注册

促技术应用落地 “哈工大-聚碳石墨烯联合实验室”授牌成立


来源:齐鲁晚报

原标题:促技术应用落地 “哈工大-聚碳石墨烯联合实验室”授牌成立

齐鲁晚报7月4日讯:6月28日上午,珠海聚碳复合材料有限公司一行在董事长陈小刚及珠海市科技和工业信息化局产学研合作科科长林力建的带领下访问哈尔滨工业大学,与哈尔滨工业大学校党委书记王树全、教育发展基金会秘书长郑世先、化工与化学学院教授/博士生导师王殿龙等校方代表进行合作洽谈,就联合成立“哈工大-聚碳石墨烯应用技术联合实验室”,共同参与研发“石墨烯/磷酸铁锂量子点协同储能材料及其应用”事宜展开了深入的探讨与交流。

会上,双方进行了联合实验室的授牌仪式,珠海聚碳复合材料有限公司,珠海市科技和工业信息化局,哈工大教育发展基金会、化工与化学学院、科工院等相关负责人参加颁发仪式。授牌仪式上,校党委书记王树全亲自为实验室授牌,在双方的共同见证下,“哈工大-聚碳石墨烯应用技术联合实验室”正式成立。

联合实验室的成立,标志着聚碳复材在石墨烯电池技术应用研发领域的建设又迈上了一个新的台阶,石墨烯电池产业化进程进入到新的发展阶段。 

会议当中,聚碳复材与哈尔滨工业大学正式签署了技术开发合作协议,并出资三百万元,用于化工与化学学院电化学实验室和哈工大-聚碳石墨烯应用技术联合实验室的发展建设,并为之推进双方在“研究制备石墨烯/磷酸铁锂量子点协同储能材料关键技术;石墨烯/磷酸铁锂量子点协同储能材料的性能优化;石墨烯/磷酸铁锂量子点协同储能材料中试生产;开发石墨烯/磷酸铁锂量子点协同储能材料在超级电容器和锂离子电池领域的应用”等课题研究上的进展。

聚碳复材自2012年起与哈尔滨工业大学展开多方面合作,双方在人才培养、科研合作、实验室建设、成果转化等多个层面上进行过深入的交流和合作。依托聚碳复材强大的石墨烯应用研发平台优势和市场营销能力,不断整合哈工大优秀科技成果、高精尖专业人才资源,通过强化校企合作关系,带动双方在石墨烯领域、新能源领域的研发水平和市场推广能力。此次合作成立“哈工大-聚碳石墨烯应用技术联合实验室”就是双方深化合作的良好契机,希望双方能够在更为广阔的合作平台上,为石墨烯产业应用建设作出重要贡献。 

陈小刚先生在讲话中表示,聚碳复材高度重视石墨烯技术的创新发展,并为之提出了“两个阶段、三个战略、五个中心”,即通过不断提升石墨烯技术创新水平、拓展应用研发平台、聚集核心专业人才、开发无限市场潜力,最终达成聚碳复材在石墨烯行业中的产业布局,推动石墨烯产业生态向好发展。此次成立联合实验室,就是在这个基础上进行的一次十分有意义的尝试。在推动聚碳复材和哈工大在石墨烯领域密切合作的同时,也希望能为国内外科研院校在产学研合作方面,探索出一条更加行之有效的商业模式。

校党委书记王树全代表院方对聚碳复材支持哈工大科研工作的行为表示衷心的感谢,他表示,近年来,聚碳复材在国内石墨烯行业的发展是有目共睹的,相关技术和应用都十分纯熟,而哈工大在石墨烯领域的技术和应用研发也是走在世界前列的,随着国家对新材料领域的重视和院方在人才方面的培养,相信校企双方在今后的合作中能够更近一层楼,共创企业发展、学校进步的共赢局面。他还表示,学校一定会用好经费,以实际行动回报企业、回报社会。

会后,在化工与化学学院教授王殿龙的陪同下,聚碳复材一行来到哈工大电化学实验室,参观了实验室最新取得的研究成果,就相关石墨烯课题,聚碳复材技术团队与王教授带队的石墨烯团队进行了热烈的技术交流和谈论。

聚碳复材自成立以来,十分重视与科研院校的联合研发,先后与哈尔滨工业大学、清华大学深圳研究院、浙江大学、暨南大学、华南理工大学等多所院校达成战略合作关系,并建立技术研发与应用成果共享平台,力主用技术创新推动中国石墨烯产业的快速、健康、有序发展,共建石墨烯产业大生态。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: