凤凰军事出品

055大驱首舰下水 一项性能比百枚导弹更震惊世界

2017-06-28 11:08:38 凤凰军事 刘畅

图为《解放军报》曝光的055大驱首舰即将下水的画面。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 6月28日

据《解放军报》6月28日报道,中国新一代055型万吨大型驱逐舰首舰下水。至此这款被认为超越“阿利-伯克”比肩DDG1000的中国最强驱逐舰终于以现实的姿态,而非船厂的零星局部图片与武汉的“陆上战舰”呈现在民众面前。当人们都将注意力集中在055型驱逐舰可能搭载的百枚导弹时,一项并不引人注目的性能以及其背后的深远影响或许才更加震惊世界。

如果以对本国海军,尤其是未来航母编队的意义来衡量,055却比DDG1000先进太多了。(资料图)

提到055万吨大驱,美国最新的DDG1000总是一个绕不开的话题。毕竟作为中美两国的最新驱逐舰,两者究竟谁更强是很受关注的话题。从技术上讲,DDG1000作为全新概念的驱逐舰,在诸多诸如整体隐身、电磁炮、综合舰电雷达以及舷侧垂发系统等方面,确实较之055具有明显优势。但如果以对本国海军,尤其是未来航母编队的意义来衡量,055却比DDG1000先进太多了。

回溯DDG1000的发展历程不难发现,尽管其外形科幻,但仍是脱胎于应对冷战威胁的SC-21计划,假想敌是曾经强大的苏联红海军。但有意思的是,苏联这个国家早在SC-21计划正式提出1年前就已解体。因此,为应对苏联海军量身打造的SC-21实际上从诞生之日起就丧失了对手,而这成了整个SC-21计划以及日后DDG1000型驱逐舰的致命伤。因为面对后冷战时代的全新威胁,DDG1000不是太强,而是太弱了。

未来真正挑起美军舰队防空大梁的是“伯克3”型驱逐舰,而它相比055已毫无优势。(资料图)

在后冷战时代,非对称的局部战争成为主流,同时面对强势崛起的全新对手,美国海军需要在整体军费缩减的情况下,新战舰兼具廉价的对陆打击,以及面对新威胁能更好保护航母的能力,而在这两方面,DDG1000都差得很远。在对陆打击方面,DDG1000引以为傲的新型弹药与电磁炮性能长期无法成熟,面对新型反舰弹药时,DDG1000的防御能力却并不比“阿利-伯克”级更强,而DDG1000的造价却是“阿利-伯克”的5至6倍。

相比之下,055则完全不同。尽管目前尚不清楚055型驱逐舰究竟装备了多少单元的垂发系统,但结合中国垂发防空、反舰弹药的快速发展,不仅单艘055型驱逐舰就有能力发起类似美军4月8日对叙利亚的“巡航导弹轰炸”(59枚“战斧”)。更重要的是,如果055在垂发系统中混装中远程防空导弹,则可令中国航母面对挂载LRASM导弹的美军B1B轰炸机这类新型威胁时获得有效保护。

055很可能采用4台国产GAT25000燃气轮机作为主机。(资料图)

而在引人注目的导弹武备之外,055的万吨身躯预示,中国正式摆脱了动力装置与需求给战舰发展带来的双重窠臼。以052D采用的GAT25000燃气轮机威力,其单机功率(33500马力)比美国“阿利伯克”级的LM2500燃气轮机(25000马力)大了34%。但正是这多出来的34%,使只能部署偶数主机的驱逐舰面临装2台略小,装4台过剩的尴尬局面,因此无论是052C还是052D的排水量均只能限制在适装2台GAT25000发动机的7000吨。

但在055型驱逐舰上,其或采用了功率较GAT25000稍小的新型主机,或直接采用了4台GAT25000主机。但无论答案如何,不仅中国已经具备发展万吨级驱逐舰的能力,更重更的是,海军对新型驱逐舰的现实需求,能保证055型万吨大驱能够物尽其用。继051B与052B型驱逐舰之后,中国国产驱逐舰在055上实现了第三次跨越,而055在动力系统与战舰整体设计上的巨大进步,将为随后一系列国产新型战舰的诞生奠定重要基础。

正如“阿玛塔”坦克的意义不是所谓的“第四代主战坦克”的科幻性能,而是跳出了源自T72坦克的传统发展模式一样,055对中国国产驱护舰以及中国海军,都将不仅仅只是一款性能高端的新型战舰,而是全新战舰发展模式、全新海军作战模式的开始。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!