注册

刘云山去的这个县委大院已很少见


来源:政事儿

3日至5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,在河南济源、三门峡,就抓党建促脱贫攻坚进行调研。  期间,刘云山来到三门峡卢氏县委机关大院,与机关干部深入交流,强调艰苦奋斗是党的传家

3日至5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,在河南济源、三门峡,就抓党建促脱贫攻坚进行调研。

期间,刘云山来到三门峡卢氏县委机关大院,与机关干部深入交流,强调艰苦奋斗是党的传家宝,脱贫攻坚越是深入推进,越要发扬愚公移山精神。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,卢氏县委机关大院,是建于上世纪50年代的土坯房,至今仍是卢氏县委办公地。

据央视《新闻联播》画面显示,土坯房外表砖红色,里边的基本办公设施齐全。

6日下午,卢氏县委宣传部副部长张海军告诉“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh),卢氏县委机关大院建于上世纪50年代,从那时到现在,卢氏县委一直在此办公。

其实,早在十年前,卢氏县委这所土坯房的大院,就被人们所关注。

2007年7月,《人民日报》刊发文章,对卢氏县委在土坯房办公予以报道。当时,各级政府花大钱盖大楼,在土坯房办公近60年的卢氏县委成为公众讨论的热点。

2007年时的卢氏县委大院

据报道,卢氏县委大院位于县城西大街中段,地处老城区中心,院内有10排100多间土坯房。当时,房屋斑驳之处可见不断掉渣的层层土坯。时任县委书记王战方与其他县委常委,在此办公和居住。

因为房间没有自来水,县委常委们,和在大院工作的200多职工,洗漱需要外出打水,上厕所也要出门。

当时,有人质疑卢氏县委“作秀”,时任卢氏县委书记王振伟在回应新京报采访时认为,这是不了解情况。“50多年了,卢氏历届县委都是在这里办公的。而且现在,卢氏县还有1/3的老百姓住的是土坯房。所以,对我们和卢氏老百姓而言,住土坯房都是已经习惯了的平常事。”

王振伟表示,土坯房“办公室兼卧室,住在土坯房里其实很不方便,房里没有厕所、没有水。上厕所要到院子外面去,早上起来洗脸都是到外面用盆子接水。”“我既不觉得窝囊,也不觉得高尚。”

2007年时的县委办公室

针对卢氏为何不修建新大楼的疑惑,王振伟说,“还有好多比这更重要的事情。在我们的财政预算中,我们对需要花钱的各项列出了轻重缓急,把有限的经费花在最需要的地方。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,5日《新闻联播》中出现的卢氏县委大院,是这几年翻修过的。

曾任卢氏县委办公室副主任、现已退休的白旭东6日下午告诉“政事儿”,“2008年,卢氏县发生了洪灾,当时很多大树刮倒了,有的砸在了县委大楼屋顶上,下雨漏雨,非常危险,卢氏县委就对大院进行了翻修,加固房顶墙体,防止坍塌,在立体表面修了红砖。”

“当时一共花了10多万元翻修。卢氏是国家贫困县,又有军事基地,发展缓慢,县财政没钱,建新楼要花几千万,县委根本就没想着要建新大楼。”

白旭东说,那时常委们住的是2室套间,二十多平米,寝办合一,住了一届又一届。中央八项规定出台后,对领导干部办公用房标准有明确规定,常委们就不在这里住了。

现在的卢氏县委大院

张海军也对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)表示,县委常委们和其他公职人员现在有了周转房,加之洗漱、上厕所等不方便,现在卢氏县委大院主要用于办公。

“现在卢氏县委大院虽然设有岗哨,但是老百姓依然可以自由出入,直接找到县委书记办事情。”张海军说。

他表示,卢氏县委大院门口立有一块“县委机关卫生间免费向社会开放”的牌子,老百姓可以自由进去免费如厕。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者郑书 实习生何强 校对 郭利琴

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: