注册

中小学生流行玩“牙签弩”?烟台海阳警方呼吁加强防范


来源:齐鲁晚报

原标题:中小学生流行玩“牙签弩”?烟台海阳警方呼吁加强防范

近日,网上热议在中小学生中疯狂流行一种名为“牙签弩”的玩具,由于该玩具具有 一定的危险性,特别是中小学生容易出现近距离互相射击现象,学生家长纷纷要求禁售这 一危险玩具。

6月20日,针对这一问题,海阳市公安局方圆派出所抽调民警10余人,结合校园周边整 治工作,对辖区内30余家玩具店销售这种“牙签弩”情况进行调查摸底,积极规劝经营者 慎售,以免发生意外事故。 截止到目前,警方共发现3家商铺销售这种“牙签弩”,已对 相关经营者进行规劝。

据了解,《中华人民共和国治安处罚法》第三十二条虽然规定了对弩的管制,但这类 型的玩具其威力不能达到弩的强度,类型也不属于管制范畴。针对出现的这一新问题,方 圆派出所积极研究制定应对措施,一方面围绕相关法律问题积极与市局治安大队、法制大 队进行探讨,另一方面加强与校方的沟通,及时反映相关情况,建议学校加强对学生的教 育引导。

据调查,这种“牙签弩”有塑料和钢制之分,售价在4元至10元之间,有人对钢制“牙 签弩”进行威力实测,可在3米之内击穿纸杯、射爆气球。

民警提示:一件物品,不管是武器也好,玩具也好,具不具备危险性,关键看在谁的 手里,对谁用。由于目前法律法规对“牙签弩”认定尚未明确,可能造成的伤害不能完全 评估,建议学生家长与警方、校方一起加强对孩子的教育监管,只有多方积极努力,才能 最大限度降低这种玩具所带来的危险性。

齐鲁晚报记者 闫丽君 通讯员 刘超峰

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: