凤凰军事出品

兵器百晓生:09轮式战车 中国陆军转型的希望之星

2017-07-07 10:37:14 凤凰军事 刘畅

09式装甲车之所以被称为“中国版斯特赖克”,除了先进的性能,更重要的是其将给中国陆军带来的巨大改变。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月7日

中国轮式装甲车大事年表

09式轮式装甲车与周边及世界著名装甲车性能对比

在中国有这样一类战车,它们早在建国之初就被视作发展重点,但受制于技术限制而停滞多年。随后在上世纪80年代被再次重视,最终产品在2009年建国60周年国庆阅兵上闪亮登场,这款最终产品就是09式样轮式装甲车。09式装甲车不仅因其现代化的外形被称为中国版“斯特赖克”,而且09式装甲车也将像“斯特赖克”一样,成为本国陆军转型的希望之星。

64到92:6轮撑起中国陆军快反40年

64式装甲车是中国自研轮式装甲车的首次尝试,尽管最终未能列装,但却为日后多款装甲车的诞生奠定了基础。(资料图)

在建国之前,无论是国民党军还是解放军均严重缺乏装甲战车,因此早在抗战时期,中国就参照当时缴获的部分日本战车,尝试发展装甲汽车,这类装备直到解放战争时期国民党军坚守上海时仍在使用。建国后,中国曾从苏联引进BTR64小型装甲汽车、BTR152装甲车、BTR40装甲车,基本了解了当时世界装甲汽车的发展状况,初步认识到轮式装甲汽车是令步兵在战场上具备基本防护,同时保持良好机动性的最佳装备。

随后中国于1964年,在CA30越野卡车基础上研发了64式轮式装甲车。64式装甲车的研发初衷,就是为部署边境与敏感区域的陆军士兵装备具有一定装甲防御的高机动载具,研发理念与现代意义的轮式装甲车很相似。在没有路边炸弹与RPG的年代,64式装甲车高大威猛的外形对当时的各类假想敌具有相当强的震慑与实际威胁。但随着需求变化与技术进步,64式装甲车最终未能列装,但其却为更强后辈的诞生奠定了基础。

在64式装甲车下马后,中国在1980年尝试在国产EQ245与德国奔驰2060卡车底盘上,参照64式装甲车的方式研发新型轮式车辆。最终,在EQ245基础上研发的WZ523型装甲车仅小批量生产,但却装备驻港部队见证了1997年7月1日香港的回归。而在奔驰2060基础上研发的WA-551方案最终演化为92式6轮装甲车家族,在09式8轮装甲撤诞生之前,奠定了中国陆军快速反应部队的装备基础与部队构成。

09轮战:跟上“旧欧洲”潮流的8轮战车

着眼于09式样装甲车目前相对有限的防御能力,类似“拳师犬”的重型轮式装甲车或将成为中国下一步轮式装甲车的研发重点。(资料图)

与92式装甲车类似,法国也研发过6轮的VAB装甲车,并且同样在法国的国际维和任务中发挥了重要作用。相比这些昙花一现的6轮装甲车,8轮装甲车的改变远不只是多了2个轮子那么简单。以92式装甲车为例,尽管其可搭载6名称乘员,相比09式8轮装甲车仅少1人,但与09式装甲车相比,92式装甲车防御能力有限,底盘改进潜力小,战场生存能力低下,而这都源于6轮相比8轮底盘在承载能力方面的差距。

相比92式装甲车(15.2吨),09式装甲车的战斗全重多了5吨多,由此增加的承载能力,使92式样装甲车在防御能力远超92式装甲车的前提下(92正面防7.62mm穿甲弹,09正面防14.5mm穿甲弹),能够更好的兼容包括105mm突击炮、122mm榴弹炮甚至是40mm埋头弹防空系统等重型模块。更重要的是,09式装甲车在设计之初,就考虑到日后与中国新型战术运输机进行搭配使用,而这些都令09式装甲车跟上了世界潮流。

在诞生8轮装甲车的欧洲,目前有“旧欧洲”与“新欧洲”两类8轮装甲车。所谓“旧欧洲”就是参照C130运输机的运载能力研发的装甲车,战斗全重被限制在20吨左右,瑞士的“锯脂鲤”就是这类装甲车的代表。“新欧洲”则是参照新一代A400“欧洲运输机”研发的新一代8轮装甲车,战斗全重被提升至30吨左右,德国“拳师犬”就是这类装甲车的代表。相比之下,中国的09式装甲车显然属于“旧欧洲”范畴,但这并不意味着落后。

中国“斯特赖克”:不仅仅是装甲车+运输机

类似A400的运30运输机或将令“中国版斯特赖克旅”超越“原版”,成为世界上战力最强的陆军快速反应部队。(资料图)

8轮装甲车与战术运输机的结合,使构建装备、信息化水平远超传统轻装部队的高机动部队成为可能。立足战术运输机,这种“信息化重型轻装部队”能被迅速投送到各类复杂环境中进行灵活机动的作战,而这正是美军构建“斯特赖克旅”的初衷。尽管“斯特赖克旅”在伊拉克、阿富汗两场战争中暴露出了“斯特赖克”装甲车面对非常规威胁(火箭筒与路边炸弹)时非常脆弱,但这是装备的局限,而非作战理念出现了问题。

针对“斯特赖克”出现的问题,09式装甲车作为中国版“斯特赖克”,一当面搭载了各种类型的附加装甲,力图立足现有平台提升对非常规威胁的防御能力。另一方面,中国提出了类似A400的运30方案,通过装备最大运载能力超过30吨的战术运输机,令中国版“拳师犬”装甲车的诞生成为可能,从而令中国版“斯特赖克旅”能够具备更加优秀的实战表现,在此之前,09式作为中国首款8轮装甲车,其在模式创新方面的贡献无疑是巨大的。

中国在2016年的珠海航展上,在运9运输机翼下展出了立足全新8轮底盘研发的105mm突击炮,这种搭配指向相当明显。不仅运9正逐渐取代运8成为中国战术运输的主力,中国也参照运9,研发了吨位比09式装甲车更大的全新8轮装甲车。尽管相比A400或运30方案,运9的25吨最大商载仍有差距,但这意味着新型轮式装甲车的战斗全重将比09式多5吨左右,对比09式相比92式的进步,新型装甲车将获得的性能提升不言而喻。

相比新型的主战坦克与步兵战车,中国09式8轮装甲车带来的,不仅是对世界同类装备在性能上的追赶,更是对世界最新建军理念的学习。在中国军队持续推进改革,加速精兵卫国的时代,09式装甲车无疑是中国陆军转型,战力获得质变提升的希望之星。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!