注册

靖江市组织开展 有限空间应急救援演练


来源:新华日报

原标题:靖江市组织开展 有限空间应急救援演练

日前,靖江市安监局集中组织全市85家有限空间工贸企业负责人和所属15个镇(园区、街道、办事处)安监助理共120余人进行了工贸企业有限空间专题理论集训和有限空间现场应急救援演练,进一步推广普及有限空间知识、加强有限空间作业监督管理、强化有限空间应急救援能力、有效防范和遏制有限空间作业事故发生。

当天,该局专门聘请专家进行多媒体授课,充分结合全市有限空间工贸企业的构成和分布特点,围绕基础知识、典型案例、防范措施等3个方面进行针对性的辅导,重点结合近年来发生在全国的24例有限空间典型事故案例,讲解了有限空间作业事故的5种类型,详细分析了发生有限空间作业事故的主要原因,查找存在的突出问题,突显了当前有限空间作业面临的严峻形势和强化有限空间监管的重要性、必要性。

据了解,今年来该市专门对有限空间的基本知识、安全管理、操作要求和安全监督管理规范进行整理、编撰,印发《靖江市有限空间安全培训手册》200余册,确保每个相关企业和各镇(园区、街道、办事处)人手一册,较好地提高了培训效果。

培训结束后,在长强钢铁有限公司组织开展了应急救援演练。通过设定“工人进入VD真空炉进行炉膛清灰作业过程中,突然发生缺氧窒息情况时”的情景开展应急救援演练活动。演练过程重点突出应急救援机制的响应和启动、应急救援装备的配备和使用、有限空间应急救援环境的监测与处理、应急救援工作的展开与实施、临场紧急救护与后送等5个方面的集中展示,使参训人员进一步强化了对有限空间作业条件和实施监管重要性的认识,了解了应急救援器材和配备要求,掌握了实施应急救援的正确方法和步骤。 陈志军 张玲玲

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: