注册

政治局委员在哪儿参选十九大代表?


来源:政知见

原标题:政治局委员在哪儿参选十九大代表? 撰文| 艾恬江山最近,各省出席十九大的代表人选相继出炉。在此之后,代表资格再经过党的十九大代表资格审查委员会确认即可。 政知见(微信ID:

原标题:政治局委员在哪儿参选十九大代表? 

撰文| 艾恬江山

最近,各省出席十九大的代表人选相继出炉。在此之后,代表资格再经过党的十九大代表资格审查委员会确认即可。 

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意了一下25名中央政治局委员的参选情况。他们大多以中央提名的方式在各省参选,例如习近平在贵州参选,李克强在广西参选等。从十九大代表名额来看,一共2300名,比十八大多出30名。 

中央政治局委员在哪里参选?

从各地党报公布的代表名单中,可以看到中央政治局委员的名字。已经公布的各地名单中涉及到政治局委员参选地的信息整理如下:

姓名

参选地

习近平

贵州

马凯

甘肃

王岐山

湖南

王沪宁

海南

刘云山

云南

刘延东

安徽

刘奇葆

江西

孙春兰

吉林

孙政才

重庆

李克强

广西

李建国

河北

李源潮

青海

汪洋

四川

张春贤

湖北

张高丽

陕西

张德江

内蒙古

孟建柱

河南

赵乐际

黑龙江

胡春华

广东

俞正声

新疆

郭金龙

北京

韩正

上海

25位中央政治局委员中,表中列举了22位在地方参选的政治局委员,另外还有中央军委副主席范长龙、许其亮的参选消息尚未公布,以及中央书记处书记、中央办公厅主任、中央直属机关工委书记栗战书的参选消息尚未公布。 

按照之前的惯例,中央直属机关工委书记是通过中央直属机关党代表会议参选。6月27日到28日,中共中央直属机关党代表会议已经召开,栗战书出席会议并讲话,会议的议程之一就是选举产生中直机关出席党的十九大代表,但名单尚未公布。

此外,一些地方官员,例如重庆市委书记孙政才、上海市委书记韩正,则在其主政地直接参选,不需要中央提名。

各省份的代表人数如何?

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,官方报道显示,十九大代表一共有40个选举单位,包括省区市、中央直属机关、中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统等。 

十九大代表名额一共是2300名,比十八大增加30名,并重点增加生产和工作第一线代表名额。代表名额的分配主要按照党组织数和党员人数确定,同时考虑前几次党的全国代表大会代表名额等因素。同时,按照规定,中央将确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。 

这次各省选举的十九大代表人数如下:

省份

代表人数

北京

63

天津

46

河北

63

陕西

44

山西

43

内蒙古

41

辽宁

63

吉林

37

黑龙江

50

上海

73

江苏

71

浙江

51

安徽

57

福建

41

江西

43

山东

76

河南

69

湖北

63

湖南

64

广东

70

广西

48

海南

26

重庆

43

四川

73

甘肃

41

贵州

39

西藏

29

青海

29

宁夏

30

新疆

43

云南

47

从表上内容可以看出,在31个省份中,代表人数相对较多的是山东、上海、四川,相对人数较少的是海南、西藏、青海。 

提高了生产和工作第一线代表比例

根据目前的情况来看,对于中央提名参选的代表而言,参选地一般不确定,多有变化。举个例子,王岐山在党的十七大时,在北京当选,他当时任北京市长。党的十八大时他在山西当选党代表,他本人也是山西天镇人。这次十九大,王岐山在湖南当选。 

这次当选代表中,有一些比较“特殊”的代表。例如在北京当选的代表蒙曼,她是中央民族大学历史文化学院副教授。她也算是“明星学者”了,曾多次登上百家讲坛,在之前很受欢迎的《中国成语大会》、《中国诗词大会》中任点评嘉宾。 

北京当选代表中还有102岁的焦若愚,他是十九大出席代表中年纪最长的,焦若愚1981年曾出任北京市市长,此前是中共十二大中央纪律检查委员会委员、中共十三大中央顾问委员会委员。 

政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,官方媒体消息,按照今年的要求,要适当提高十九大代表中生产和工作第一线代表比例。省区市、中央金融系统和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例一般不少于三分之一,比十八大时分别提高1.33%、13.3%、1.33%;党员领导干部所占比例一般不超过三分之二。 

说到生产和工作第一线的代表,例子有很多。例如桂林公共交通有限公司平山场站11路线公交驾驶员夏四初,她在平凡岗位上敬业奉献,20多年累计行车70余万公里,从未发生过责任交通事故,荣获“全国劳模”光荣称号。再比如广西乡村教师蒙晓梅,不仅在教学方面取得优异成绩,还常常深入山区走访贫困生家庭。

[责任编辑:王民和 PN141]

责任编辑:王民和 PN141

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: