注册

航天集团调集高分三号、高分四号卫星观测洪灾


来源:中国航天科技集团公司

6月下旬以来,长江流域出现持续强降雨,导致长江中下游干流水位快速上涨,“长江2017年第1号洪水”正在中下游形成。航天科技集团所属中国资源卫星应用中心在获取相关灾情信息后,立即

图为2017年1月22日洞庭湖影像

图为2017年7月2日洞庭湖影像。

6月下旬以来,长江流域出现持续强降雨,导致长江中下游干流水位快速上涨,“长江2017年第1号洪水”正在中下游形成。

航天科技集团所属中国资源卫星应用中心在获取相关灾情信息后,立即启动重大自然灾害应急响应机制,紧急调度高分三号、高分四号卫星对受灾区域进行观测。

自6月28日起,高分三号、高分四号已对江西、湖南相关区域进行监测,并获取到相应图像。根据高分四号卫星影像前后对比图可见,洞庭湖相关水域水量明显增大。

根据各卫星过境情况,目前已安排高分三号对广西、湖南等灾区进行观测,所获取数据将第一时间传输和处理,并第一时间将灾后影像数据提供给国土资源部、国家减灾委、水利部等单位。

截至目前,长江流域共有42条河流52站发生超警戒及以上洪水,主要集中在洞庭湖和鄱阳湖水系,包括湘江湘潭、资水桃江站在内9站超保证水位,部分支流站水位超历史最高水位。

后续,资源卫星中心将根据灾情需要继续安排陆地观测卫星对灾区进行成像,确保影像及时处理、及时共享,为此次应急救灾工作提供强有力的支持。(张文慧)

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: