出18发。尽管自行榴弹炮在实际作战中通常不会动用车载弹药,但这种携弹量差距,一方面会非常现实的影响05式榴弹炮的持续作战能力,另一方面也显示中国在底盘内部空间规划、各子系统整合方面存在一定问题。因此要想令05式榴弹炮获得相比同类火炮,尤其是周边国家同类火炮的决定性优势,解决底盘这种“小问题”就显得刻不容缓。

除了火炮性能,信息化将成为下一个制约火炮战力的关键问题。此时的信息化已不再是火炮自身的“小问题”,而是涉及到军种融合的“大问题”。曾有一张看似普通却很著名的美军M109A6榴弹炮开火的照片。图中火炮打出的炮弹是应伊拉克安全部队请求进行的火力支援,而伊拉克安全部队是通过同行的海军陆战队,向陆军炮兵部队发出的请求。未来中国炮兵也将融入到类似的军种协同作战中,届时将无疑需要更加突出信息化的新型火炮。

从70-1最终列装部队到05式通过国家验收,从惨不忍睹到世界最强,中国花了24年,而对于中国自行榴弹炮发展问而言,05只是一个新的开始。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!