注册

直击“大传播”‖彝族镶边衣扯眼球!环保人与萌娃同框(组图)


来源:四川新闻网

原标题:直击“大传播”‖彝族镶边衣扯眼球!环保人与萌娃同框(组图)

  四川新闻网凉山6月30日讯(记者 卢永洪)身着夺目镶边衣、头戴艳丽头帕的两位小姑娘,光彩照人。她俩即将步入大学校园;国内成立最早规模最大、环境领域最高的学术团体――中国环境科学学会堪称骨灰级,来自全国各地的“学究”们集聚一堂,还与萌娃般的小学生一起探寻自然……这是四川新闻网环保频道记者在国家环保科普基地邛海湿地之行见证的种种场景。6月29日,在邛海之滨的西昌市,群贤毕至。各省环保厅(局)、省环境科学学会、国家环保科普基地、环保科研院所开放单位以及热心环保科普工作的高校代表400余人,共同开启了全国环保科普工作交流会,迎来了崭新的“环保大传播”时代!6月30日,在西昌市第二小学素质教育基地中,不带一点学究气的与会者不仅为小学生点赞,身处“环保大传播”时代的环保人还争先恐后地与萌娃同框合影。

6月29日,在邛海之滨的西昌市,全国环保科普工作交流会迎来了“环保大传播”时代!身着夺目镶边衣、头戴艳丽头帕的两位小姑娘,光彩照人。即将步入大学校园的她俩是跻身这一盛事的第一批环保志愿者。(卢永洪 摄)

6月30日,在西昌市第二小学素质教育基地中,不带一点学究气的与会者不仅为小学生点赞,身处“环保大传播”时代的环保人还争先恐后地与萌娃同框合影。(图据西昌市第二小学)

  当(29)日上午“继承与变革――从科普走向传播”的主旨演讲中,中国环境科学学会侯雪松副秘书长代表学会发布了“大传播工作布局”。提出三大重点工程:政策热点走天下;中国环保全民在行动;美在中国发现之旅。他还特别强调到,我们的出发点、落脚点是人,要极端重视人的体验!只有符合人性的传播才能影响到人的行为!

  那说到底,“环保大传播”是什么?这要从新机遇谈起,“从科普走向传播”说开去。来吧,来随着我们的镜头转场吧。

  环保科普备受关注

  新机遇源于互联网

  全国环保科普工作交流会备受关注,现场嘉宾云集。6月29日上午,环境保护部科技标准司禹军处长、中国科协科普部钱岩副部长、中国环境科学学会王志华秘书长、中国环境科学学会侯雪松副秘书长和西昌市委常委宋程凡等出席会议并致辞。随后,不仅有中国环境科学学会损害鉴定评估部朱忠军副主任发布的“环境与健康素养调查”计划;还有清华大学余刚教授和南京大学赵曙光教授分别带来的有关环保科普和传媒领域的最新研究成果……

6月29日,在全国环保科普工作交流会上,环境保护部科技标准司禹军处长(左一)、中国科协科普部钱岩副部长(右一)、中国环境科学学会王志华秘书长(左二)、中国环境科学学会侯雪松副秘书长(右二)等出席会议并致辞。(卢永洪 摄)

6月29日,在全国环保科普工作交流会上,不仅有中国环境科学学会损害鉴定评估部朱忠军副主任(左一)发布的“环境与健康素养调查”计划;还有清华大学余刚教授(中)和南京大学赵曙光教授(右一)分别带来的有关环保科普和传媒领域最新研究成果……(卢永洪 摄)

  环保科普任重道远,新机遇源于互联网。“十三五”环保科普工作实施方案明确指出,“虽然工作成果丰硕、基础较好,但面对新形势,尤其是公众日益高涨的环保科普需求,仍然存在短板和不足。”“互联网为环保科普提供了新的机遇。随着互联网的快速增长,网络科普正在成为越来越重要的科普方式。中国互联网络信息中心(CNNIC)第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%。据2015年中国公民科学素质调查显示,我国公民通过互联网获取科技信息的比例由2010年的26.6%增长到2015年的53.4%。环保科普工作面临着互联网下的新媒体时代和环保大时代,要抓住互联网发展的契机,推动环保科普工作更上新台阶。”

  新的信息不对称凸显

  大众传播在生产传播

  对社交媒体的一个根本认知:在人际传播的基础上三大传播方式融合,大众传播不再是单向的、还可以再生产和传播内容。“现在是互联网时代,或是自媒体时代,但是我们更愿意将其定义为社交媒体时代。”侯雪松认为,“在社交媒体或自媒体时代,传统的三大传播方式,人际传播、组织传播和大众传播相互混合的情况更为普遍;社交媒体的基础是人际关系传播,但是它又成为媒体进行大众传播的平台,而这种大众传播的效果在很大程度上又取决于其内容是否能够成功激起人际传播;在社交媒体上的大众传播变得不再是单向,传统意义上的受众不仅可以点赞、转发、评论,还可以生产和传播内容。”,这应该是我们对社交媒体的一个根本认知。

6月29日,2017年全国环保科普工作交流会备受关注,嘉宾云集。(卢永洪 摄)

  新的信息不对称和“爆品”被新的“爆品”所取代。我们过去是因为信息少而得不到时,造成信息不对称;而新媒体时代,又会遇见新的不对称。主要是指信息出于多家,而造成新的危机。侯雪松表示,新的信息不对称就是指“信”出千万家、信息升值造成新的“围墙”。信息量变成海量,但是有用、高质量的信息获取变得更难。在虚假信息、无用信息、无价值信息面前,海量的信息让获取信息变得更难;公众、政府、企业不是被信息骚扰,就是找不到自己想要的信息。此外,信息发布的去中心化、去权威化现象也很明显。面对危机,我们需要探寻一个机会,“如何在海量信息中脱颖而出?如何能够传递出足够的有用信息?”

 [1]  [ 2下一页 尾页 < /tr>< /tbody>< /table>

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: