注册

香港“保龄神童”:战胜癌魔世界赛称霸


来源:凤凰新闻

战胜癌魔在世界赛称霸的香港“保龄神童”。

图片:香港保龄球世界冠军胡兆康。图片来自胡兆康脸书。 

原标题:香港“保龄神童”:战胜癌魔世界赛称霸

1996年,香港滑浪风帆女选手李丽珊,为香港夺得第一块奥运金牌。

“开心到不知道说什么。我有好多人要感谢,包括我教练,我队友,所有背后支持我的朋友……”刚刚夺冠的她几乎喘不上气来。

“香港的运动员一定会拿到第二、第三、第四块金牌!”她在电视上说,泪水夺眶而出。

那时香港600万人口,万人空巷看着电视上落泪的李丽珊。而在香港新界南部的葵芳,一个12岁的小男孩也呆呆地看着电视机。“好正哦!”他心中默默赞叹,“做运动员真好!

男孩自己大概也没想到,短短五年后,他也会尝到拿金牌的滋味,会与李丽珊同台领取被称为香港“体坛奥斯卡”的“杰出运动员”奖项。

顶着癌魔压力带队夺奖

男孩名叫胡兆康,出生于1984年。他是史上首位夺得保龄球世界杯冠军的香港球手,粉丝亲切地叫他“康仔”。

他8岁时跟父亲去打保龄球,就此一发不可收拾。13岁,他加入香港青少年队,每晚抱着保龄球入睡。2001年,16岁的他在东亚运动会上夺得两面金牌,震惊全港,被封“保龄神童”。

随后那年,他满怀希望参加亚运,却在场上紧张得手抖,遭到挫败;第二、第三次参加亚运仍然失望而归。

当年的“神童”,如今已是港队的“大哥”。2014年,他带着香港队备战仁川亚运会。压力尤其巨大,首先是自己12年后能否打破亚运“魔咒”;其次,如果拿不到奖牌,保龄球项目就可能保不住“精英项目”地位,失去球队资助。

离大赛还有5个月,胡兆康却发现自己患上了睾丸癌。

癌症对他来说,就像如影随形的恶魔:19岁时,曾与他一起夺得金牌的战友许长国正是因癌逝世;26岁,从小教他打保龄球的父亲被癌魔带走。想不到年仅29岁,癌症又找上了他。

作为一个前29年都很健康的人,突然得到自己患癌的消息,医生说如果不做手术,他只能活几个月。确诊后一周,他接受了切除单边睾丸的手术。

被推入手术室的一刻,他心中满是寒意,非常害怕。术后住院,大量吊瓶,刚做完手术那几天,全身都痛,不想吃任何东西,连床都下不来。夜里在医院床上,他翻来覆去,无法入睡,突然才明白,当年父亲患癌,为什么死都不肯去医院。

化疗、恢复的日子都很艰难,5分钟的路,他要花30分钟才走完。

他担心此事打击队友士气,从手术到两次化疗,他三缄其口,谎称自己只是阑尾炎。直到后来回到赛场,拿起小时候抱着睡觉的保龄球,突然觉得球好重。

命运之神终于还是眷顾了他:亚运会上他夺得一银一铜。2015年,又夺得世界杯冠军。

他第六次获颁“杰出运动员”称号。颁奖礼当天,朋友形容向来低调的他十分开心,“满场飞,笑容满面到处找老友拍照”。

颁奖礼第二天,他在脸书上首次公开自己的患癌经历。

他说:“希望借自己的经历,让更多人向前看。”

父亲的力量

香港媒体称康仔是“香港选手当中少有成名早、又能坚持十多年不断为港队付出的成功例子”。

虽然是世界冠军,但他看上去就是个普通大男孩,娃娃脸,说话轻声细气。只有仔细看,才会发现他右臂明显比左臂粗好多。

照片:香港媒体《体路》摄影师程诗咏为胡兆康拍的照片,右臂明显比左臂粗

每次谈到战胜癌魔,他最常提到的就是父亲。正是已逝世的父亲,给了他最坚强的力量。

父亲八岁时教他打球,从此开启他的职业之门。加入香港队十几年,他习惯了父亲陪他上球场。后来父亲得病,他甚至想过要退出球坛。

父亲患病到离世,胡兆康状态前所未有地差。“不明白爸爸这么好,为何会患病?当时我常痛哭,无心练习,常跟朋友夜出消遣。”

后来他意识到:父亲不会想见到这样的他。他重新振奋,甚至到后来自己患癌,也勇敢挺过去。

他说,患病前后,自己有很大变化。患癌前,他有时会为了“成绩”或“奖金”去打球;但病后他心态转变,学会享受过程。

他记得爸爸对他说:“打球不一定要赢,只要把每场比赛当作是和爸爸打的父子赛,那你才会最开心。”

图片:胡兆康与父亲、哥哥。小时候他们家住油麻地。

坚持是香港人的精神

他说自己患病之后反而比以前更开心。如今他注重健康,尽量保证睡眠,饮食清淡,也更珍惜身边人。无论是对他“二十四孝”的母亲,还是女朋友,他会多陪家人,尽量少让他们担心。“现在开车也会开慢点。”

以前打球他会追求完美主义,总想找个很刁钻的角度,技术问题会想到自己头大;如今他反而放松多了,成绩居然也更好。

他说,出外比赛常与不同国家的运动员交流,感觉如今香港在保龄球运动的资助相对较好。现在香港体育学院设有保龄球场,运动员的待遇也不错。球队也有来自各国的教练。

他经常到学校、社区教小朋友打球,希望更多人接触到这项运动,也许有朝一日保龄球能进入奥运。

如今,香港已经出现第二代“保龄神童”麦卓贤,比胡兆康刚好小十岁。

他用心培养这个小弟弟,两个人一起到处打世界大赛。他说,最希望流传给下一代运动员的,是“香港人坚持到底的精神”。

“香港有很多机会,只要你想办法去把握。创业也好,参与不同的事业也好,最重要的是你是否愿意去做,去冒险,去发掘自己。”

今年三月,他在脸书上写:“放弃很容易;但如果你可以坚持下来,满足感是无价的,起码人生不会后悔。”

他说,坚持自己想做的事,想让香港有一点不同。

“香港这么小的地方,这些年也出了很多世界冠军,这让我很骄傲,”他喜欢看到香港区旗冉冉升起,那一刻的满足感无可比拟。

(作者:孙莹)

[责任编辑:罗潇 PN130]

责任编辑:罗潇 PN130

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: