注册

祖国骄傲!他们是那群上天下海守护东方之珠的人


来源:斥候公社

回望历史,两次鸦片战争中,英军都曾在海上重创清军,之后才有了香港与祖国的分离——血与泪教训呼唤强大的海防。穿越百年,从木质帆船到国产航母,中国海军已宣告自己的日渐强大。而驻港部

回望历史,两次鸦片战争中,英军都曾在海上重创清军,之后才有了香港与祖国的分离——血与泪教训呼唤强大的海防。穿越百年,从木质帆船到国产航母,中国海军已宣告自己的日渐强大。

而驻港部队海军正是其中的缩影。这支部队有着光荣的传统:以木船打军舰创造了现代海战奇观的“海上先锋艇”,八六海战中用小艇击沉大舰的“海上英雄艇”,是她的骄傲。

作为对外展示的前沿,驻港部队的装备在解放军序列中往往都是最新的。1997年,香港回归前夕,海军专门为驻港任务研制了037II型导弹护卫艇。2013年7月1日,驻港部队又用2艘最新型的056护卫舰接替了4艘037II,执行任务。

056是中国继054之后又一国产护卫舰力作。其隐身设计的外形简洁潇洒,标准排水量1300吨,最大航速25节。

056护卫舰的主战武器包括:76毫米主炮1门,30毫米近防炮2门,89式12.7毫米重机枪2挺,双联鹰击83反舰导弹发射器2座,红旗-10防空导弹10枚,三联324毫米鱼雷发射器2座。

其舰艉设有直升机甲板,可搭载直升机1架。尤其是装有高性能的反潜声呐系统,已成为中国海军近海防御、基地防卫、巡逻护航及反潜作战的重要力量。

056护卫舰的列装,让驻港部队具备了从空中到水面,从水下到电磁空间,全方位保卫香港的能力。当056行驶在维多利亚港,帅气的造型与周围高耸的摩天大楼相得益彰。

驻香港海军舰艇大队除056型护卫舰外,还装备有巡逻艇、登陆艇和运输船多艘。所有舰艇都是根据香港海上防务需要,而专门设计建造的。从巡逻执勤、搜救打捞,到快速反应、海空联合作战,能力不断提高。

九龙的昂船洲基地停靠过英国人的铁甲舰,也遭遇过侵华日军围攻,如今这里是056护卫舰的母港。斑驳的炮台、军火库,见证了香港的变迁。“让海风吹拂了五千年”,未来,中国海军不会再让东方之珠用泪诉说国家的尊严。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
祖国骄傲!他们就是那群上天下海守香江的人 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170628/16/wemedia/9d5fb1035ce681aa49a5962c3fe520d5e766da2b_size315_w640_h360.png

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: