凤凰军事出品

兵器百晓生:04A步战车 曾被误解的亚洲最强战车

2017-07-05 09:31:46 凤凰军事 刘畅

霸气强大的04A步兵战车已是世界先进水平,而与其他国产顶级装备类似,其诞生的背后同样包含着大把的汗水与辛酸。(资料图)

凤凰军事 兵器百晓生 7月5日

中国步兵战车大事年表:

04A步兵战车与周边及国际著名步兵战车性能对比:

正当人们为中国最强的99改主战坦克没有亮相俄罗斯坦克两项赛而遗憾时,2015年5月,中国国防部发言人首次确认,中国最强的04A型步兵战车将亮相“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛。在上一届“苏沃洛夫突击”中,面对中国的86A,俄罗斯派出了BMP-2,而此次面对中国最强的04A,俄罗斯只能请出它的“大表哥”BMP-3了。事实上,04A正是源于和BMP-3的血缘关系,这款亚洲最强战车曾被长期误解。

86式步战车:一把辛酸泪流了30年

86式步兵战车的诞生令中国勉强跟上了潮流,但距世界先进水平却差了很多年。(资料图)

上世纪60年代初,中苏关系破裂,苏联撤走了所有援华专家,停建所有援建工程,而在装甲战车领域,中国不仅断绝了向国际先进技术的学习途径,更无法了解世界装甲车辆的发展动向。但恰恰在上世纪60年代中期,苏联划时代的研发了世界首款步兵战车——BMP-1,至此,步兵在中低烈度冲突中,伴随坦克进行作战成为可能。不仅如此,步兵战车的诞生,还令步兵在城市、丘陵等复杂环境中的作战能力获得了质的提升。

面对被世界主流军队甩开代差的危险,中国通过特殊取代从埃及获得了BMP-1步战车实物,但这已是BMP-1列装部队5年多以后,而且中国获得的,还是BMP-1用于出口的“猴型简化版”,但即使如此,中国版BMP-1,即86式步兵战车直到1992年才正是装备部队。此时,比BMP-1领先2代的BMP-3已投产6年,美军的“布雷德利”系列步战车已正式服役9年,日本自行研发可比肩“布雷德利”的89式步战车也已服役3年。

面对这种情况,早在上世纪80年代的“中美蜜月”期间,中国试图通过与美国民间军工机构合作,获得新一代步兵战车技术(“布雷德利”步兵战车1980年投产)。直接成果是获得了美国食品机械化学公司设计的单人炮塔以及25mm“大毒蛇”机关炮(“布雷德利”步兵战车主炮),通过与86式步战车(当时编号WZ-501)底盘进行整合获得了NFV-1步兵战车方案。尽管该方案最终未能延续,但为日后86A的诞生奠定了重要基础。

97式步战车:因俄国血统被误解14年

这是97式步兵战车诞生之初的一张标准照,但其迎来的误解几乎与赞美一样多。(资料图)

但无论是NFV-1还是86A,都是在第一代步战车上的小改方案,无法跟上中国追赶世界一流的脚步。因此,中国在上世纪90年代的中俄军事交流中,系统引进了俄制BMP-3步兵战车的火力系统,国产化后与国产新型底盘结合,成为中国首款国产第2代步兵战车——97式步兵战车,并在2007年8月1日在中国人民革命军事博物馆举办的,庆祝解放军建军80周年的“我们的队伍像太阳”活动中,首次以实物形式向公众展示。

但有些出乎意料的是,97式步兵战车亮相后,却因为其俄式火力系统引来不少非议。这主要因为,装备相同火力系统的BMP-3步兵战车在车臣战争的格罗兹尼巷战中损失惨重,同时其配备的100毫米AT-10反坦克导弹也被证明无法有效摧毁现役主战坦克。不仅如此,97式步战车车体与炮塔采用的铝合金装甲,也被认为在战时无法抵御大威力弹药,尤其是类似RPG系列火箭筒的打击。甚至有人认为中国努力的这么多年,造出的仍是一款二流战车。

尽管97式步战车作为中国首款第2代步战车,在性能上算不上完美,但这些误解很大程度上还是源于对步战车作战的不熟悉。回顾格罗兹尼巷战,俄军遭受重大损失的原因不是装备局限而是战役计划失当。至于100毫米导弹,其主要使命并非是打坦克,而是为了摧毁敌中、轻型装甲目标以及准确摧毁敌要害加固工事。至于铝合金装甲是否会直接导致防御局限,只要看看美国的“布雷德利”步兵战车就全明白了。

04A步战车:承前启后的亚洲最强战车

图中绿色战车就是网上曝光的中国新一代步兵战车,其大型车体与疑似40mm埋头火炮系统是其自大亮点。(资料图)

正当不少人为97式步战车上的技术局限遗憾时,2014年央视《军旅生活》中的一组画面令人振奋。画面中已更名为04式的原97式步战车的改进型亮相“和平使命2014军演”。而在第2年的纪念抗战胜利70周年的胜利日阅兵中,正是定名为04A的新型步兵战车昂首挺胸在全世界面前亮相。相比97式步战车,04A步战车在车体、炮塔上的改进,几乎弥补了97式步战车上的全部技术缺憾,相比世界现役任何一款步战车都毫不逊色。

在车体方面,04A在保留97式步战车基本结构的前提下进行了重新设计,外型上不仅棱角更加分明,更将附加装甲作为配置。尽管目前尚不清楚附加装甲的具体结构,但从04A相比97式步战车增加的近5吨战斗全重来看,其整体防御将获得明显提升。相比车体,04A在炮塔上的改进不易被察觉,但相比97式步战车,04A的炮塔体积明显增大,同时原本炮塔前部的2层25mm主装甲被1层70mm主装甲取代,防御能力更加全面。

今年5月,中国国产战车再次震惊了世界。据网上曝光图片显示,疑似战斗全重近40吨的新一代重型步兵战车已开始研发,替换对象正是04A型步兵战车。新战车车体后部高大方正,类似俄制最新的“库尔干人”步兵战车。但与“库尔干人”仍使用2A42型30mm机炮(BMP-2步兵战车主炮)不同,中国新战车疑似已使用40mm埋头弹火炮系统,整体性能或将可比肩目前最顶级的英国AJAX步兵战车与德国“美洲狮”。

从中国获得BMP-1实物的上世纪70年代至今,将近50年过去了,在经历了由落后到先进、由被误解到被羡慕后,今天的中国步兵战车已经完成了对世界先进水平的赶超,甚至开始引领世界潮流。04A只是中国步兵战车的阶段性成果,而步兵战车则是中国军备高速发展的缩影。(凤凰军事 兵器百晓生 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《兵器百晓生》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!