注册

“齐鲁工匠进校园”活动走进聊城


来源:齐鲁晚报

原标题:“齐鲁工匠进校园”活动走进聊城

本报聊城7月4日讯(记者 张跃峰) 7月4日上午,“齐鲁工匠进校园”活动鲁中片高等职业院校启动仪式暨首场活动在聊城职业技术学院举行。 

本次活动以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,由山东省关工委指导,省教育厅关工委、省总工会宣传教育部、聊城市关工委、聊城市总工会、聊城市教育局关工委主办,聊城职业技术学院承办。 

来自教育部离退休干部局、全国总工会宣教部、省关工委、省总工会、省教育厅,聊城市政府、市关工委、市总工会、市教育局领导,鲁中片(驻济南、淄博、东营、德州、滨州、聊城6市)27所高等职业院校关工委,聊城市各县(市、区)教育局关工委、职业学校负责人,学校师生代表共1000余人参加了启动仪式,4000余名师生通过视频观看了活动。

聊城市政府副市长田中俊表示,“齐鲁工匠进校园”活动鲁中片区启动仪式放在聊城举行,体现了国家教育部、全国总工会、省关工委、省教育厅对聊城市的关心与支持。培养学生具备一技之长,是职业教育的根本任务。希望聊职作为全市职业教育龙头单位,不断加强技术技能型人才的培养,通过实习实训,把工匠精神根植于学生内心;通过加强实践操作,激励学生乐学敬业,持续提升职业素养。 

启动仪式上,聊城职业技术学院向工匠冯新岩、马章斌、宋五迪颁发“指导专家”聘书,并为“齐鲁工匠冯新岩工作室”揭牌。

活动现场,“齐鲁工匠”——国网山东省电力公司检修公司变电检修中心电气试验班班长冯新岩为师生进行了精彩实操绝活演示。 

活动还进行了现场访谈。三位工匠与在场师生面对面交流,讲述了他们的求学求艺经历,诠释了工匠精神,并解答学生关心的问题。冯新岩鼓励学生要用物联网、大数据等新技术武装自己,成为新世纪的技能型人才。宋五迪说,选择大于努力,青年人只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。马章斌寄语学弟学妹,机会总是留给时刻有准备的人,鸟要高飞,先强壮自己的翅膀;树要屹立,先把树根深扎大地。仪式结束后,冯新岩现场指导了学生实训。 

4日下午,省教育厅关工委召开座谈会,对鲁中片高等职业院校全面开展“齐鲁工匠进校园”活动及贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神进行了部署。与会院校结合本校实际,围绕如何弘扬“工匠精神”,组织好“工匠进校园”活动进行了广泛交流。 

活动的举办,在广大师生中产生了强烈反响。许多师生表示,通过活动受到极大的教育。在今后工作和学习生活中,要深入弘扬和传承工匠精神,坚定理想信念,提高职业素养,更好地践行社会主义核心价值观,为我国由制造业大国向创造强国转变,实现中华民族复兴的中国梦作出应有贡献。 

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: