注册

进驻香港20年,“香江利刃”都干了啥?


来源:斥候公社

既“低调”又“高调”的“香江利刃”这支部队很“低调”:为防止扰民,他们不喊口号、不吹军号,全军只此一家!

这支部队很“低调”:为防止扰民,他们不喊口号、不吹军号,全军只此一家!这支部队又很“高调”:他们举办开放日、青年营的频率全军最高,还经常参加环保和爱心活动。

因为这支部队有个特殊的名字——驻港部队。

香港中环,维多利亚港,亚洲金融中心不仅纸醉金迷,而且寸土寸金。驻港部队总部就身处于此,周围与中银大厦、汇丰银行为邻,还有李嘉诚长江实业这样的“巨壕”。中环军营也因此被称为世界上最昂贵的军营。

如此特殊的环境,加上香港记者“长枪短炮”的关注,让这支部队的境界远超“军纪严明”。

为遵守香港相关法律,部队所有营区一律停放军号,改用闹钟;军车过桥,穿越隧道,一律遵章缴费;因直升机飞行训练噪音大,特意将飞行高度提高了150米;甚至每次实弹打靶,都避开公众假日,并按法律程序提前在港府《宪报》上刊登公告……

最终,连敏感挑剔的香港记者也不得不承认:驻港部队就如同一支“隐形部队”。

驻防时可以隐形,但上战场不能隐形,在低调的背后必须苦练内功。而驻港部队之中最具代表性的,无疑是某旅特种作战一连。

2015年8月,该特战连与飞虎队交流训练科目,6名特战队员无保护绳索迅速攀登至10米高墙顶,赢得对方啧啧赞叹。

飞虎队是谁?大名鼎鼎的香港SDU——港警机动部队特别任务连。只要你看过港剧,对他们都不会陌生。号称成队40多年执行任务从未失败,无任何人员死亡。能获得飞虎队的钦佩,足见驻港部队特战连的战斗力有多强!

除了与飞虎队切磋交流。特战连还“上天下海”:每月与航空兵团组织4至5次协同训练,每季度与舰艇大队演练一次临检拿捕和海上救援。

“香江卫士”系列联合军演等活动中,香港市民曾多次目睹这把“利刃”出鞘:或机降破袭,或秘密斩首,每击必制敌。“香江利刃”之名不胫而走。

驻防香港20年来,驻港部队不仅赢得了香港各界和广大市民的高度赞誉,还多次获得军方嘉奖。日前,中央军委主席习近平签署命令,授予驻香港部队某旅特种作战一连“香港驻军模范特战连”荣誉称号,并要求全军和武警部队要努力向该连学习。

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
进驻香港20年,“香江利刃”都干了啥? http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170628/8/wemedia/846d35e9e892f67f96db92fd589a32ee19895058_size421_w640_h360.png

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: