注册

香港导演北上:豪情还剩一襟晚照,主旋律不再寂寥


来源:博客天下

原标题:香港导演北上:豪情还剩一襟晚照,主旋律不再寂寥这些香港导演2003年刚刚北上时,一度因为“文化鸿沟”而显得水土不服,但很快就通过主旋律电影收回了失地。许鞍华的电影新作《

电影《建军大业》剧照

原标题:香港导演北上:豪情还剩一襟晚照,主旋律不再寂寥

这些香港导演2003年刚刚北上时,一度因为“文化鸿沟”而显得水土不服,但很快就通过主旋律电影收回了失地。

许鞍华的电影新作《明月几时有》定档于2017年7月1日上映。这是一部讲述香港抗日史上“东江纵队”的主旋律题材作品,和徐克的《智取威虎山》、林超贤的《湄公河行动》并称为“博纳红色三部曲”,并被打上“香港回归20年献礼片”的标签。

演员名单里,能看到周迅、霍建华、彭于晏、蒋雯丽、梁家辉、叶德娴、鲍起静等人的名字。不管投资规模,还是演员阵容,都足以媲美许鞍华的上一部作品《黄金时代》。

作为香港北上导演中的先行者,2014年的《黄金时代》和2003年的电影《玉观音》是许鞍华此前在内地拍摄的仅有的两部作品,市场表现平平。然而在这期间,她回香港拍摄的小成本作品,反而都口碑票房俱佳,比如2008年的《天水围的日与夜》和2012年的《桃姐》。

她成功地通过自己的作品,把天水围塑造成了香港的一处影视地标,却在进入更大、更开阔的领域时,显得有些水土不服。

电影《亲爱的》剧照

和她差不多同期北上的徐克和陈可辛,则很早就找到了感觉,并且最成功的作品,都很主旋律——徐克的内地代表作是《智取威虎山》,陈可辛的内地代表作是《中国合伙人》和《亲爱的》。

被主旋律选中

2003年CEPA的签署,是香港导演集体北上的起点。

CEPA是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的缩写。根据协议,香港内地合拍片享受国产片同等待遇,香港电影可以从内地融资,香港资本也可以控股内地影院。

当时,香港电影因为失去台湾市场而跌入低谷。内地市场的开放于香港电影人来说,就像一根救命稻草。之后,徐克、陈可辛、成龙、许鞍华、周星驰、杜琪峰、吴宇森、陈木胜等香港导演陆续进入内地拍片。

其中,陈可辛是第一个在内地设立工作室的导演。2009年2月,他和内地导演黄建新、内地民营电影公司保利博纳共同成立“人人电影”,计划在3年内拍摄15部影片。在他之后,吴宇森、刘镇伟、马楚成、唐季礼、关锦鹏等人,也都纷纷在内地设立工作室,或与资本合作,或与电影人合作。

“内地的电影市场容量很大,而且正在上升阶段。在内地成立电影工作室在投资、选角、拍片、审查等方面都相对便利一些,省时省钱,同时内地影视拍摄地资源丰富。”陈可辛说。他的经验相当一部分来自他之前的两部作品——《如果·爱》和《投名状》的拍摄。

陈可辛碰上的第一部主旋律作品《十月围城》,正是在和黄建新及博纳影业合作之后。

黄建新和博纳影业是中国主旋律电影市场的一个重要存在。63岁的黄建新是《建国大业》的导演,同时也是《十月围城》《智取威虎山》《湄公河行动》和即将上映的《建军大业》的监制。而这些作品,都是博纳影业的重点项目。除此之外,许鞍华的《明月几时有》和林超贤正在拍摄的“《湄公河行动》姊妹篇”《红海行动》也都跟博纳有关。

▵黄建新、刘伟强在电影《建军大业》发布会上

因拍摄《无间道》成名的刘伟强被主旋律选中,也与黄建新和博纳有关。2016年,担任《建军大业》监制的黄建新,向刘伟强发出了导演邀请。

被问及为何选中刘伟强时,黄建新称想为这部电影增添新的血液,解决历年来主旋律电影一直没解决好的问题——好看。他说:“这类影片一定要拍得好看,年轻观众才会喜闻乐见。”

在文化娱乐行业高度繁荣的香港,导演们长时间浸润在商业电影的汁液中,以市场为导向再正常不过。相对于缺乏市场化历练的内地导演,他们无疑是更好的人选。

不讲道理讲故事

“不讲道理”是黄建新对主旋律进行商业化改造的经验之一。拍摄完《智取威虎山》时,他和徐克一度担心电影最后呈现的效果又红又专引人反感,专门做了5次试映,请80后、90后去看,提意见。不出所料,动作、情节完全没问题,飞机大炮,斗智斗勇,看得人血脉偾张,这正是徐克所擅长的。但只要一讲道理,年轻人“立马出戏”。

▵电影《智取威虎山》剧照

他们对于“道理”的厌恶超出了黄建新的想象。“我们以往喜欢在主旋律电影里讲一些‘共产党热爱老百姓、为解放打土匪’一类的道理,其实美国电影也这样讲,但是也许表达方式上有差异,我们的观众对美国电影不反感,但只要中国电影一说教,他们就不干。”黄建新说。

后来他们只得把所有讲道理的戏全部剪掉,换成情节来表现。如此一来,原有样板戏中政治教条的红色气质被消解,取而代之的是徐老怪电影里的武侠气韵。

一般认为,主旋律电影的概念诞生于1987年时任广电总局局长滕进贤在全国故事片创作会议上的讲话。会上,他将“突出主旋律,坚持多样化”定为日后电影的发展方向,这是关于主旋律电影的最早表达。

关于何为主旋律电影,邓小平也曾有过表述。他说:“一切宣传真善美的都是主旋律电影。”这在很大程度上拓展了主旋律电影的内涵和外延。

“不讲道理”的另一种体现就是用类型化处理去消解原本符号化的作品。徐克将《智取威虎山》从纯粹的红色样板戏打造成谍战动作片,便是这样的一次尝试。

2016年大热的《湄公河行动》也被林超贤从国际大案处理成了警匪动作片。

《湄公河行动》对于电影尺度的突破则堪称现象级。人民警察不再把“正义”二字写在脸上,他们会吸烟,会骂脏话,会意气用事,“将在外,君命有所不受”。

▵电影《湄公河行动》剧照

《湄公河行动》之所以能做到如此呈现,并且顺利上映,靠的是公安部门的大力支持。影片中出现的军用无人机、小型无人车,都是市面上买不到的,所有演员穿的防弹衣、装备的枪械,都是真家伙。甚至连公安部大楼也首次对电影剧组开放,陈宝国在影片中的办公地点,就是公安部部长办公室。

当时公安部安排了湄公河案专案组组长刘跃进担任电影总顾问,教他们怎么用设备,帮他们联系采访当年的办案警察,电影里糯康的金手枪就是这些警察告诉林超贤的。

当然,刚开始公安部门领导和主创开会时,也对电影提出了一些意见,比如他们希望能多拍一些领导开会、领导讲话的场景。这种场合黄建新经历过多次,他善于把控主旋律电影,也擅长和有关部门打交道。他告诉林超贤不要太受干扰,“要坚持你商业电影的判断,你觉得什么是需要的就继续做”。

“国家叙事”到“民间叙事”

按商业化模式来制作主旋律题材电影,陈可辛一样经验丰富。

他在内地开始渐入佳境的首部作品是《十月围城》,也是他成立“人人电影”公司后打造的第一部作品。陈可辛担任监制,导演是陈德森,总投资1.5亿元,最终收获2.93亿元,是2009年国产电影里的票房亚军,仅次于明星云集的另一部主旋律大片《建国大业》。口碑上也超过陈可辛此前的《如果·爱》和《投名状》,豆瓣评分为8.8。

▵电影《十月围城》剧照

“有人说《十月围城》是一部主旋律作品,对于这种说法我并不反对,但是在我看来,这个主旋律也是‘民营的主旋律’,而非‘国营的主旋律’。”接受媒体采访时,陈可辛这样阐述他对《十月围城》的理解。

该片上映期间,《人民日报》发表过一篇评论,称它是一部“好看的、有情怀的、优质的中国式大片”,表示香港电影人在“北上”的过程中逐渐找到了占领内地电影市场的秘诀,“内地电影人也应该向香港电影人学习,在自己所熟悉的‘国家叙事’、‘革命叙事’的基础上,借鉴和化用香港类型电影的传奇化叙事、民间叙事,使其成为真正市场意义上的主流电影”。

这里的民间叙事,跟陈可辛口中的“民营的主旋律”暗暗应和。陈可辛回忆,片中爱国部分的对白是他写的,“遭到了周围很多朋友的反对,他们担心稍微搞不好就会显得很肉麻、很煽情”。

他浓烈的爱国情绪来自香港的特殊历史背景,也来自个人成长经历。他说:“我这样写并没有讨好领导的意思,完全是自发的,从这个角度上来讲,我比谁都主旋律。

▵电影《亲爱的》剧照

陈可辛于2014年拍摄的打拐题材电影《亲爱的》是另一个维度的主旋律。在这部作品里,完全找不到传统故事套路里的宏大叙事,只有小人物的无力、挣扎、悲喜和琐碎日常。

以拍摄鬼片知名的香港导演彭顺,进入内地发展后,近年也拍摄了不少主旋律题材的电影。颂扬消防员的《逃出生天》和朝鲜战争题材的《我的战争》都是这样的作品。他把看起来很宏大的题材,最终转化成了小人物的故事,讲他们的爱与羁绊。在彭顺眼里,这才是最能吸引观众的点。

▵电影《我的战争》剧照

更多时候,商业化体现在大制作、大投入和好莱坞模式。

2016年9月30日,《湄公河行动》上映当天,主演张涵予发了一条长微博。他在文中写道:“我看到有网友说,这是一部最接近好莱坞的动作大片。没错,我们这次就是要让全世界看看,我们也可以拍出同样震撼的动作大片。”

他认为导演林超贤为中国式警匪片打开了新的可能和格局,“这部电影呈现出了不亚于好莱坞的质量和气场”。

与之相对应的是,《湄公河行动》获得了巨大的商业成功,累计票房收入达11.8亿元,打败了同期上映的当时备受关注的姜文作品《一步之遥》。

“林超贤形容《湄公河行动》的动作场面“烧钱烧到尽”,而《智取威虎山》为了做出一个逼真的老虎形象,花了一年时间在世界范围内寻找特效团队。电影上映之后,有网友评价说:“和什么《大闹天宫》相比,那简直是win8和dos的差距。”

当然,明星也是大投入的一部分,叫好叫座的主旋律电影几乎都有当红明星压阵。《湄公河行动》有张涵予、彭于晏,《十月围城》请来了甄子丹、梁家辉、范冰冰、谢霆锋。即将上映的《建军大业》更是被称为“鲜肉集结号”,有超过50名知名演员参演。

堆积明星只是手段,如何人尽其才地把明星们捏合起来讲好一个故事,才是最重要的。

天马行空惯了的徐克说他不在乎什么“主旋律”,只想着怎么把电影拍得好看。“我们在改编剧本和拍摄的过程当中,一直是本着人道主义和人性的角度去看这个事情。我们相信只要故事足够精彩,就一定能打动观众。”

北上导演塑造过的香港影视地标

2008 天水围的日与夜

2009 天水围的夜与雾

1988 旺角卡门

1996 古惑仔

2002 无间道

2004 旺角黑夜

2004 江湖

2001 有情饮水饱

2009 十月围城

2010 岁月神偷

2011 夺命金

2011 单身男女

2001 有情饮水饱

2015 华丽上班族

1994 重庆森林

   1995 堕落天使

[责任编辑:孙超 PN136]

责任编辑:孙超 PN136

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: